Малоразрядные цифровые и буквенно-цифровые средства отображения информации
К этой группе СОИ относятся буквенно-цифровые средства отображения информации, воспроизводящие одну или несколько текстовых строк, каждая из которых содержит до 100 знакомест сегментного или точечно-матричного формата. Такие СОИ широко применяются в цифровых часах, калькуляторах, разнообразных электронных измерительных приборах, микропроцессорных системах управления и т. п.
Как уже указывалось, для отображения цифровой информации при трех-четырех разрядах часто используется система однокоординатной адресации. В простейшем случае она содержит счетчик СЧ,знакогенератор ЗГ,преобразующий код счетчика в код индикатора, формирователь Ф, превращающий сигналы цифровой логики с выхода дешифратора в сигналы, необходимые для возбуждения ЭО индикатора (см. рис. 5.10, а). Конкретная реализация блока ЗГопределяется типом использованного счетчика и конфигурацией синтезируемой цифры. В такой схеме (рис. 5.10, а) при смене данных в счетчике одновременно и в том же темпе меняются показания индикатора, что ухудшает условия работы оператора.
Для устранения этого недостатка в рассмотренную систему вводят регистр-фиксатор РГ, расположив егомежду счетчиком и знакогенератором (рис. 5.10, б). По сигналу записи W в РГфиксируются текущие показания счетчика, причем частоту подачи этого сигнала выбирают в соответствии с пропускной способностью оператора или же по заданному темпу обновления информации.
Модифицированную схему часто выполняют таким образом, чтобы по сигналу запрета ЗАПР,подаваемому на блок формирователя (или знакогенератора), индикатор выключался. Тем самым исключается высвечивание так называемых незначащих нулей, зарегистрированных счетчиком. Например, если счетчики пятиразрядного цифрового вольтметра содержат число 02,310, то на индикаторе надо высветить показания только второго, третьего и четвертого счетчиков, для чего на блоки Ф (или ЗГ), управляющие старшим и младшим разрядами индикатора, подаются сигналы ЗАПР.
Основным недостатком однокоординатной адресации является большое число выходов схемы управления и выводов индикатора, а также различных других соединений. Если все блоки выполняются в виде отдельных ИМС, то, глядя на рис. 5.10, а, легко подсчитать, что для индикации одной 7-сегментной цифры понадобится n1 + n2 + n3 = 4 + 7 + 7 = 18 соединений. В то же время рассмотренные структурные схемы обеспечивают статический режим индикации и характеризуются стандартностью и малым числом используемых ИМС. Их преимущества лучше всего проявляются при объединении всех или части блоков СЧ, РГ, ЗГ и Ф в одну ИМС, что сразу же снижает число соединений на один цифровой разряд до семи или восьми. Дальнейшая интеграция достигается путем включения в эту ИМС самого индикатора, что и делается в некоторых типах полупроводниковых, жидкокристаллических, электро-люминесцентных и других индикаторах.
Схемы, показанные на рис. 5.10, можно использовать и для представления буквенной информации. При этом вместо счетчиков применяются буферные запоминающие устройства. Но, так как число ЭО для синтеза буквы значительно больше, чем для синтеза цифры, то значения п2и n3 чрезмерно возрастают. Из-за этого схемы однокоординатной адресации для отображения знаковой информации применяются редко.
При отображении цифр и двухкоординатдой матричной адресации наиболее часто используются две системы − с поразрядной и фазоимпульсной индикациями. Структурная схема цифрового СОИ с поразрядной индикацией и диаграммы напряжений на его узловых точках изображены на рис. 5.11. Эта система часто называется мультиплексной, так как в ней передача информации от опрашиваемых счетчиков к воспроизводящим ее индикаторам производится с временным уплотнением, при котором в течение периода кадра Ткдля индикации знакоместа предоставляется время, равное Тк/Nзм.
Описываемая структурная схема содержит пятиразрядный цифровой индикатор, имеющий только выводы выборки знакомест и выводы шин, к которым подсоединены одноименные сегменты индикатора. Каждый кадр разбивается на столько тактов, сколько знакомест содержит система. Таким образом, тактовая частота для СОИ, собранного по схеме на рис. 5.11, будет определяться равенством
fт = fкNзм.(5.22)
В соответствии с двоичными кодами, вырабатываемыми на трех выходах СЧ6,блок ключей КРпоследовательно возбуждает с первого по пятое знакоместа индикатора. Одновременно от СЧ6 коммутируется блок мультиплексора М,подключающий выходы счетчиков СЧ1 − СЧ5 ко входам ЗГсинфазно с выборкой с первого по пятое знакоместа индикатора. Выходные сигналы ЗГпоступают на формирователь Ф, где они превращаются в возбуждающие сигналы сегментов а, b, с, d, e, f и g. В результатев первом такте формируется цифра 5, во втором − 1, в третьем − 7, в четвертом − 3, в пятом − 5. Если информация в счетчиках сохраняется, то в следующем кадре все повторяется. Легко видеть, что рассмотренная схема полностью соответствует системе построчной матричной адресации, что позволяет по выражениям (5.1), (5.2) и (5.8) найти скважность импульсов света, генерируемых индикатором,
q = Nзн. (5.23)
Рассмотрим теперь другую часто применяемую для отображения цифровой информации систему − фазоимпульсной индикации. Структурная схема и временные диаграммы, иллюстрирующие ее работу, представлены на рис. 5.12. Схема содержит счетчики СЧ1 − СЧ5фазоимпульсного типа.
