Устройство ручного ввода знаковой информации
Наиболее распространенными устройствами ручного ввода знаковой информации являются клавишные устройства. Они состоят из двух основных частей: набора клавиш, соответствующих набору знаков алфавита и функций редактирования, и устройства кодирования для преобразования сигнала нажатой клавиши в параллельный код обмена информацией.
Для кодирования нажатой клавиши используются два способа адресации - линейный и двухкоординатный. При линейной адресации к каждой клавише из набора {S1, … SN} подсоединяется один провод, как показано на рис. 4.14. Количество клавиш N соответствует основанию кода алфавита плюс набор функций редактирования. Номер нажатой клавиши определяется путем организации сканирования, осуществляемого с помощью мультиплексора М,счетчика Сч,генератора тактовой частоты ТГ. Мультиплексор обеспечивает коммутацию N направлений в одно направление в соответствии с кодом на адресных входах (A1, … Am).Разрядность адресных входов должна удовлетворять условию m ≥ [log2N]. Такую же разрядность должен иметь счетчик СЧ. Сигнал с выхода мультиплексора через схему подавления дребезга (СПД) управляет логическим вентилем, через который поступают счетные импульсы тактового генератора на вход счетчика СЧ. Схема подавления дребезга предназначена для устранения помех, возникающих в моменты замыкания и размыкания контактов и при вибрациях.
При кодовой комбинации на выходе счетчика, соответствующей номеру нажатой клавиши, на выходе мультиплексора появляется сигнал единицы, которым запирается вентиль и прекращается счет импульсов. Через некоторое время задержки, необходимой для установления информации на выходе СЧ,код номера нажатой клавиши с помощью ПЗУ преобразуется в требуемый код обмена информацией. В частном случае код номера клавиши может соответствовать коду обмена. В этом случае необходимости в ПЗУ в схеме не возникает. Если одновременно с нажатием одной клавиши нажимают и другую, то изменение в состоянии схемы не произойдет до тех пор, пока вызвавшая такую ситуацию клавиша не будет отпущена. Значит, эту схему можно считать и схемой кодирования приоритета.
Недостатком линейной адресации является большое количество проводов, необходимых для вывода информации с клавиатуры, и большое количество коммутируемых мультиплексором направлений.
Схема кодирования с двухкоординатной (матричной) адресацией клавиш показана на рис. 4.15. Каждая клавиша находится в узле матрицы проводников, состоящей из тX столбцов и mY рядов, количество которых выбирают из условия
тX mY = N . (4.47)
При квадратной матрице
. (4.48)
Общее количество выводов с матрицы клавиш, mX + mY,намного меньше, чем при линейной адресации. Действительно, при N = 256 линейная адресация требует 256 выводов, матричная в соответствии с (4.48) требует 32 вывода.
В схеме на рис. 4.15 к информационным входам мультиплексора подключены mX выводов столбцов матрицы, а к его адресным входам - d младших разрядов счетчика СЧ(d = [log2mX]). Старшие q разрядов СЧ(q= [log2mY]) подключены к входам дешифратора, с помощью которого выбираются последовательно ряды матрицы клавиатуры.
Для предотвращения ошибочного занесения данных при одновременном нажатии трех клавиш, расположенных Г-образно, в цепь столбца каждого переключателя следует ввести диод.
Количество клавиш можно уменьшить вдвое, если каждой поставить в соответствие два знака, относящиеся к разным регистрам (например регистрам русского и латинского алфавитов). Клавиша регистра непосредственно воздействует на старший разряд ПЗУ.
В устройствах ввода информации может быть использован однокристальный контроллер клавиатуры К536ИВ1, обеспечивающий кодирование 90 клавиш (матрица 10×9). Здесь подавление дребезга осуществляется регулируемой временной задержкой от 5 до 40 мс. Кодирование осуществляется в кодах КОИ-8 и КОИ-7 с контрольным разрядом в прямом или инверсном коде.
Обычно клавиатура имеет в своем составе контактные или бесконтактные ключи S. Контактная клавиатураимеет малое переходное сопротивление в замкнутом и высокое - в разомкнутом состояниях. Основной недостаток контактной клавиатуры - малый срок службы, обусловленный наличием большого количества механических движущихся частей, а также подгоранием контактов. Для увеличения срока службы часто применяют герметизированные контакты - герконы, представляющие собой пару упругих магнитных контактов, помещенных в герметизированную стеклянную колбу, заполненную инертным газом. Под действием внешнего магнитного поля контакты деформируются и замыкаются. Очень часто внешнее магнитное поле создается постоянным магнитом, расположенным на оси клавиши и перемещающимся при нажатии на нее.
