Интеллектуальный потенциал высшей школы
Мировое развитие показывает, что на современном этапе возрастает значимость интеллектуального труда, взаимодействие науки, техники и общества, гуманистической, нравственно-этической направленности науки и научно-технического прогресса. Интеллектуальный потенциал - комплексная характеристика уровня развития интеллектуальных, творческих возможностей, ресурсов страны, отрасли, личности. К его изучению можно подходить с двух сторон: как к совокупности людей обладателей знания, ориентирующихся на познавательную и преобразовательную деятельность; как совокупность научных, технических, социальных, культурных знаний, овеществленных в материально-технических формах и знаковых системах, являющихся средством достижения целей общества. Интеллектуальный потенциал определяется уровнем развития данного общества, системы образования и просвещения, науки, культуры, генетическим фондом общества.
В связи с этим усиливается необходимость максимального использования накопленного интеллектуального потенциала, преодоления противоречия между потребностями общества в нем и возможностями обеспечить условия для наиболее полной его реализации, противоречия между потребностями общества в тех или иных качественных характеристиках его обладателей (социальных, демографических, профессиональных, квалификационных, личностных) и наличными ресурсами.
Состояние и использование интеллектуального потенциала общества в сфере высшего образования детерминировано ролью высшей школы и ее кадров в обществе, динамикой взаимодействия социальных факторов и научно-педагогического потенциала, организационной структурой высшей школы и динамикой ее развития.
Основное значение имеет научно-педагогический корпус, процесс его социального воспроизводства, социальные источники пополнения кадров специалистов, деятельность высшей школы по формированию и развитию интеллектуального потенциала общества. Использование интеллектуального труда связано с социально-профессиональной мобильностью, т.е. должностными перемещениями, квалификационным ростом, мотивами и стимулами трудовой деятельности, совершенствованием аттестации кадров, разработкой критериев оценки труда.
В отечественной и зарубежной литературе нет общепринятого определения "научно-педагогический потенциал". Учитывая, что потенциал любой относительно самостоятельной системы представляет собой единство количественной и качественной сторон, под "научно-педагогическим потенциалом" можно понимать совокупность научных, кадровых, интеллектуальных, материальных, финансовых и других ресурсов, характеризующих способность вуза осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, проводить научные исследования на высоком теоретическом уровне, внедрять их результаты в экономику.
Правомерность использования понятия "научно-педагоги-ческий потенциал" обусловлена наличием двух тесно переплетающихся функций высшей школы: подготовка кадров специалистов и проведение научных исследований. Поэтому в структуре научно-педагогического потенциала важнейшим элементом являются научные и педагогические кадры (кадровый потенциал, их количественные и качественные характеристики).
Научно-педагогические кадры - это сложное, внутренне дифференцированное социальное образование, состоящее из различных профессиональных, квалификационных, должностных групп, существенно различающихся по характеру и содержанию труда, по сферам исследования, связи с производственно-практической деятельностью, роли в развитии духовной культуры. В зависимости от сферы приложения умственного труда и характера профессиональной деятельности можно выделить следующие группы: ученые и преподаватели. Они составляют ядро, основу интеллектуального потенциала вуза. В эту профессиональную группу входят академики, профессора, доценты, доктора и кандидаты естественных, технических и общественных наук.
Величина научно-педагогического потенциала высшей школы определяется уровнем квалификации и численностью научно-педагогических, инженерно-технических и других работников высших учебных заведений, масштабами использования возможностей обучающихся в вузах и уровнем развития материально-технической сферы учебных заведений.
Деятельность специалиста в высшей школе требует высококачественного образования, связано с длительным периодом обучения, значительными финансовыми затратами, интенсивной интеллектуальной подготовкой. Не меньшее значение имеет структура потребностей, интересов, мотивационной сферы, установок специалистов высшей школы. Использование интеллектуального труда связано с социально профессиональной мобильностью, т.е. должностными перемещениями, квалификационным ростом, мотивами и стимулами трудовой деятельности, совершенствованием аттестации кадров, разработкой критериев оценки труда.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 305;