Качества мыслительной деятельности. Мыслительный процесс и понятия. Мыслительные операции. Мыслительные способности (интеллект). Расстройство мышления.


Природа мышления. Мышление и речь. Представления и их виды. Типы и формы мышления.

Качества мыслительной деятельности. Мыслительный процесс и понятия. Мыслительные операции. Мыслительные способности (интеллект). Расстройство мышления.

 

Человек не только воспринимает окружающий мир, но и хочет его понять. Понять – это значит проникнуть в суть предметов и явлений, познать самое главное, существенное в них. Понимание обеспечивается наиболее сложным познавательным психическим процессом, который называется мышлением.

Если главная задача ощущений и восприятий – сбор конкретных впечатлений об окружающем, а памяти – точное сохранение накопленного, то у мышления на первый взгляд задача другая – преобразовать полученное.

Например, мы смотрим на стену и видим ее цвет; мы определяем размер двух разных карандашей, лежащих перед нами; мы воспринимаем данную фигуру как треугольник. Мы можем непосредственно определить, какая сегодня погода: вышли на улицу или балкон и узнали, холодно или тепло. Но можно определить погоду и не выходя из дома, косвенным путем, использовав с этой целью термометр. Видя, на каком делении стоит ртуть, мы определим, тепло или холодно сейчас на улице. В этом случае мы исходим из того, что существует зависимость между высотой ртутного столба и температурой воздуха. Таким образом, термометр является средством, позволяющим нам ответить на вопрос: какая погода? И узнали мы о температуре воздуха не непосредственно с помощью восприятий, а опосредованно.

Посредством мышления осуществляется отражение таких особенностей, свойств, признаков и явлений, которые обычно невозможно познать с помощью только органов чувств.

Еще один пример. Можно ли измерить высоту дерева? Можно, но непосредственно измерить его высоту линейкой - и трудно, и долго. Тогда человек в час, когда длина его тени равна его росту, измеряет тень дерева и таким способом, посредством длины тени, узнает о высоте дерева, т. е. узнает опосредованно.

На многие вопросы надо искать ответы косвенным путем, делая выводы из уже имеющихся знаний.

Поиск ответа, который не может быть получен прямо из восприятий или путем припоминания конкретных фактов, а требует выводов из полученных знаний, представляет собой мыслительную деятельность. И наиболее существенной особенностью процессов мышления является то, что человек выходит за пределы своего непосредственного опыта.

Но мышление не только опосредованное, но и обобщенное познание(отражение) окружающего мира.

Вот, например, лист бумаги. Что с ним произойдет, если его бросить в огонь? Сгорит. Почему мы это знаем, ведь этот лист мы не бросали в огонь. Но мы много раз видели, как горит бумага. Обобщили эти факты и теперь знаем. А если бы нам показали лист из неизвестного материала? Мы бы так уверенно не ответили.

Следовательно, чтобы предвидеть, надо обобщать единичные предметы, явления, факты и, исходя из этих обобщений, делать вывод. Только с помощью мышления мы познаем то общее в предметах, те существенные связи между ними, которые недоступны непосредственно ощущению и восприятию и которые составляют сущность объективной действительности.

Итак, мышление - это процесс опосредованного и обобщенного познания (отражения) окружающего мира.

Исключительно важная особенность мышления - его неразрывная связь с речью.Выделяя нечто общее в предметах и явлениях окружающего мира, человек обозначает его словами. Через слово человек впервые узнает о том, чего еще не видел (а возможно, никогда и не увидит).

В замечательной книге "Слово о словах" Л. Успенский пишет: "С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребенок еще не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок… Подросток идет в школу. Юноша шагает в институт или университет. Целое море слов, шумный океан речи подхватывает его там, за широкими дверями. Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые видится ему отраженная в слове необъятно-сложная вселенная…. Новый человек родился с древними мыслями, с теми, что сложились в головах людей за тысячелетия до его рождения. Сам он обретает возможность обращаться к правнукам, которые будут жить спустя века после его кончины. И все это только благодаря языку".

Мышление органично связано с речью и языком. Важно отличать язык от речи. Язык - это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значение и смысл. Речь - совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, которые имеют тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков. Язык един для всех людей, пользующихся им, речь – индивидуальна. В речи выражается психология отдельно взятого человека, для которого данные особенности речи характерны; язык отражает в себе психологию народа, для которого он является родным. Речь без усвоения языка может существовать и развиваться относительно независимо от человека, по законам, не связанным ни с его психологией, ни с его поведением.

