СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ.


Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг (Л.6) .

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции (работ, услуг). Влияние стандартизации на улучшение качества продукции осуществляется через комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, оснастку и готовую продукцию, а также через установление в стандартах технологических требований и показателей качества, единых методов испытаний и средств контроля.

Стандартизация используется в МК как эффективное средство обеспечения качества, совместимости, взаимозаменяемости продукции и ее составных частей, а также их унификации, типизации, норм безопасности и экологических требований, единства характеристик и свойств продукции, работ, процессов и услуг. Стандартизация имеет главные вектор - это реализация требований стандарта.

Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Объектами стандартизации являются продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и (или) использования. В зависимости от специфики объекта стандартизации, а также от содержания разрабатываемых и предъявляемых к нему требований все стандарты подразделяются на следующие виды:

1) стандарты основополагающие;

2) стандарты на продукцию, услуги;

3) стандарты на процессы;

4) стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

Стандартизация осуществляется в целях:

а) повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан,
имущества физических или юридических лиц, государственного или
муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности
жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдения
требований технических регламентов;

б) повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) обеспечения научно-технического прогресса;

г) повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

д) рационального использования ресурсов;

е) технической и информационной совместимости;

ж) сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

з) взаимозаменяемости продукции.

Стандартизация базируется на таких принципах, как: 1) системность; 2) повторяемость; 3) вариантность; 4) взаимозаменяемость.

Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность важнейшее требование к деятельности по стандартизации, предполагающим взаимную согласованность, непротиворечивость, унификацию и исключение дублирования требований стандартов.

Принцип повторяемости в стандартизации определяет круг объектов, к которым применимы изделия, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством - повторяемостью по времени или в пространстве.

Принцип вариантности в стандартизации предусматривает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.

Принцип взаимозаменяемости обеспечивает (применительно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в разных местах.

Стандартизация осуществляется путем:

1) добровольного применения стандартов;

2) максимального учета при разработке стандартов законных ин­тересов заинтересованных лиц;

3) применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

4) недопустимости создания препятствий производству и обра­
щению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей

степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

5) недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам; обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Основные документы в области стандартизации

К документам в области стандартизации относятся: Закон РФ «О техническом регулировании», национальные стандарты; правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации; применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций.

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систему стандартизации. При этом национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями. Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту.

Национальный орган по стандартизации на основании документов, представленных техническим комитетом по стандартизации, принимает решение об утверждении или отклонении национального стандарта.

Общероссийские классификаторы, стандарты организаций, международные стандарты. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (общероссийские классификаторы) нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другим) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Международные стандарты ИСО серии 9000, которые вместе с терминологическим стандартом ИСО 9000:2000 отражают концентри­рованный мировой опыт управления качеством на предприятии. В этих МС ИСО зафиксированы особенности систем управления качеством, которые необходимо соблюдать всем пользователям данных стандартов: рекомендательный характер, профилактическая направленность, ориентация на потребителя, обеспечение качества снабжения, использование маркетинга в управлении качеством, обязательность участия в управлении качеством первого должностного лица (высший менеджмент), создании специальных служб качества на профессиональной основе и т.д.

Унификация как метод стандартизации

Унификация означает действия, направленные на сведение к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных изделий, деталей, узлов, технологических процессов и документации. Унификация является средством оптимизации параметров качества и ограничения количества типоразмеров выпускаемых изделий и их составных частей. Она воздействует на все стадии жизненного цикла продукции, обеспечивает взаимозаменяемость изделий, узлов и агрегатов, что, в свою очередь, позволяет предприятиям кооперироваться друг с другом. Унификация обеспечивает спрос на детали, узлы и комплектующие изделия, используемые в производстве различных видов продукции. Это позволяет организовывать поточное производство указанных компонентов готовой продукции, укрупнять их партии, создавать специализированные участки и предприятия.

К основным видам унификации в основном относят конструкторскую и технологическую унификацию. Первая предполагает унификацию изделий в целом и их составных частей (конструктивных элементов, деталей, узлов, комплектующих изделий и материалов), а вторая - унификацию нормативно-технической документации (стандартов, технических условий, инструкций, методик, руководящих документов, конструкторско-технологической документации и др.)