Работает схема следующим образом. Индицируемое число от источника информации ИИпри наличии сигнала ЗП (запись)через схемы &1 вводится в счетчики СЧ1 − СЧ5. В режиме ЧТ (чтение)в результате параллельной подачи на эти счетчики импульсов ТГчерез схему &2 их содержимое дополняется и в момент перехода через нуль на соответствующем формирователе ФЗМ появляется сигнал выборки знакоместа. В эти моменты СЧвычнаходится в состоянии (10 − Д), где Д− дополнительный код числа, записанного в данный счетчик. В результате, на знакоместе, соответствующем счетчику, индицируется записанное в счетчике число Д. За десять тактов выводятся все числа, зарегистрированные счетчиками.
Диаграммы напряжений в данной схеме показаны на рис. 5.13.
При фазоимпульсной индикации, так же как и при поразрядной, применена построчная адресация, однако строки включаются не одна за другой последовательно во времени, а в зависимости от индицируемого числа, причем параллельно включаются те строки, где возбуждаются одноименные ЭО. В этом случае скважность
q= Nа,(5.23а)
где Nа - длина алфавита символов.
На диаграммах рис. 5.13 показана индикация числа 23775. Выходные сигналы СЧ2 и СЧ3возникают после третьего, сигнал СЧ1-после пятого, СЧ4 - после седьмого и СЧ5- после восьмого импульсов. В эти моменты СЧвыч соответственно оказывается в состояниях 7, 5, 3, 2, причем индикация второго и третьего знакомест происходит одновременно. Основным преимуществом схемы рис. 5.12 по сравнению со схемой рис. 5.11 является то, что здесь q = Na,т. е. не зависит от числа знакомест. Отсюда вытекает предпочтительность этой схемы для отображения цифровой информации при большом Nзм, когда по (5.23, а) обеспечиваются меньшие значения q, чем по (5.23). Отметим также, что структурная схема рис. 5.12 реализуется несколько проще, чем схема рис. 5.11, так как в ней сравнительно сложный блок мультиплексирования заменен вычитающим счетчиком, а блок КР− простыми ключевыми схемами ФЗМ.
Схемы рис. 5.11 и 5.12 можно использовать для воспроизведения буквенной информации с помощью сегментных, например, вакуумных люминесцентных индикаторов. Для этого в схеме рис. 5.11 достаточно вместо счетчиков СЧ1 − СЧ5 использовать для хранения данных микросхему БЗУ. В этом случае адресный код БЗУ определяется счетчиком СЧ6, авыходы БЗУ соединяются со знакогенератором ЗГ.
Если число воспроизводимых символов велико, то использование схемы рис. 5.11 оказывается нецелесообразным, так как влечет за собой увеличение q и чрезвычайное усложнение схемы. В этом случае вместо счетчиков целесообразно применять ЗУ с последовательным обращением.
Когда индикатор, используемый для отображения буквенно-цифровой информации, имеет точечно-матричный формат, то структура схемы в значительной степени меняется. В таком случае переходят к развертке по строкам, а не по столбцам (хотя это и связано с усложнением устройства управления). Структурная схема буквенно-цифрового СОИ такого типа изображена на рис. 5.14, а диаграммы напряжений в его наиболее важных точках − на рис. 5.15.
Работает схема следующим образом. Данные о каждом знакоместе занесены и хранятся в БЗУ в виде семи- или восьмиразрядных двоичных слов. В начале цикла записи (ЗП) счетчики СЧ:ЗМи СЧ:7 сбрасываются в нулевое положение. При этом СЧ:ЗМадресует первую ячейку БЗУ, соответствующую старшему разряду индикатора, а СЧ:7стробирует знакогенератор ЗГтаким образом, что на его выходе появляются данные только верхней строки знака Одновременно СЧ:ЗМадресует регистр РГ1, куда и записывается эта информация. После первого тактового импульса (ТИ)адресуется вторая ячейка БЗУ и информация о верхней строке второго знака записывается во второй регистр. После седьмого ТИинформация записывается в РГ8и таким образом все устройство БЗУС оказывается заполненным. После этого СОИ переходит в цикл индикации (ИНД). Здесь по стробирующим входам включаются ключи блока КСБ, соответствующие ячейкам БЗУС, куда была записана информация, а также появляется напряжение на первых выходах DC и Ф(дешифрируется нулевое состояние СЧ:7).
После окончания импульса сигнала ИНД на СОИ поступает восьмой ТИ, возвращающий счетчик СЧ:3Мв нулевое состояние и переводящий счетчик СЧ:7 в первое состояние. Аналогичным образом в БЗУС записываются данные второй строки знаков, которые затем воспроизводятся, и т. д. до седьмой строки, после чего кадр повторяется. Следует заметить, что условие Tзп << Tинд обычно достаточно легко обеспечить, так как Tзп определяется только быстродействием цифровых ИМС.
Приведем некоторые количественные соотношения, характеризующие работу схемы. Частота тактового генератора определяется соотношением
fт = fкNс , (5.24)
а скважность - соотношением
q= Nс . (5.25)
Основными недостатками схемы на рис. 5.14 являются: множество каналов управления столбцами, большое количество выводов индикатора и соединений между выводами. Однако индикаторы с внутренней памятью позволяют обойти ограничения, связанные с большой скважностью управляющих импульсов и импульсов света, излучаемого ЭО индикатора. В частности, наличие внутренней памяти в индикаторе дает возможность перейти к развертке по столбцам. Другой пример – индикаторы, у которых число входов управления ЭО превышает два, или индикаторы с самосканированием. В СОИ с индикаторами такого типа удается существенно уменьшить число каналов блока КСБ.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Особенности построения цифровых узлов средств отображения информации | | | Устройство ручного ввода знаковой информации |
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1609;