Нуклеоид; 2 – цитоплазма; 3 – внутренняя мембрана; 4 – кортекс; 5 – наружная мембрана; 6 – покровы, состоящие из нескольких слоев; 7 – экзоспориум

Порчу пищевых продуктов вызывают лишь вегетативные клетки бактерий. Знание факторов, способствующих образованию спор у бак­терий, и факторов, которые вызывают их прорастание в вегетативные клетки, имеет большое значение в выборе способа обработки продук­тов для предотвращения их микробной порчи.

Рост и размножение бактерий. Рост это физиологический процесс, в ходе которого увеличиваются размеры и масса клетки. Достигнув определенной величины, клетка перестает расти и начинает­ся процесс размножения, т.е. увеличение числа особей клетки, когда от материнской клетки отделяется дочерняя. Большинство бактерий раз­множается путем бинарного поперечного деления.

Перед клеточным делением происходит расплетение и последующая репликация (удвоение) нити ДНК. Это позволяет вновь образующейся (дочерней) клетке получать абсолютно идентичную материнской клетке по последовательности нуклеотидов молекулу ДНК. Предполагают, что делению бактериальной клетки предшествует удвоение структурных и химических ее компонентов – клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, рибосом, РНК, белков, аминокислот и т.д. Только после этого происходит деление клетки.

У некоторых бактерий (Escherichia coli) наблюдается и половое размножение в примитивной форме (конъюгация), при котором части ДНК из одной клетки (клетки-донора) передается в другую клетку (клетку-реципиента). В результате у потомства наблюдается заметное разнообразие призна­ков, вызванное смешением генов, что очень важно для эволюции и яв­ляется главным преимуществом полового процесса. За процесс конъюгации отвечают плазмиды. Половые волоски F- пили, как предполагают ученые,

служат для взаимного узнавания при контакте между

клеткой-донором и клеткой-реципиентом и делают

возможным образование конъюгационного мостика,

по которому происходит передача ДНК.

Неподвижные формы актиномицетов размножа-

ются главным образом экзоспорами (рис. 11)

Рис.10. Конъюгация у E.coli

(наружными спорами), которые образуются поодиночке или цепочка­ми на концах спороносящих гиф – спороносцах, имеющих разнообраз­ную форму.

Рис. 11. Споры актиномицетов.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.