Диагноз: Тромбоэмболия подколенной артерии


 

Жалобы: на резкие острые боли в подколенной ямке, распространяющиеся на голень, побледнение кожи голени, зябкость стопы, чувство онемения пальцев.

История заболевания (anamnesismordi): заболел остро, внезапно, когда, присев на корточки что бы растопить печку, почувствовал внезапные острые боли в подколенной ямке. Изменение положения конечности (вставание на ноги) облегчения не принесло.

История жизни (anamnesisvitae): Больному 65 лет. Страдает ИБС: мерцательная аритмия. Около 3-х лет тому назад отмечает перенесенный ишемический инсульт с таким же острым началом. В результате проведенного лечения и реабилитации очаговая неврологическая симптоматика восстановлена.

Объективный статус (statuspraesensobjektivus): общее состояние удовлетворительное. Пульс 84-92 удара вмин, мерцательная аритмия, нестабильного наполнения и напряжения. А/Д 150/95 мм.рт.ст. Тоны сердца глухие. В легких - дыхание олабленное, в нижних отделах с обеих сторон мелкопузырчатые хрипы. Живот мягкий, безболезненный. Перистальтика обычная. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Стул, мочеиспускание в норме.

Локальный статус (statuslocalis): кожа голени бледная, холодная на ощупь. Волосяной покров сохранен. Других трофических нарушений не выявляется. Пульсация артерий на стопе и подколенной артерии отсутствует, пульсация бедренной артерии сохранена.

Данные дополнительный методов обследования:

Лабораторные исследования без особенностей

Реовазография: Резкое снижение объемного периферического кровотока в области голени на стороне поражения.

Рентгенангиография: Бедренная артерия хорошо констрастируется в области бедра, на уровне подколенной ямки обрывается. Сосудистые коллатерали не развиты. Артериальные сосуды голени и стопы не контрастированы

Клинический диагноз:Острая тромбоэмболия подколенной артерии

Обоснование диагноза:острое начало с болей в подколенной ямке с постепенным развитием явлений ишемии голени и стопы свидетельствует об остром нарушении кровообращения в нижней конечности вследствие тромбоэмболии. Происхождение тромба - из левого желудочка сердца вследствие мерцательной аритмии. Аналогичное происхождение и перенесенного инсульта.

Лечение:Экстренная операция: тромбэктомия подколенной артерии

 

Таким образом клиническая картина острой тромбоэмболии характеризуется внезапной болью в конечности (75-80%). Боль может отсутствовать в тех случаях, когда с самого начала быстро развивается полная анестезия, боль может быть минимальной в случае сохранения коллатерального кровообращения. Бледность кожных покровов в начальной стадии сменяется цианозом с мраморным рисунком и резким снижением кожной температуры. Это важный признак, определяющий степень уменьшения кровоснабжения конечности. Паралич и парестезия (или анестезия) важны в определении тяжести ишемии, поскольку окончания периферических нервов очень чувствительны к аноксии. При наличии паралича и парестезии, как правило, имеется гангрена и, наоборот, при сохранении двигательной и чувствительной функции конечности, несмотря на наличие признаков ишемии, гангрены обычно не обнаруживается. Отсутствие пульса подтверждает диагноз и позволяет определить место окклюзии. При отеке конечности отсутствие пульса можно определить с помощью ультразвуковой допплерофафии.

Диагноз основывается на анамнезе и выявлении кардиапьной патологии.

Острая окклюзия (тромбоз) мезентериальных сосудов.

Причины: эмболия, тромбоз, расслаивающая аневризма брюшной аорты, травма.

Симптомы, течение. I стадия: в клинической картине превалирует триада симптомов: боль в животе, шок и понос. Характерно расхождение между тяжелым общим состоянием больного и относительно небольшими изменениями, выявляемыми при осмотре живота: вздутие его и умеренная болезненность без симптомов раздражения брюшины. При аускультации-ослабление перистальтики кишечника. Картина крови не изменена. При рентгенологическом исследовании определяется пневматизация и утолщение стенки тонкой кишки. Длительность стадии I-6 ч. Затем наступает II стадия (7-12 ч): развивается выраженная боль в животе, при пальпации отмечается нарастание болезненности, однако перитонеальных симптомов нет, состояние больного постепенно ухудшается. При пальцевом исследовании прямой кишки могут быть кровянистые выделения. В крови-нарастание лейкоцитоза, рентгенологические изменения прежние; и наконец III стадия - стадия некроза кишки (после 12ч). Симптоматика разлитого перитонита и паралитической кишечной непроходимости, в крови - высокий лейкоцитоз, при рентгенологическом исследовании органов брюшной полости - множественные уровни жидкости.

Диагностика основывается на данных анамнеза, поиске источника эмболии (мерцательная аритмия, ревматический порок сердца), клинических проявлениях шока, пареза кишечника. Позднее оперативное вмешательство обусловливает развитие тяжелых осложнений. В 3-й стадии заболевания к артериальной окклюзии присоединяется мезентериальный венозный тромбоз.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3137;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.