Классификация электрических схем.

Вагон метрополитена представляет собой комплекс электрического оборудования, в котором для превращения электрической энергии в механическую применяются тяговые электродвигатели. Для правильного режима работы электрооборудования вагона применяется контрольно-измерительная и защитная аппаратура, а для контроля за работой каждого вагона и всего поезда применяются звуковая сигнализация (звонки, зуммеры или тонально-вызывные устройства) и световая сигнализация (лампы, светодиоды и индикаторы). Все электрические аппараты и приборы соединены между собой проводами и кабелями в электрические цепи. Эти цепи можно условно разделить на два типа:высоковольтные, которые запитываются от контактного рельса, напряжением 825 В и низковольтные, питающиеся от аккумуляторной батареи вагона напряжением 80 В.

 

Высоковольтные цепи можно разделить на два вида:

  • силовая (СЦ). К этой цепи относится аппаратура, которая непосредственно влияет на разгон и торможение вагона. К силовой цепи относятся, например, тяговые электродвигатели (ТЭД).
  • вспомогательные (ВЦвн). Их название говорит само за себя. В них входят: мотор-компрессор, печь кабины, преобразователь напряжения для работы освещения салона и подзаряда аккумуляторной батареи вагона (АКБ), нулевое реле (отключает силовую цепь при пониженном напряжении) и киловольтметр, показывающий напряжение на контактном рельсе.

 

Низковольтные цепи делятся на:

  • цепи управления (ЦУ) - с их помощью машинист управляет процессом разгона и торможения поезда.
  • вспомогательные цепи (ВЦнн) - эти цепи включают в себя аппараты, необходимые для сервисных целей: управления дверями, контактором компрессора, преобразователем напряжения, фарами, звуковой и световой сигнализацией и т.д.

 

Существуют три способа отображения электрических схем:

Монтажные схемы указывают истинное расположение всех проводов, кàбелей и мест их соединения между собой или мест их присоединения к контактным зажимам аппаратов и приборов. Эти схемы необходимы для работы ремонтного персонала.

 

Принципиальные схемыотличаются от монтажных тем, что те же самые элементы в них расположены так, чтобы облегчить восприятие всей схемы целиком, а значит, легче понять принцип их работы. В справочной литературе по предмету «Электрооборудование подвижного состава» все цепи представлены для изучения в виде принципиальных электрических схем. Для правильного чтения этих схем необходимо сначала изучить таблицу общепринятых в электротехнике символов (см. стр.13).

Блок - схемы изображаются в виде блоков и стрелок. Стрелками показывается логическая связь между блоками. Такие схемы применяются для отображения общего принципа работы сложных устройств.

Вагон 81-717.

 

Таблица символов, применяемых в электрических схемах.

Приступая к изучению предмета, необходимо запомнить данную таблицу.

 

* Цвета элементов выбраны в соответствии с традицией, принятой в УПЦ, для облегчения восприятия схем и

не являются требованием ГОСТа.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.