Насосно-компрессорные трубы по ГОСТ 633

 

Покрытие труб эмалями, стеклом и эпоксидной смолой рас­сматривается как эффективное средство борьбы с отложением парафина. Конкретный вид покрытия необходимо выбирать в зависимости от условий эксплуатации.

Общий недостаток покрытий в том, что внутренняя поверх­ность муфтового соединения труб остается незащищенной. В этом месте можно устанавливать эластичные проставки, пере­крывающие незащищенное место, или протекторные кольца, потенциал материала которых таков, что кольца корродируют сами, защищая от коррозии близко расположенные участки трубы. Однако применение таких мер создает дополнительные трудности

При эксплуатации скважин в основном применяют трубы условным диаметром (округленным наружным) 60,73 и 89 мм. Предельная глубина спуска НКТ в фонтанную скважину в за­висимости от диаметра и группы прочности составляет 1780-4250 м, а допускаемый минимальный зазор между внутренней стенкой обсадной колонны и наружной стенкой муфты НКТ - 12-15 мм. Это значит, что максимальный диаметр НКТ не должен превышать при 146-мм эксплуатационной колонне 73 мм, при 168-мм - 89 мм и при 194-мм - 114 мм.

Освоение скважин

 

Освоение скважины — комплекс технологических опера­ций по вызову притока и обеспечению ее продуктивности или приемистости, соответствующей локальным возможностям пласта. После проводки скважины, вскрытия пласта и перфо­рации обсадной колонны, которую иногда называют вторичным вскрытием пласта, призабойная зона и, особенно, поверхность вскрытого пласта бывают загрязнены тонкой глинистой взве­сью или глинистой коркой. Кроме того, воздействие на породу ударных волн широкого диапазона частот при перфорации вызывает иногда необратимые физико-химические процессы в пограничных слоях тонкодисперсной пористой среды, размеры пор которой соизмеримы с размерами этих пограничных слоев с аномальными свойствами. В результате образуется зона с по­ниженной проницаемостью или с полным ее отсутствием.

Цель освоения — восстановление естественной проницаемости коллектора на всем протяжении призабойной зоны пласта и получения продукции скважины, соответствующей ее потенциальным возможностям. Все операции по вызову притока и освоению скважины сводятся к созданию на ее забое депрессии, т.е. давления ниже пластового. Причем в устойчивых коллекторах эта депрессия должна быть достаточно большой и достигаться быстро, в рыхлых коллекторах, наоборот, — не­большой и плавной.

Скважины осваивают после бурения, перфорации или ремонта. При бурении и перфорации скважина заполнена буровым раствором. При перфорации репрессия давления на пласт (разность между давлением на забое и пластовым давлением) не должна превышать 5% от пластового давления. Для проведения ремонта ее также заполняют жидкостью или раствором (глушат).

Глушение скважины жидкостью проводят для предотвра­щения открытого фонтанирования, выбросов нефти, газа при снятии устьевого оборудования и подъеме труб из скважины, т. е. для создания противодавления на пласт. Плотность жидко­сти глушения должна соответствовать пластовому давлению в скважине. Перед вызовом притока давление на забое скважины больше или равно пластовому давлению.

Для вызова притока необходимо выполнение условия Рзпл, т. е. создание депрессии давления на пласт АР= Рпл — Рз, где Рпл — пластовое давление; Р3 — забойное давление. Так как забойное давление можно представить как гидростатическое давление столба жидкости в скважине, то условие вызова при­тока можно записать:

hpg<Pm (2-1)

 

где h — высота столба жидкости в скважине; р — плотность жидкости; g — ускорение свободного падения.

Для удовлетворения этого условия с целью вызова притока необходимо уменьшить либо /г, либо р, поскольку пластовое давление остается неизменным в процессе освоения данной скважины. Известно несколько методов и много способов вы­зова притока и освоения; выбор того или иного из них зависит от ряда критериев.

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.