Бронхиальные артерии и вены

Бронхиальные артерии отходят от аорты или межреберной артерии, несут артериальную кровь и обеспечивают кровоснабжение легких. Общее число бронхиальных артерий от 2 до 6. Чаще имеются 4 бронхиальные артерии — по 2 к правому и левому бронхам. Диаметр этих артерий у начала достигает 0,2—0,25 см. В бронхиальных артериях давление близко к аортальному и в фазу систолы равно 110—120 мм рт. ст. Имеются анастомозы между системой бронхиальной и легочной артерии.

Бронхиальные вены множественные и располагаются вокруг главного бронха в виде тонких венозных стволиков. Количество их весьма непостоянно. Представляет большой интерес то обстоятельство, что бронхиальные вены имеют отчетливо выраженные анастомозы с ветвями легочных вен.

Плацентарный круг кровообращения (Кровообращение плода).

Существует у плода, находящегося в матке.

1. Кровь матери поступает в плаценту, где отдаёт кислород и питательные вещества капиллярам пупочной вены плода, проходящей вместе с двумя артериями в пупочном канатике. Пупочная вена даёт две ветви: бо́льшая часть крови поступает через венозный проток напрямую в нижнюю полую вену, смешиваясь с неоксигенированной кровью от нижней части тела; меньшая часть крови проходит через печень и печёночные вены и затем также поступает в нижнюю полую вену. После рождения пупочная вена запустевает и превращается в круглую связку печени.

2. Почти вся кровь из правого предсердия через овальное отверстие поступает в левое предсердие и, далее, левый желудочек. Из левого желудочка кровь выбрасывается в большой круг кровообращения.

3. Меньшая часть крови поступает из правого предсердия в правый желудочек и лёгочный ствол. Так как лёгкие находятся в спавшемся состоянии, давление в лёгочных артериях больше, чем в аорте, и практически вся кровь проходит через артериальный (Боталлов) проток в аорту. В лёгкие поступает очень малая часть крови, которая в дальнейшем поступает в левое предсердие.

Часть крови (около 60%) из большого круга кровообращения по двум пупочным артериям плода поступает в плаценту; остальная часть — к органам нижней части тела.

Пупочные сосуды плода зарастают на 6–7-й день. Пролив Ботал зарастает на 9–10-й день. Овальное отверстие в межпредсердечной перегородке зарастает на 30-тые сутки после рождения.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.