Определение внимания. Функции и свойства внимания. Виды внимания. Управление вниманием. Внимание и личность.

На человека постоянно воздействует множество различных раздражителей. Из множества окружающих объектов - предметов и явлений - человек выделяет те, которые представляют для него интерес, соответствует его потребностям. Любая деятельность человека требует выделения объекта и сосредоточенности на нем.

Внимание - это направленность и сосредоточенность сознания на определенном объекте.

Если человек не мобилизует своего внимания, то в работе неизбежны ошибки, а в восприятии - неточности и пробелы. Не сосредоточив внимания, мы можем смотреть и не видеть, слушать и не слышать, есть и не ощущать вкуса.

К. С. Станиславский замечал: "Внимание к объекту вызывает естественную потребность что-то сделать с ним. Действие же еще более сосредоточивает внимание на объекте. Таким образом, внимание, сливаясь с действием и взаимно переплетаясь, создает крепкую связь с объектом".

Внимание - один из тех познавательных процессов человека, в отношении рассмотрения которого среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что исследования ведутся уже давно. Сложности объяснения феномена внимания вызваны тем, что оно не обнаруживается в “чистом” виде, функционально оно всегда “внимание к чему-либо”, внимание "жертвует собой" ради восприятия, памяти и мышления.

Нельзя быть внимательным вообще. Внимание всегда проявляется в определенных конкретных психических процессах: мы всматриваемся, вслушиваемся, принюхиваемся, мы обдумываем задачу или, забыв обо всем на свете, пишем сочинение.

Внимание не только создает наилучшие условия для психической деятельности, но и помогает человеку своевременно реагировать на различные изменения в окружающей среде и в собственном организме.

Различают внимание внешнееи внутреннее.

Внешнее внимание направлено на окружающие предметы и явления, внутреннее – на собственные мысли, чувства и переживания.

Когда человек во что-то внимательно вглядывается, он весь как бы подается к объекту восприятия, глаза широко раскрываются. Остальные движения затормаживаются. Когда человека что-то изумляет, это опять-таки четко выражается в мимике внимания. Вспомните известное выражение: "Слушает, открыв рот от удивления". Все это признаки проявления внешнего внимания. Совсем иначе выражается внимание, направленное на собственные мысли и переживания: брови чуть сдвинуты, веки опущены - человек как бы всматривается внутрь себя, как говорят, "погружен в себя", - все это проявления внутреннего внимания.

Внимание развивается постепенно и на определенном уровне своего развития становится свойством личности, ее постоянной особенностью, которая называется внимательностью.Внимательный человек - это человек наблюдательный, он достаточно полно и точно воспринимает окружающее, и учение и трудовая деятельность у него протекает успешнее, чем у человека, не обладающего этим свойством личности.

Внимательность человека проявляется не только в познании мира и осуществлении деятельности, но и в отношениях с другими людьми.

Внимание к человеку является внешним проявлением внутренней культуры, в основе которой уважение к другому человеку.

"Мне представляется, - вспоминала народная артистка СССР С. Гиацинтова, - эталоном таких качеств артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он органически уважал людей и всегда интересовался ими. При нем каждая женщина чувствовала себя привлекательной, существом нежным, достойным заботы. Мужчины чувствовали себя умными и очень Качалову нужными в данный момент. Василий Иванович как бы "впитывал в себя чужие жизни, лица, характеры, и был он среди людей как праздник, как человеческая красота и благородство".

Виды внимания.Внимание может быть непроизвольным(непреднамеренным) и произвольным (преднамеренным).

Непроизвольное вниманиене зависит от нашего желания, от нашей воли или намерений. Оно возникает как бы само по себе, без всяких усилий с нашей стороны. Что может привлекать к себе непроизвольное внимание? Таких объектов и явлений очень много, их можно разделить на группы:

· яркие световые явления (молния, красочная реклама, света);

· неожиданные вкусовые ощущения (горечь, незнакомый вкус);

· что-то новое (проехавшая машина новой марки, изменившийся цвет и выражение лица человека, с которым только что разговаривали и пр.);

· предметы и явления, вызывающие эмоции (картины художников, музыка, различные проявления природы: закат или восход солнца, живописные берега реки, ласковый штиль или грозный шторм на море и пр.).

Приведем пример непроизвольного внимания.