Процессы развития унификации позволяют выделить два основных направления: компоновочное и ограничительное. Компоновочное направление предусматривает исследование рынка, анализ существующих потребностей и выявление номенклатуры изделий, необходимых потребителям. Ограничительное - предполагает углубленный анализ номенклатуры выпускаемых изделий и ее дальнейшее ограничение до минимально необходимой номенклатуры типоразмеров изделий и их составляющих. В мировой практике ограничительное направление унификации получило название симплификации. По определению ИСО, симплификация - это процесс простого сокращения количества типов или других разновидностей изделий до количества, технически и экономически необходимого для удовлетворения потребностей.

Необходимо подчеркнуть, что унификация проводится на разных уровнях менеджмента качества продукции - межотраслевом, отраслевом, уровне предприятия. Для характеристики уровня унификации изделия используют в основном такие показатели: уровень унификации по количеству унифицированных деталей, их весу; суммарной трудоемкости их изготовления; комплексных показатель унификации, объединяющий эти частные критерии.

Агрегатирование как метод стандартизации.Агрегатирование означает конструирование и эксплуатации изделий, основанное на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов. Основным преимуществом изделий, созданных на основе агрегатирования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование позволяет также многократно применять стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции. Агрегатирование, как метод процедур стандартизации, обеспечивает решение целого ряда актуальных задач в различных отраслях промышленности: 1) расширение номенклатуры выпускаемых изделий за счет создания их новых модификаций и различных вариантов исполнения; 2) комплектование и сборка изделий разного функционального назначения их унифицированных и взаимозаменяемых деталей, узлов и агрегатов; 3) расширение области применения универсальных изделий, машин и оборудования за счет создания возможности быстрой замены их рабочих органов; 4) создание сложной технологической оснастки и приспособлений на основе использования общих деталей, узлов и агрегатов; 5) обеспечение высокопроизводительного ремонта и эффективного восстановления изношенных изделий, машин и оборудования за счет использования взаимозаменяемых деталей, запасных частей, комплектующих изделий, узлов и агрегатов.

Опережающая стандартизация.Эволюция научно-технического прогресса приводит к увеличению темпов морального старения многих видов традиционно выпускаемой продукции, ее замене на новые виды, что увеличивает время разработки и внедрения новых стандартов в производство, возрастает число стандартов, нуждающихся в пересмотре. Следовательно, необходимо использовать опережающую стандартизацию, позволяющую разрабатывать стандарты не только с учетом имеющихся достижений науки и техники, но и с ориентацией на будущие достижения научно-технического прогресса.

При опережающей стандартизации в стандартах для вновь разрабатываемой продукции устанавливаются перспективные требования, опережающие достигнутый отечественный и зарубежный научно-технический уровень. Это осуществляется для того, чтобы при серийном или массовом производстве продукция по своему техническому уровню и качеству не уступала лучшим отечественным и мировым образцам. База опережающей стандартизации включает научно-технические достижения: 1) фундаментальных и прикладных научных исследований; 2) открытия и изобретения, принятые к реализации и внедряемые в производство; 3) прогнозирования потребностей рынка и населения в конкретной продукции; 4) методы оптимизации параметров различных объектов стандартизации.

Опережающие стандарты разрабатываются применительно к конкретному изделию, группе изделий, типоразмерному ряду. Разновидностью опережающих стандартов являются ступенчатые стандарты, включающие в себя показатели качества различного уровня. Здесь все показатели нормы и характеристики качества устанавливаются в них в виде ступеней качества с заранее известным сроком введения в действие каждой ступени. Таким образом, опережающие стандарты организуют работу предприятий по улучшению качества выпускаемой продукции на достаточно длительную перспективу, заставляя при этом ориентироваться на темпы и направления научно-технического прогресса, лучший отечественный и зарубежный опыт. Отдельные перспективные нормы и требования к техническому уровню и качеству продукции, устанавливаемые в опережающих стандартах, еще не соответствуют (опережают) имеющимся возможностям производства, но согласно прогнозам, должны быть достигнуты в период действия стандарта. В опережающих стандартах указываются конкретные сроки, в течение которых показатели технического уровня и качества должны превратиться из опережающих в действующие.

В опережающей стандартизации должен быть реализован принцип комплексности, предполагающий ее тесную взаимосвязь с планированием научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ. При этом также необходимо реализовать принцип непрерывности, по которому после ввода в действие очередного опережающего стандарта необходимо приступать к разработке нового стандарта для замены предыдущего.

