Общая характеристика методов. Особенности методов педагогического исследования.

 

Пути, способы познания объективной реальности принято называть методами исследования. С помощью методов каждая наука добывает информацию об изучаемом предмете, анализирует и обрабатывает полученные данные, включает их в систему известных знаний. Поэтому так сильна зависимость темпов и уровня развития науки от применяемых в ней методов исследования.

Какими же особенностями науки о воспитании обусловлены методы педагогических исследований?

Характерная черта педагогических процессов – неоднозначность их протекания и вариативность результатов. Результаты обучения, образования, воспитания, развития зависят от одновременного воздействия очень многих причин. Достаточно изменить влияние даже одного-двух факторов, чтобы эти результаты существенно отличались между собой. Неопределенный, неоднозначный характер педагогических процессов ограничивает возможности применения известных в науке методов исследования.

Педагогические процессы характеризуются своей неповторимостью. В области естественных наук например, (физика, химия) исследователь может многократно повторять эксперимент, используя одни и те же материалы и создавая неизменные условия. В результате он приходит к однозначному заключению – связь между исследуемыми факторами существует или же ее нет. Педагог-исследователь такой возможности лишен. При повторном исследовании он уже имеет дело с другим материалом, да и условия почти никогда не удается соблюсти прежними. В результате проведенной ранее работы характеристики исследуемых данных изменяются необратимо. Вот почему «чистый» эксперимент в педагогике невозможен, как бы тщательно он ни был подготовлен и проведен. Учитывая это обстоятельство, педагоги формулируют свои выводы корректно и осторожно, понимая относительность условий, в которых они были получены.

Подчеркнем еще одну важную особенность педагогических процессов. В них участвуют люди всех возрастов, начиная с грудных младенцев. Педагогические исследования должны быть спланированы, организованы и проведены так, чтобы не нанести ни малейшего вреда здоровью и развитию испытуемых. Желательно, чтобы они давали положительный учебно-воспитательный эффект. Эксперименты, противоречащие нравственным и этическим нормам, запрещены.

Методы педагогического исследования – это способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий.

Существует большое количество классификаций методов педагогического исследования. Наиболее приемлемой, на наш взгляд является классификация, предложенная И.П. Подласым. Он выделяет 5 групп методов:

1. Традиционно-педагогические методы.

2. Педагогический эксперимент.

3. Педагогическое тестирование.

4. Методы исследования коллективных явлений.

5. Количественные методы.

Традиционно-педагогические методы. Это методы, которые достались педагогической науке по наследству и которыми еще пользовались Платон и Квинтилиан, Коменский и другие. Они же применяются и поныне. К ним относятся: наблюдение, изучение опыта, первоисточников, беседа, изучение документации и продуктов творчества обучаемых.

Наблюдение -- наиболее доступный и распространенный метод изучения педагогической практики. Под научным наблюдением понимается специально организованное восприятие исследуемого явления в естественных условиях. Научное наблюдение существенно отличается от обыденного, житейского. Главные отличия следующие: 1) определяются задачи, выделяются объекты, разрабатывается схема наблюдения; 2) результаты обязательно фиксируются; 3) полученные данные обрабатываются.

Подчеркивая важность метода наблюдения, его доступность и распространенность, необходимо указать и на его недостатки. Наблюдение не вскрывает внутренние стороны педагогических явлений, при использовании этого метода невозможно обеспечить полную объективность информации.

Изучение опыта. С помощью данного метода анализируются пути решения конкретных проблем, выводятся взвешенные заключения о целесообразности их применения в новых исторических условиях. В современном, несколько суженном смысле, под изучением опыта обычно понимают изучение передового опыта творчески работающих педагогических коллективов, отдельных педагогов. Чем глубже и разностороннее анализ опыта, тем больше ценных идей извлекают исследователи.

Научно-педагогические исследования не проходят без анализадокументации, характеризующей учебно-воспитательный процесс. Изучение документации дает, например, ценные статистические данные для установления связи между состоянием здоровья и успеваемостью, тем, как составлено расписание, и работоспособностью учеников и т.д. Изучение документации обязательно сочетается с другими методами.

