Характеристика огней средств навигационного оборудования


Характер огня Обозначение Графическое изображение Пояснение
Постоянный П или Непрерывный ровный свет
Проблесковый Пр Периодически повторяющиеся одинарные проблески. Частота проблесков менее 50 в минуту. Продолжительность света менее продолжительности темноты
Групповой проблесковый Пр(2) Периодически повторяющаяся группа проблесков (в скобках указано количество проблесков в группе)
Сложный групповой проблесковый Пр(2+1) Периодически повторяющаяся сложная группа проблесков (в скобках указаны количество и последовательность проблесков в группе)
Длительно- проблесковый ДлПр Периодически повторяющиеся одинарные длительные проблески. Продолжительность проблеска 2 с и более. Продолжительность света меньше продолжительности темноты
Частый (частороблесковый) Ч Непрерывно повторяющиеся частые одинарные проблески. Частота проблесков 50 или 60 в минуту
Групповой частый Ч(3) Периодически повторяющаяся группа частых проблесков (в скобках указано количество проблесков в группе)
Прерывистый частый ПрерЧ Частые проблески, прерываемые темнотой. Продолжительность серии проблесков больше, меньше или равна продолжительности темноты
Затмевающийся Зтм Периодически повторяющиеся одинарные затмения ровного света. Продолжительность света больше продолжительности темноты
Пульсирующий   Непрерывно повторяющиеся световые импульсы
Прерывистый пульсирующий   Периодически повторяющиеся группы световых импульсов
           

 

На водных путях, где движение судов происходит только в светлое время суток, применяют несветящие навигационные знаки.

Видимость навигационных знаков зависит от их контраста с окружающим фоном. Навигационные знаки можно увидеть лишь в том случае, если они по яркости и цвету отличаются от окружающего фона. Выбирая соответствующую окраску можно значительно повысить контраст знаков с окружающим фоном, благодаря чему увеличивается дальность видимости знаков.

Навигационные знаки на внутренних водных путях окрашиваются в белый, красный, зеленый, желтый и черный цвета или их сочетания. Для повышения контраста знаки, расположенные на темном фоне, окрашиваются в белый цвет, а на светлом – в красный или черный. Черные знаки обладают наибольшей видимостью на фоне неба. Вместо белого допускается использовать желтый цвет.

Одни и те же навигационные знаки могут периодически рассматриваться на переменном фоне, то есть на фоне, яркость которого непостоянна. Например, лиственный лес осенью и сухой песок относятся к светлым фонам, а этот же лес летом и мокрый песок – к темным. Для обеспечения неизменной видимости знаков в этих случаях применяется окантовка щитов знаков в виде цветных полос, контрастирующих с основной окраской.

Для улучшения видимости знаков их щиты устанавливаются не вертикально, а наклонно. В этом случае возрастает освещенность знаков и их контраст с окружающим фоном. Видимость знаков в значительной мере зависит от положения Солнца по отношению к ним. При расположении Солнца спереди знаков, видимость их максимальная, а при расположении позади знаков – цвет любой окраски различается только в непосредственной близости от них, а на больших расстояниях все знаки кажутся темными.

На внутренних водных путях судовой ход ограждается плавучими навигационными знаками по одной из двух систем ограждения навигационных опасностей. Состав и отличительные признаки плавучих знаков первой системы, которая применяется на реках, водохранилищах, каналах и озерах, определяются ГОСТ 26600-98 «Знаки навигационные внутренних судоходных путей». Этот ГОСТ определяет также состав и отличительные признаки береговых навигационных знаков, применяемых на перечисленных выше водных путях.

Вторая система навигационного оборудования водных путей плавучими знаками носит название «Система МАМС» (для региона А) – система Международной ассоциации маячных служб. Она применяется на больших озерах, морских устьях крупных рек, а также на внешних водных путях – морях, океанах и морских каналах. Состав и отличительные признаки плавучих знаков этой системы, цвет и характер их огней в водах России приведены в извещении Главного управления навигации и океанографии министерства обороны (ГУНиО МО) № 9030.

По принципу расстановки знаков относительно опасностей предусматривается несколько типов знаков. В каждой из применяемых на внутренних водных путях систем ограждения навигационных опасностей плавучими знаками имеются латеральные знаки, выставляемые по принципу ограждения кромок судового хода и сторон фарватера, осевые знаки, обозначающие ось судового хода или фарватера, и знаки ограждения отдельных опасностей, выставляемые непосредственно над ними. В системе МАМС помимо перечисленных типов имеются кардинальные знаки, которые выставляются в одном, нескольких или во всех секторах относительно стран света от опасности и обозначают сторону, с какой эту опасность надо обходить, и знаки специального назначения, применяемые для обозначения или ограждения специальных районов и объектов.

Количество навигационных знаков, устанавливаемых на водном пути, определяют его судоходные характеристики (глубину и ширину судового хода, радиус закругления, грунты, слагающие дно реки, скорость течения и др.), интенсивность судоходства, грузоподъемность и тип транспортных судов, также вид используемого навигационного оборудования.

Указания, порядок расстановки, вопросы содержания навигационных знаков и огней и т.п. определяются Инструкцией по содержанию навигационного оборудования внутренних водных путей.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 5324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.