Требования к конструкции скважин

ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОСВОЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН

Подготовка скважины к эксплуатации

 

Подготовка скважины к эксплуатации — это комплекс работ, которые проводят с момента вскрытия буровым долотом кровли продуктивного пласта до вывода работы скважины на техноло­гический режим. Комплекс включает вскрытие продуктивного пласта, спуск и цементирование обсадной эксплуатационной колонны, оборудование устья и забоя, перфорацию и освоение скважины. Выбор метода подготовки скважины к эксплуатации (заканчивания скважины) определяется целым рядом гео­логических, технических, технологических и экономических факторов.

Каждый из этих этапов является крайне важным, от них зависит вся дальнейшая эксплуатация скважины.

При проведении этих работ должны быть созданы бла­гоприятные условия для притока нефти и газа в скважину. Качественное их выполнение обеспечивает освоение скважины в кратчайший период, высокий текущий дебит, большую на­копленную (суммарную) добычу углеводородов. Чем больше текущие дебиты скважин, тем меньше продолжительность раз­работки месторождения, а также меньше необходимое число скважин для достижения заданного срока разработки.

Для получения наибольшей нефтеотдачи необходимо обе­спечить приток из всех пластов и пропластков эксплуатацион­ного объекта, на который пробурена скважина. При создании благоприятных условий притока уменьшаются энергетические затраты на подъем единицы продукции по стволу скважины на поверхность и транспортирование ее до пунктов сбора, кроме того улучшаются условия работы эксплуатационного оборудо­вания, например насосов.

 

Требования к конструкции скважин

 

В понятие конструкции скважины входят диаметр ствола скважины, который определяется диаметром долота, глубина бурения, диаметры, толщина стенок и глубина спуска секций обсадных колонн, высота поднятия цементного раствора, глу­бины расположения зон перфорации, инклинограмма. При экс­плуатационных работах для правильного оснащения скважины оборудованием и выбора наиболее рационального технологиче­ского режима необходимы сведения об этих параметрах.

В зависимости от назначения скважин конструкция может существенно изменяться, но всегда должна удовлетворять не­которым общим требованиям:

1. Надежное разобщение пройденных пород и их гермети­зация, что вытекает из требований охраны недр и окружающей среды и достигается за счет прочности и долговечности крепи, герметичности обсадных колонн, межколонных и заколонных пространств, а также за счет изоляции флюидонасыщенных горизонтов.

2.Получение максимального количества горногеологи­ческой и физической информации по вскрываемому скважиной разрезу.

3. Возможность оперативного контроля за вероятным меж­колонным или заколонным перетоком флюидов.

4. Длительная безаварийная работа при условии безопасно­го ведения работ на всех этапах жизни скважины.

5. Конструкция должна иметь определенный диаметр обсад­ных труб, что особо относится к эксплуатационной колонне.

6. Быть стабильной (не изменять своих первоначальных характеристик в течение длительного времени или после про­ведения определенных технологических операций).

7. Эффективное фиксирование конструкции в стволе сква­жины.

8. Возможность аварийного глушения скважины.

9. Возможность трансформации одного вида скважины в другой за счет максимальной унификации по типоразмерам обсадных труб и ствола скважины.

Кроме перечисленных, конструкция скважины должна удовлетворять определенным технологическим требованиям, основными из которых являются:

1. Хорошая гидравлическая характеристика (минимум со­противлений).

2. Максимально возможное использование пластовой энер­гии в процессе подъема продукции на дневную поверхность за счет выбора оптимального диаметра эксплуатационной колон­ны и конструкции забоя.

3. Возможность проведения всех видов исследований глу­бинными приборами.

4. Проведение всех технологических операций в скважине, в том числе и по воздействию на продуктивный горизонт.

5. Применение различных способов эксплуатации с использованием эффективного оборудования, в том числе и с большими нагрузками на стенку скважины (колонны).

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.