Изучение продуктов творчества обучаемых – домашних и классных работ по всем учебным предметам, сочинений, результатов эстетического и технического творчества о многом скажет опытному исследователю. Ведь еще древние говорили, что творение указывает на творца. Индивидуальные особенности обучаемых, наклонности и интересы, отношение к делу и своим обязанностям, уровень развития старательности, мотивы деятельности – это лишь небольшой перечень воспитательных аспектов, где можно с успехом применять этот метод. Он требует тщательного планирования, корректного использования, умелого сочетания с наблюдениями и беседами.

К традиционным методам педагогических исследований относятся беседы. В беседах, диалогах, дискуссиях выявляются отношения людей, их чувства и намерения, оценки и позиции. Педагогическая беседа как метод исследования отличается целенаправленными попытками исследователя проникнуть во внутренний мир собеседника, выявить причины тех или иных его поступков. Искусству беседы нужно долго и терпеливо учиться. Но беседы – очень сложный и не всегда надежный метод. Поэтому он применяется чаще всего как дополнительный для получения необходимых разъяснений и уточнений.

Педагогический эксперимент. Слово «эксперимент» латинского происхождения и в переводе означает «опыт», «испытание». Педагогический эксперимент – это научно поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемых условиях. В отличие от методов, лишь регистрирующих то, что уже существует, эксперимент в педагогике имеет созидательный характер.

Эксперимент – это по сути строго контролируемое педагогическое наблюдение, с той лишь разницей, что экспериментатор наблюдает процесс, который он сам целесообразно и планомерно осуществляет. Поэтому, педагогический эксперимент требует обоснования рабочей гипотезы, разработки исследуемого вопроса, составления детального плана проведения эксперимента, строгого соблюдения намеченного плана, точной фиксации результатов, тщательного анализа полученных данных, формулировки окончательных выводов.

Проводимые педагогами эксперименты многообразны. Их классифицируют по различным признакам – направленности, объектам исследования, месту и времени проведения и т.д.

В зависимости от цели, которую преследует эксперимент, различают: 1) констатирующий эксперимент, при котором изучаются существующие педагогические явления; 2)проверочный, уточняющий эксперимент, когда проверяется гипотеза, созданная в процессе осмысления проблемы; 3) созидательный, преобразующий, формирующий эксперимент, в процессе которого конструируются новые педагогические явления.

По месту проведения различают естественный и лабораторный педагогический эксперимент. Естественный представляет собой научно организованный опыт проверки выдвинутой гипотезы без нарушения учебно-воспитательного процесса.

Если нужно проверить какой-либо частный вопрос или если для получения необходимых данных надо обеспечить особенно тщательное наблюдение за испытуемыми (иногда с применением специальной аппаратуры), эксперимент переносится в специально оборудованное помещение, в специально оборудованное помещение, в специально созданные исследовательские условия.

На сегодняшний день пока нет однозначного ответа, откуда педагогика позаимствовала метод эксперимента. Некоторые исследователи считают, что у естественных наук. Но это не соответствует действительности. Когда в Х в. до н.э. Ликург поставил социально-педагогический эксперимент, естественных наук еще не было. Ситуация развивалась следующим образом.

Около 30 веков назад на полуострове Пелопоннес, самой южной части современной Греции, существовало могущественное государство Спарта. Трон государства унаследовал несовершеннолетний сын царя Харилай. Править страной он не мог, и поэтому вся государственная власть перешла в руки его дяди и опекуна Ликурга.

Ликург был человеком наблюдательным. Немало времени и сил он отдал изучению естественных явлений.Если верить легенде, однажды Ликург продемонстрировал весьма показательный опыт, наглядно подтверждающий силу воспитания. Он отобрал у ощенившейся суки двух щенков и посадил их в глубокую яму. Воду и пищу спускали вниз на веревке. Двух других щенков из того же помета он оставил расти на свободе. Пусть проходят курс «собачьей науки» в жизни.