Речь выполняет ряд функций:

-выражает индивидуальное своеобразие психологии человека;

-выступает носителем информации, памяти и сознания;

-является средством мышления;

-выступает регулятором общения и собственного поведения;

-является средством управления поведением других людей.

Главная функция речиу человека состоит в том, что она является инструментом мышления. В слове как понятии заключено гораздо больше информации, чем может нести в себе простое сочетание звуков.

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать информацию. Без письменной речи человек был бы лишен возможности получить информацию о жизни предыдущих поколений.

Целенаправленно занимаясь развитием речи, человек повышает культуру, увеличивает свою эрудицию, а значит, обогащает и развивает свой интеллект.

Различают следующие виды речи: устную, внутреннюю, письменную.

Устная речь представляет собой общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. Она подразделяется на монологическую и диалогическую. Монологическая речь - развернутая речь человека, обращенная к другим людям. Это речь оратора, лектора, докладчика. Диалогическая, или разговорная, речь представляет собой обмен репликами двух или более людей.

Внутренняя речь – беззвучная речь про себя и для себя, возникающая в процессе мышления. Внутренняя речь специально приспособлена к выполнению мыслительных операций и действий в уме. Внутренняя речь кодирует образы реального мира и выступает как средство мышления.

Письменная речь представляет собой разновидность монологической речи, но в отличие от монолога строится при помощи письменных знаков. Если в устной речи для смыслового выражения отношения к тому, о чем говорят, используют интонацию, то в письменной речи те же функции выполняют лексика, грамматика и знаки препинания.

Представления и их виды.Исходным материалом мыслительной деятельности служат сохраненные памятью образы явлений и предметов, которые называют представлениями. Своей наглядностью и конкретностью образы представлений похожи на образы восприятий. Каждый из нас легко представит лицо друга, которого нет рядом, памятные места, которые видели раньше, любимую мелодию.

Французский писатель Э. Золя подчеркивал именно эту свою особенность: "Мое зрительное восприятие окружающего мира отличается яркостью, исключительной остротой. Когда я вызываю в памяти предметы, которые я видел, то они предстают моему взору такими же, какие они есть на самом деле, с их линиями, формами, цветом, запахом, звуками. Это беспощадная материализация; солнце, которое их освещало, почти ослепляет меня; я задыхаюсь от запаха…"

Наибольшей яркости представления достигают тогда, когда они связаны с особенностями таланта человека: у композиторов это слуховые представления, у художников - зрительные и т. д.

Так, Моцарт по его собственному признанию, даже самое сложное музыкальное произведение мог мысленно обозревать одним взглядом, как прекрасную картину или красивого человека. Благодаря ярким слуховым представлениям, внутреннему слуху Бетховен, будучи уже совершенно глухим, создал великую девятую симфонию. Французский художник К. Лоррен не делал этюдов с натуры. Ему достаточно было длительно понаблюдать тот или иной ландшафт, и вернувшись в мастерскую, по памяти писать замечательные пейзажи.

Подобных примеров много, но все же это не правило, а исключение. Обычно представления значительно уступают восприятиям по яркости, устойчивости, полноте.

Трудно представить то или иное явление или предмет сразу целиком. В сознании всплывают отдельные кусочки, фрагменты оригинала.

"Когда я стараюсь вспомнить матушку… – читаем мы в "Детстве" Л. Толстого, – мне представляются только ее карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал; но общее выражение ускользает от меня".

Эта особенность представлений называется фрагментарностью.

В нашем сознании живут не только образы предметов и явлений, которые мы воспринимали или воспринимаем в действительности.

"Тиха, печальна, молчалива…"; "Чуден Днепр при тихой погоде…"; "…кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус"; "…лик его ужасен, движенья быстры, он прекрасен…" Каким пустым, бесцветным и унылым был бы наш внутренний мир без этих образов, воссозданных воображением по описанию! Это плоды воссоздающего воображения. А писателям и поэтам, которые впервые создали эти образы, помогло воображение творческое. Впрочем, строго говоря, нетворческого воображения не бывает. У каждого из нас своя Татьяна Ларина, Анна Каренина, Раскольников, Гамлет. Недаром, после очередной экранизации известного литературного произведения мы нередко заявляем: "Непохоже!" На что? Да на тот образ, который мы создали вместе с автором литературной основы.

Мышление сложнейшая и многосторонняя психическая деятельность.

Источником и критерием мыслительной действительности, а также областью для применения ее результатов является практика.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.