АРТЕРИИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ.




 

АОРТА - самый крупный артериальный сосуд, имеющий 3 части: восходящая часть аорты ,

дуга аорты, нисходящая часть, включающая грудную и брюшную аорту.

Восходящая аорта это начальная часть аорты, располагается в переднем средостении кзади от легочного ствола. Сразу после выхода аорты из левого желудочка находится луковица аорты, имеющая 2 ветви - венечные артерии.

Дуга аорты идет налево и кзади, на уровне 4 грудного позвонка продолжается в грудную аорту. От выпуклой части дуги аорты отходят 3 крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия, левая подключичная артерия.

 

ПЛЕЧЕГОЛОВНОЙ СТВОЛ - непарный сосуд, идет от дуги аорты справа кверху, на уровне правого грудино-ключичного сустава он делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии.

ОБЩАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ. Правая общая сонная артерия начинается от плечеголовного ствола, а левая является ветвью дуги аорты. Проходит на шее рядом с трахеей и пищеводом, на уровне щитовидной железы делится на наружную и внутреннюю сонные артерии на уровне нижнего отдела гортани. При кровотечении ее прижимают к сонному бугорку на поперечном отростке VI шейного позвонка.

НАРУЖНАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ идет сквозь толщу околоушной слюнной железы позади угла нижней челюсти. Ее ветви:

1) Верхняя щитовидная артерия - кровоснабжает щитовидную железу, гортань, мышцы шеи.

2) Язычная артерия - отходит на уровне подъязычной кости, дает ветви к языку, подъязычной слюнной железе, небной миндалине.

3) Лицевая артерия - питает мягкие ткани лица, мягкое небо, поднижнечелюстную слюнную железу.

4) Затылочная артерия - питает мягкие ткани затылочной области головы и мышцы шеи.

5) Грудино - ключично-сосцевидная артерия - кровоснабжает одноименную мышцу.

6) Задняя ушная артерия - питает ушную раковину и кожу затылка.

7) Восходящая глоточная артерия - питает глотку и небную миндалину.

8) Верхнечелюстная артерия - питает верхнюю челюсть, твердую мозговую оболочку, зубы верхней челюсти, небо, стенки полости носа, жевательные мышцы.

9) Поверхностные височные артерии - питает мягкие ткани лобной, теменной и затылочной области.

Таким образом, наружная сонная артерия кровоснабжает мягкие ткани головы, шеи, лица, органы полости рта и стенки носа.


ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ идет на шее рядом с наружной сонной артерией, на шее ветвей не дает. В полость черепа проникает через сонный канал височной кости. В черепе артерия проходит к основанию мозга и дает несколько ветвей:

1) Глазничная артерия - через зрительный канал проникает в глазницу и кровоснабжает глазное яблоко, слезную железу, мышцы глаза, мягкие ткани лба.

2) Передняя мозговая артерия огибает мозолистое тело и кровоснабжает медиальную поверхность больших полушарий головного мозга. Правая и левая передние мозговые артерии имеют анастомоз переднюю соединительную артерию.

3) Средняя мозговая артерия - проходит в боковую борозду полушария большого мозга и отдаёт ветви к его лобной, височной и теменной долям.

4) Задняя соединительная артерия - анастомоз между задней мозговой артерией.

5) Передняя ворсинчатая артерия идет в боковой желудочек полушария большого мозга, входит в состав сосудистого сплетения.

ПОДКЛЮЧИЧНАЯ АРТЕРИЯ. Справа эта артерия отходит от плечеголовного ствола, а левая является ветвью дуги аорты. Ее ветви:

1) Позвоночная артерия идет от подключичной артерии кверху, проходит в отверстии в поперечных отростках шейных позвонков, через большое затылочное отверстие проникает в череп. В черепе она дает ветви, питающие спинной, продолговатый мозг и мозжечок. В полости черепа позвоночные артерии соединяются в базилярную, дающую ветви к варолиеву мосту, мозжечку, внутреннему уху. Затем она делится на 2 мозговые артерии.

Таким образом, в кровоснабжении головного мозга участвуют правая и левая внутренняя сонная артерия, правая и левая позвоночная артерия. На основании мозга вокруг турецкого седла их ветви (передняя мозговая и передняя соединительная артерии, задняя мозговая и задняя соединительная артерии) образуют артериальное кольцо.

2) Внутренняя грудная артерия проходит сбоку от грудины по внутренней поверхности грудной стенки и отдает ветви в межрёберные промежутки, к молочной железе, диафрагме, перикарду, верхнему отделу передней брюшной стенки.

3) Щито - шейный ствол участвует в кровоснабжении щитовидной железы, мышц шеи и мышц задней поверхности лопатки.

4) Реберно-шейный ствол - питает задние мышцы шеи и два верхних межреберья.

5) Поперечные артерии шеи - питают мышцу поднимающую лопатку и ромбовидную мышцу.

Подключичная артерия на уровне наружного края I ребра продолжается в подмышечную артерию.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.