Когда щенята выросли, Ликург велел выпустить на виду у собак зайца. Как и следовало ожидать, щенки, выросшие на свободе, погнались за зайцем, догнали его и задавили. А щенки, выросшие в яме, бросились наутек.

В историю Ликург вошел как автор законов, которые считались образцом человеческой мудрости, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что они без всяких изменений применялись в течение многих столетий.

Тестирование – целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса. От других способов обследования тестирование отличается точностью, простотой, доступностью, возможностью автоматизации.

Тестирование – далеко не новый, но до последнего времени мало применяемый в отечественной педагогике метод исследования. Еще в 80-90 г.г. прошлого века исследователи начали изучать индивидуальные различия людей. Это привело к возникновению так называемого испытательного эксперимента – исследования с помощью тестов.

Но тестирование очень широко применялось психологической наукой. Психология, предоставив педагогике инструмент для анализа, тесно с ней соединилась ( отделить тестирование педагогическое от тестирования психологического иногда невозможно).

Если говорить о чисто педагогических аспектах тестирования, то нужно выделить тесты успеваемости, тесты элементарных умений, тесты для диагностики уровня обученности и т.д., которые позволяют контролировать качество усвоения учебного материала.

Методы изучения коллективных явлений. Процессы воспитания, образования, обучения имеют коллективный (групповой) характер. Наиболее часто применяемые методы их изучения – массовые опросы участников данных процессов, проводимые по определенному плану. Эти вопросы могут быть устными (интервью) или письменными (анкетирование). Широко используются также шкалирование и социометрические методики, сравнительные исследования. Поскольку эти методы проникли в педагогику из социологии, их называют еще социологическими.

Анкетирование – метод массового сбора материала с помощью специально разработанных опросников, называемых анкетами. Анкетирование основывается на предположении, что человек откровенно отвечает на заданные ему вопросы. Однако, как показывают последние исследования эффективности данного метода, эти ожидания оправдываются примерно на половину.

Педагогов анкетирование привлекло возможностью быстрых массовых опросов обучаемых (учителей, родителей), дешевизной методики и возможностью автоматизированной обработки собранного материала.

Сейчас в педагогических исследованиях широко применяются различные типы анкет: открытые, требующие самостоятельного конструирования ответа и закрытые, в которых учеником приходится выбирать один из готовых ответов; именные, требующие указать фамилии испытуемого, и анонимные, обходящиеся без нее. Одна из разновидностей широко применяемых педагогами анкет – так называемая «полярная» анкета с балльной оценкой». По ее принципу составляются опросные листы для самооценки и оценки других.

Основную проблему составления качественных анкет можно обозначить так: каков вопрос – таков ответ. Наши воспитанники прекрасно знают, какие ответы удовлетворяют наставников, а поэтому анкетные вопросы чаще всего дают не реальную, а иллюзорную, ожидаемую картину. Для того, чтобы получить правдивые ответы, надо задавать непрямые завуалированные вопросы, чтобы обучаемый не догадался, о чем именно хочет узнать составитель анкеты.

Широко используется метод изучения групповой дифференциации (социометрический метод), позволяющий анализировать внутриколлективные отношения. Обучаемых просят ответить на вопросы типа: «С кем бы ты хотел…» (пойти в туристический поход, готовиться к экзаменам, сидеть за одной партой, играть в одной команде и т.д.). На каждый вопрос дается три "выбора". В результате у одних членов коллектива – наибольшее число выборов, у других – наименьшее. Появляется возможность обоснованно судить о месте, роли, статусе, позиции каждого члена коллектива, выявлять внутриколлективные группировки, их лидеров. Метод позволяет сделать «срезы», характеризующие различные стадии формирования отношений, виды авторитета, состояние актива. Едва ли не главное его преимущество – возможность представить полученные данные в наглядной форме с помощью так называемых матриц и социограмм, а также количественная обработка результатов.