"Однажды лектор должен был читать лекцию об электричестве. Войдя в аудиторию, он увидел, что студенты не прореагировали на его приход, в аудитории продолжался шум. Вместо того, чтоб их успокаивать, призывать к порядку, одергивать окриком, он встал за кафедру и, немного выждав. Начал тихим голосом: "В далекие времена, (чуть повысив голос) в VI веке нашей эры (еще громче) в древней Греции, в городе Милете (и совсем громко) родился мальчик". Аудитория успокаивается. Прислушивается, а он уже нормальным голосом продолжает: "И был он таким маленьким, что помещался в

пивной кружке". В аудитории воцарилась абсолютная тишина. Лектор продолжал: "И назвали его Фалес Милетский…". Студенты слушали внимательно, и лектор спокойно прочитал лекцию и об открытии Фалесом Милетским электричества и о самом электричестве. Вот так он привлек внимание студентов к своей лекции. Что здесь "сработало"? Во-первых, необычность тона, во-вторых, необычность информации (начало лекции), в-третьих, избыточность информации, лектор не стал сразу перечислять законы электричества и т. п., а рассказал сначала о человеке, его открывшем.

Внимание человека может привлекать все, что для него интересно и важно. Мы смотрим, например, интересный фильм или какую-либо интересную для нас телепередачу, и внимание без всяких стараний направлено на экран. Обычный человек не обратит внимания в лесу на какие-то следы. Но внимание охотника, следопыта будет буквально поглощено этими следами. Почему? Привлекает к себе внимание то, что имеет для личности постоянную или временную значимость.

Французский психолог Т. Рибо писал, что характер непроизвольного внимания коренится в глубоких тайниках нашего существа. Направление непроизвольного внимания данного лица обличает его характер или, по меньшей мере, его стремления. Основываясь на этом признаке, мы можем вывести заключение относительно данного лица, что этот человек легкомысленный, банальный, ограниченный или чистосердечный и глубокий. Красивый солнечный закат привлекает внимание художника, действуя на его эстетическую жилку, тогда как поселянин в том же закате видит лишь приближение ночи; простые камни вызывают любознательность геолога, между тем как для профана это только булыжники, и ничего более.

Непроизвольное внимание может быть вызвано и внутреннимсостоянием организма. Человек, испытывающий чувство голода, не может не обратить внимание на запах пищи, на звон ложек и вилок, на вид тарелки с едой.

Когда речь идет о непроизвольном внимании, можно сказать, что мы не обращаем внимание на те или иные объекты, а они сами завладевают нашим вниманием. Но иногда, и весьма часто, приходится делать над собой усилие - оторваться от интересной книги и начать делать что-то иное, намеренно переключить свое внимание на другой объект. Здесь мы имеем дело уже с произвольным (преднамеренным) вниманием,когда человек ставит себе определенную цель и прилагает старания для ее достижения. Иными словами, у человека есть определенные намерения, и он прилагает усилия (сам, по своей доброй воле) это намерение осуществить.

Если непроизвольным вниманием командуют, распоряжаются внешние объекты, то хозяином произвольного внимания является сама личность. Формула здесь простая: "Мне надо быть внимательным, и я заставлю себя быть внимательным, несмотря ни на что".

Произвольное внимание возникает на основе усилия воли. Поскольку оно требует усилий от человека, то является утомительным. Трудно заставить человека быть внимательным более 20 минут.

Иногда стремление избавиться от отвлекающих раздражителей становится болезненным. Французский писатель М. Пруст приказал обить стены своего кабинета пробкой, но даже в такой тщательной изоляции он не мог работать днем, опасаясь шумов.

Исследователь психологии творчества польский писатель Я. Парандовский в очень интересной книге "Алхимия слова" рассказывает о писателях и поэтах, которые обладали способностью абстрагироваться от любого окружения. Такие умудряются писать среди шума, гама, суеты - в казармах, в канцеляриях, на вокзале, в редакции. К ним принадлежал польский писатель Генрих Сенкевич, который за столиком кондитерской в Закопане набрасывал на бумагу приключения Кмитица, героя романа "Крестоносцы".

Основные виды внимания - непроизвольное и произвольное - тесно связаны между собой и порой переходят друг в друга.