Бесконтактная клавиатуравключает в себя бесконтактные преобразователи механических воздействий в электрические сигналы. Различают два вида бесконтактных преобразователей: с механическим перемещением и сенсорные (срабатывающие от прикосновения). Преобразователи с механическим перемещениемпреобразуют механическое перемещение в изменение светового или магнитного потоков, индуктивности, взаимоиндукции, емкости, сопротивления и т. д. Затем это изменение преобразуется в электрический сигнал. Отсутствие контактов резко повышает надежность клавиатуры.
Сенсорные клавиши обеспечивают формирование сигнала прикосновением оператора к пластинам-сенсорам. Их принцип действия основан на изменениях емкости электрической цепи или сопротивления высокоомных делителей при прикосновении оператора пальцем к сенсору. Изменение соответствующего параметра цепи приводит к изменению частоты или срыву автоколебаний специального генератора, к задержке проходящего по цепи импульсного сигнала или изменению его уровня.
Рассмотрим в качестве примера сенсорный преобразователь с емкостной задержкой, схема которого приведена на рис. 4.16. Принцип действия иллюстрируется временными диаграммами, представленными на рис. 4.17.
В рассматриваемом устройстве на вход преобразователя поступают прямоугольные импульсы Uf с частотой следования f0. Если не прикасаться к пластине сенсора Sn, то на вывод «б»ИМС DD2поступают входные импульсы, инвертируемые ИМС DD1(U1).На выходе преобразователя постоянно сохраняется логическая единица (U0). Если прикоснуться к сенсору Sn,то к нему будет подключена емкость человека Cs. Из-за этой емкости импульсы на входе ИМС DD2 ( )имеют некоторую задержку τ по отношению к импульсам на входе «а». В результате, когда на входы ИМС DD2одновременно воздействуют уровни логической единицы, на выходе сигнал имеет уровень логического нуля, т. е. формируется выходной импульс длительностью τ, которая определяется постоянной времени CsR:
τ = CsR ln(UOH - UD1)/UT , (4.49)
где UOH - выходное напряжение логической единицы ИМС DD1; UD1- падение напряжения на диоде Д1, UT - пороговое напряжение ИМС.
Выражение (4.49) не учитывает влияния времени задержки включения ИМС DD1 tD, что справедливо при условии τ >> tD. Значение R должно быть меньше или равно критическому значению (Rкр). В частности, для ИМС ТТЛ серии 155: UT ≈1,4 В; IIL ≤ 1,6 мА; UOH ≥ 2,4В; Rкр ≈ 0,9 кОм. При этом вносимая емкость Сs обычно имеет порядок десятков пикофарад. Если принять Cs = 40 пФ и R =0,8кОм, то в соответствии с (4.49) τ = 40 нс. Такие короткие импульсы предъявляют жесткие требования к монтажу клавиатуры - длине соединительных проводников и расстоянию между ними.
Недостатком сенсорных переключателей является зависимость параметров (емкости или сопротивления) участков между сенсором и концами пальцев оператора от внешней среды и его индивидуальных свойств. Наличие статического электрического заряда на пальцах может привести к пробою электронной схемы. Кроме того, отсутствие тактильных ощущений «движения клавиши» снижает скорость ввода информации и повышает вероятность ошибок.
Бесконтактная клавиатура с механическим перемещением свободна от указанных недостатков. Примером реализации бесконтактной клавиатуры с использованием емкостного эффекта может быть схема рис. 4.16. Здесь емкость C реализована в виде двух пластин, одна из которых неподвижна, а другая механически связана с клавишей. Нажатие клавиши приводит к перемещению подвижной пластины и резкому изменению емкости C.
При конструировании бесконтактной клавиатуры широко используется и эффект Холла. В частности, функцию магнитоуправляемого электронного ключа может выполнять микросхема КБ116КП1. В ней в качестве магниточувствительного элемента используется интегральный элемент Холла. Кроме того, в схему входят дифференциальный усилитель, триггер Шмидта и выходной усилитель. Управляющее магнитное поле создается малогабаритным постоянным магнитом, расположенным на подвижней части клавиши. Время включения - порядка 0,25 мкс, а выключения - 0,5 мкс.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Малоразрядные цифровые и буквенно-цифровые средства отображения информации | | | Телевизионные средства отображения информации с микропроцессорной системой управления |
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1383;