Количественные методы в педагогике. Качество – это совокупность свойств, указывающих, что представляет собой предмет, чем он является. Количество определяет размеры, отождествляется с мерой, числом. Качество и количество в явлениях окружающего мира неразрывно связаны, поэтому качественные и количественные характеристики педагогических явлений надо изучать в единстве. До последнего времени педагогическая наука оставалась на качественном уровне.

На пути количественного исследования педагогических явлений стоит немало препятствий. Одно из них – традиции, сложившиеся в прошлом. Педагоги, сформировавшиеся на описательной науке, противятся неизвестному им количественному подходу. С другой стороны, классический математический аппарат не приспособлен для анализа явлений такой сложности, как педагогические.

Необходимо различать два основных направления в использовании количественных методов в педагогике: первое – для обработки результатов наблюдений и экспериментов, второе – для моделирования, диагностики, прогнозирования, компьютеризации учебно-воспитательного процесса. Методы первой группы хорошо известны и достаточно широко применяются. Пальму первенства держит освоенный исследователями статистический метод. В его пределах широко применяются следующие конкретные методики.

Регистрация – выявление определенного качества у явлений данного класса и подсчет количества по наличию или отсутствию данного качества (например, количество успевающих и неуспевающих учеников и т.п.).

Ранжирование – расположение собранных данных в определенной последовательности (убывания или нарастания зафиксированных показателей), определение места в этом ряду изучаемых объектов.

Шкалирование – присвоение баллов или других цифровых показателей исследуемым характеристикам. Этим достигается большая определенность. Известны четыре основные градации измерительных шкал: 1)шкалы наименований (или номинальные); 2) шкалы порядка (или ранговые); 3) интервальные шкалы; 4) шкалы отношений.

Шкалы наименований – самые слабые шкалы. Числа и другие обозначения в них используются чисто символически. Примерами номинальных шкал можно считать классификации по различным признакам – список специальностей, перечисление характеристик учеников, причин неуспеваемости и т.д.

В порядковых (ранговых) шкалах устанавливается порядок следования, отношения «больше» и «меньше», общая иерархия.

«Сильные» шкалы – интервальная и шкала отношений – обладают всеми положительными качествами «слабых» шкал, но при этом интервальная шкала предусматривает определенные расстояния между отдельными (двумя любыми) числами на шкале, а в шкале отношений, кроме того, определена еще и нулевая точка (точка отсчета).

Все более мощным становится моделирование. Научная модель – это мысленно представленная или материально реализованная система, которая адекватно отображает предмет исследования и способна замещать его так, что изучение модели позволяет получить новую информацию об этом объекте. Главное преимущество моделирования – целостность представления информации. Сотни лет педагогика развивалась главным образом за счет анализа – расчленения целого на части; синтезом как таковым практически пренебрегали. Моделирование основывается на синтетическом подходе.

Моделирование, несомненно, метод плодотворный, но и коварный. Коварство моделирования в том, что, несмотря на всю его привлекательность, а также возможность охватить всю систему в целом, приходится прибегать к условным схемам, вводить очень много допущений.

Для построения формализованных педагогических теорий сегодня используются новейшие разделы математики: матричный и факторный анализ, теория игр, массового обслуживания, управления сложными системами, динамического программирования, микроанализ.

Математизация педагогики несет в себе огромный гносеологический потенциал. Она не только избавляет науку от одностороннего качественного описания, но и устраивает строгую ревизию достигнутому, предоставляя для этого объективные методы проверки и более совершенный язык.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте характеристику особенностей методов педагогического исследования.

2. Какова логика организации исследования в педагогике?

3. В чем суть методики педагогического исследования?

4. Перечислите методы педагогического исследования и дайте их характеристику.

5. Какой метод, на ваш взгляд является наиболее перспективным?

6. Какие методы педагогических исследований могут использоваться в вашей будущей профессиональной деятельности?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система педагогических наук, их характеристика. Формы и типы связей педагогики с другими науками. Общекультурное значение педагогики. | Педагогика в системе наук о человеке.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 611;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.