Виды товарных знаков

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Особой разновидностью товарных знаков следует считать коллективный то­варный знак. Его специфика заключается в том, что если индивидуальный товар­ный знак — это обозначение, зарегистрированное на имя отдельного предприни­мателя, то коллективным товарным знаком является товарный знак союза, хозяй­ственной ассоциации или иного добровольного объединения, предназначенный для обозначения выпускаемых или реализуемых ими товаров, обладающих еди­ными качественными или иными общими характеристиками. Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, произво­димых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками. Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.

Выделяют также общеизвестные товарные знаки, которыми признаются такие обозначения, которые знакомы широкому кругу потребителей благодаря его ис­пользованию для обозначения определенных товаров. Например, в качестве общеизвестных в Роспатенте зарегистрированы товарные знаки газеты «Известия», экскаваторы «Уралмаш», сигареты «Ява», банк «Сбербанк России», магазины «Дет­ский мир», технические масла «Лукойл». В соответствии с Парижской конвенции по охране промышленной собственности общеизвестным товарным знакам обеспечивается правовая охрана еще до их регистрации.

Для признания обозначения товарным знаком оно должно отвечать ря­ду признаков. Обязательным признаком товарного знака называют оригиналь­ность (выразительность), которая заключается в том, что обозначение, символ должны быть запоминающимися, создающими у потребителя устойчивые поло­жительные связи между качеством продукции и знаком. В этом проявляется ин­дивидуализирующая функция товарного знака.

В законодательстве утвержден принцип единства товарного знака: это вытекает из указаний законодателя на «обозначения, сходные до степени смешения» с заре­гистрированным знаком. т.е. знак рассматривается целиком, как единое целое.

Условием правовой защиты товарного знака является его новизна. Признак новизны выражается в том, что обозначение, заявленное в качестве товарного знака, не должно быть тождественным или сходным с ранее зарегистрированны­ми или заявленными обозначениями в качестве товарных знаков. Новизна в сфе­ре товарных знаков определяется и устанавливается применительно к классу то­варов или к перечню товаров.

В законе установлены ограничения на регистрацию различных обозначений в качестве товарных знаков (ст. 1483 ГК).

Не допускается гос. регистрация в качестве товарных знаков:

►I. Обозначений, не обладающих разли­чительной способностью или состоящих только из элементов

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (например, «докторская колбаса»);

2) являющихся общепринятыми символами и терминами (например, символ «знак змеи над чашей в медицине» или термин «гипотенуза»);

3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, коли­чество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта (например, указания категории качества товара: «первый сорт»; свойств товара: «восхитительная легкость»; веса, объема, цены товара: «100 грамм» и т.д.);

4) представляющих собой форму товаров, которая определя­ется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы (1-4) могут быть включены в товарный знак как неохраняемые, если они не занимают в нем доминирующего положения. Указанные обозначения можно зарегистрировать как исключение в случаях, если они:

Øприобрели различительную способность в результате их использования;

Øсостоят из указанных выше элементов, которые образуют комбинацию, обладающую

различительной способностью.

В качестве не обладающих различительной способностью так же можно назвать:

Øобо­значения цифр, букв, не имеющих характерного графического исполнения;

Øли­нии, простые геометрические фигуры, не образующие композиций, дающих ка­чественно иной уровень восприятия;

Øреалистические или схематические изобра­жения товаров, заявленных на регистрацию в качестве товарных знаков;

Øобще­признанные сокращения названий организаций (АО, ГУП).

►I I.Обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;

2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

3) в соответствии с ме­ждународным договором РФ - обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой символы и официальные знаки государств, наименования и символы международных и межправительственных организаций, официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награ­ды и другие знаки отличия.

►I I I.Обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с:

Øтоварными знаками других лиц, охраняемыми в РФ или заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

Øобщеизвестными в РФ товарными знаками, в отношении однородных товаров.

Øнаименованием места происхождения товаров, охраняемым или, заявленным на регистрацию, за исключением случая, если такое наименование или обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, при условии, что регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

В соответствии с международным договором РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

Øохраняемым в РФ фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Гос. реестре.

Øпромышленному образцу, знаку соответствия, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Øофициальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

Øназванию известного в РФ на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

Øимени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в РФ на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника;






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.