Педагогика в системе наук о человеке.

Педагогическая отрасль человеческих знаний является едва ли не самой древней и по существу неотделима от развития общества. Свое название педагогика получила от греческих слов «пайдос» – дитя и «аго» – вести. В дословном переводе «пайдагогос» означает «детоводитель». Педагогом в Древней Греции называли раба, который в буквальном смысле брал за руку ребенка своего господина и сопровождал его в школу. Учителем в этой школе нередко был другой раб, только ученый.

Постепенно слово «педагогика» стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его и обучать, направлять духовное и телесное развитие. Со временем накопление знаний привело к возникновению особой науки о воспитании детей. Теория очистилась от конкретных фактов, сделала необходимые обобщения, вычленила наиболее существенные отношения. Так педагогика стала наукой о воспитании и обучении детей.

Такое понимание педагогики сохранилось вплоть до середины XX в. И только в последние десятилетия возникло понимание того, что в квалифицированном педагогическом руководстве нуждаются не только дети, но и взрослые.

Самое короткое, общее, но вместе с тем и относительно точное определение современной педагогики – это наука о воспитании человека. Понятие «воспитание» употребляется здесь в самом широком смысле, включая образование, обучение, развитие.

Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи. Во-первых, освоение опыта предыдущих поколений; во-вторых, обогащение и приумножение этого опыта; в-третьих, передача его следующему поколению. Общественный прогресс стал возможен лишь потому, что каждое новое поколение овладевало опытом предков, обогащало его и передавало своим потомкам.

Во все времена педагоги искали лучших путей помощи людям в использовании данных им природой возможностей, формирования новых качеств. Тысячелетиями по крохам накапливались необходимые знания, одна за другой создавались, проверялись и отвергались педагогические системы, пока не оставались самые жизнестойкие и полезные.

Размышляя о назначении науки, великий русский ученый Д.И. Менделеев пришел к выводу, что у каждой научной теории две основные и конечные цели – предвидение и польза. Не исключение из общего правила и педагогика. Ее функция – познать законы воспитания, образования и обучения людей и на этой основе указывать педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей.

При определении воспитания и науки о нем – педагогики будем исходить из положения, что ни общества, ни воспитания «вообще» не существует, а есть конкретное общество на определенном этапе исторического развития и есть воспитание, направленность и уровень которого объективно отражают достигнутый уровень общества. Педагогика рассматривается как прикладная наука, направляющая свои усилия на оперативное решение возникающих в обществе проблем воспитания, образования, обучения.

Наследие педагогического прошлого и настоящего очень велико. Иногда можно растеряться от обилия имен великих педагогов, педагогических теорий, школ, направлений. Давайте знакомиться с тем, что не устарело, имеет свое продолжение и нашло развитие в наше время.

История педагогики уходит своими корнями в глубь веков. И именно оттуда мы начнем наше историческое путешествие.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика методов. Особенности методов педагогического исследования. | Общество и образование.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.