Основные свойства внимания.Различают пять свойств внимания:

–сосредоточенность,

–устойчивость,

–объем,

–распределение

–переключение.

Все перечисленные свойства внимания могут проявляться во всех видах внимания – в непроизвольном и произвольном.

Сосредоточенность - это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального. Сосредоточенность внимания обычно связана с глубоким, действенным интересом к деятельности.

Устойчивость - это длительное удержание внимания на предмете или какой-нибудь деятельности. Устойчивым называется внимание, способное в течение долгого времени оставаться непрерывно сосредоточенным на одном предмете или на одной и той же работе.

Устойчивость внимания может определяться разными причинами.

Люди со слабой нервной системой могут довольно быстро утомляться, становиться импульсивными. Человек, который физически не здоров, также характеризуется неустойчивым вниманием. При наличии раздражителей внимание колеблется, становится недостаточно устойчивым.

Внимание не может долго задерживаться на неподвижном объекте (например, точка на листе), если мы не можем его рассматривать с разных сторон. Чем богаче различными своими свойствами объект, тем легче сосредоточить внимание на нем в течение длительного времени.

Объем – это количество объектов, которые охватываются вниманием одновременно. Объем внимания обычно колеблется у взрослых в пределах от 4 до 6 объектов.

Объем внимания важно учитывать во многих областях жизни. Например, создатель рекламы хочет, чтобы любой прохожий, бросив мимолетный взгляд на рекламный щит, понял и запомнил его содержание. Для этого надо, чтобы на рекламе было не больше пяти слов. Если их больше, то полезно ярко выделить несколько самых важных слов, но их число не должно превышать четырех-шести.

Распределение внимания – это умение выполнять две или более различные деятельности, удерживая на них свое внимание. Может ли внимание распределяться одновременно между двумя или несколькими разными деятельностями? Может, жизнь постоянно требует этого. Например, студент на лекции распределяет одновременно внимание между тем, что записывает, и тем, что слышит в данный момент. Говорят, что Наполеон мог одновременно выполнять семь дел.

Чтобы успешно выполнять одновременно две работы, хотя б одну из них надо знать настолько хорошо, чтобы она выполнялась автоматически, сама собой, а человек лишь время от времени контролировал и регулировал ее сознательно. Умение распределять свое внимание развивается постепенно, с возрастом.

Переключение - это сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного предмета на другие.

Если предыдущая работа интересная, а последующая нет, то переключение происходит трудно, и наоборот. Переключение внимания всегда сопровождается некоторым напряжением, которое выражается в волевом усилии.

В переключении внимания ярко проявляются индивидуальные особенности человека - одни люди могут быстро переходить к новой деятельности, а другие медленно и с трудом. Разные виды деятельности требуют разных форм внимания. Например, работа корректора требует высокой концентрации внимания, а работа учителя - способности распределять внимание.

Внимание и рассеянность.Обычно внимание противопоставляется рассеянности. В нашем языке рассеянность часто понимается как синоним невнимательности. Помните стихотворение С. Маршака: "Рассеянный с улицы Бассейной": "Вместо шапки на ходу он надел сковороду, вместо валенок перчатки натянул себе на пятки".

Однако рассеянность и невнимательность не всегда совпадают друг с другом. Рассеянность может быть результатом неустойчивости, слабости внимания. Человек ни на чем не может сосредоточиться долгое время, его внимание непрерывно перескакивает с одного на другое. Но рассеянность может иметь и совершенно иную причину. Человек настолько сильно сосредоточен на одном предмете, что не способен замечать ничего другого, потому и рассеян.

В жизни трудно определить, за счет какого именно качества внимания достигается успех в деятельности: большого объема внимания или быстрой переключаемости. Поэтому, когда о ком-то говорят как о внимательном человеке, имеют в виду целостную характеристику, а не отдельное свойство.

Вопросы для самопроверки:

1.В чем заключается своеобразие внимания как психического процесса?

2.Назовите основные свойства внимания.

3.Чем отличается внимание от других познавательных процессов?

4.Каковы причины рассеянности?

5.Какие приемы и способы тренировки внимания Вы знаете?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кратковременная, долговременная и оперативная память. | Качества мыслительной деятельности. Мыслительный процесс и понятия. Мыслительные операции. Мыслительные способности (интеллект). Расстройство мышления.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.