Комплексная стандартизация.Комплексная стандартизация позволяет разрабатывать комплексы согласованных между собой нормативно-технических документов по стандартизации, устанавливающих нормы и требования к различным объектам стандартизации, взаимосвязанным в процессе разработки, производства и эксплуатации продукции. В ходе комплексной стандартизации обеспечиваются единые требования к качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используемых в ее производстве, к методам подготовки и организации самого производства, применяемым технологическим процессам, оборудованию и т.д.

Помимо этого, комплексная стандартизация проводит также регламентацию взаимосвязанных норм и требований к общетехническим и отраслевым комплексам нематериальных объектов стандартизации (системы документации, системы общетехнических норм, норм техники безопасности и т.п.), а также к элементам этих комплексов. Два фактора -это быстрое обновление и постоянное усложнение выпускаемой продукции, приводят к расширению межотраслевых связей и увеличению числа предприятий и организаций, участвующих в создании продукции, к необходимости более тщательной координации их действий в вопросах обеспечения качества. Но именно комплексная стандартизация позволяет обеспечить взаимосвязь и взаимозависимость разных предприятий при совместном производстве конечной продукции, соответствующей требованиям стандартов.

Проведение комплексной стандартизации должно базироваться на принципах системности, оптимальности и программного планирования. Эти принципы основаны на выявлении взаимосвязей между показателями качества изделия в целом, его составных частей, использованного сырья и материалов.

Разработку комплексных стандартов следует начинать с тех компонентов и составных частей готовой продукции, которые не имеют самостоятельного эксплуатационного значения. Это позволяет: устранить излишнее многообразие и разнотипность промышленной продукции; установить наиболее рациональные параметрические ряды и сортамент промышленной продукции; создать необходимую техническую базу для организации серийного и массового производства продукции на специализированных предприятиях; повысить общий уровень качества выпускаемой продукции и его отдельных показателей; ускорить внедрение новой техники.

Проведение комплексной стандартизации требует разработки и реализации программ комплексной стандартизации. Они включают в себя перечни стандартов, подлежащих разработке или пересмотру и должны быть увязаны по срокам и ресурсному обеспечению с планами освоения новой техники и технологии, материально-технического снабжения, капитального строительства и др. Такие программы разрабатывают, в основном, на длительную перспективу, т.е. на пять лет и более. Это вызвано определенной сложностью создания и освоения в короткие сроки новых высокоэффективных видов сырья, материалов и изделий.

Стандартизация на предприятии. Общеизвестно, что должное использование возможностей стандартизации на предприятии позволяет повысить эффективность его функционирования. И основным составляющим экономической эффектности на предприятии являются: 1) снижение себестоимости производства стандартной продукции; 2) увеличение продажной цены единицы изделия вследствие повышения его качества; 3) рост объема сбыта продукции в результате увеличения спроса на стандартные и более качественные изделия; 4) уменьшение количества необходимых средств предприятия (как основных, так и оборотных) из-за сокращения длительности производственного цикла и более интенсивного и использования оборудования при выпуске стандартной продукции.

Благодаря стандартизации, как известно, себестоимость продукции машиностроения снижается на 10-15%, а затраты на содержание заводской службы стандартизации составляют всего 0,5% стоимости продукции.

Особенности и объем работ по стандартизации зависит от: масштабов производства и кооперирования; номенклатуры и сложности выпускаемой продукции, степени ее новизны и интенсивности изменения; статуса службы стандартизации предприятия и возлагаемых на нее задач. Службы стандартизации предприятия в наиболее общем случае решают задачи: 1) ведения (хранение и актуализация) фонда нормативно-технической документации предприятия; 2) разработки технических условий на выпускаемую продукцию; 3) экспертиза и согласование проектов нормативно-технических документов, поступающих на предприятие со стороны 3) разработка необходимых стандартов предприятия.

Использование стандартизации служит организационно-экономической основой для создания более эффективных систем менеджмента качества продукции. Следует иметь ввиду, что если работы по стандартизации непосредственно направлены на повышение качества продукции, то затраты на их проведение первоначально выше ожидаемых результатов. Но при росте спроса на продукцию повышенного качества она может быть реализована по значительно более высоким ценам. А значит, рост объемов поступлений от продаж компенсирует дополнительные затраты предприятия на улучшение качества, обеспечит в будущем более высокую прибыль по сравнению с той, которую обеспечивала продукция, выпускавшаяся ранее. В том случает, когда проводимые на предприятии работы по стандартизации не меняют качество выпускаемой продукции, то затраты на их проведение перекрываются получаемой за счет экономии сырья, материалов, времени, трудовых и финансовых ресурсов.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.