Технические характеристики тягового двигателя ДК-117ДМ.


  • часовая мощность - 114 кВт
  • максимальная частота вращения – 3250 об/мин (испытательная – 4850 об/мин)
  • общее сопротивление всех обмоток – примерно 0,07 Ом (0,069 Ом)

(якорь - 0,0285 Ом; главные полюса - 0,0312 Ом; дополнительные полюса - 0,0094 Ом)

  • нажатие на щётку – 2-3 кгс, разница силы нажатия щёток в одном держателе – 0,3 кгс
  • минимальная высота щётки – 25мм
  • минимальная площадь прилегания щётки к коллектору – 75%
  • максимально допустимый обрыв жил шунта щётки – 10%
  • максимальный нагрев якорных подшипников – 100 0С (подшипниковых щитов 55 0С + атм.)
  • масса – 760 кг.
  • наработка «на отказ» - 4 500 000 км.

 

Тяговый двигатель ДК-117ДМ с разрезом остова и верхней части якоря

 

 

 


 

 
 

 

 


Якорь тягового двигателя ДК-117 (каб.№ 312)

ТР-3Б. Токоприёмник рельсовый. Предназначен для нижнего токосъёма с контактного рельса при любых

скоростях и погодных условиях. Крепится на деревянный или текстолитовый брус.

 

Устройство.

  • правый кронштейн (1) с Г-образной скобой (2) и пальцем для удочки (3)
  • соединительная пластина (4), она соединяет оба кронштейна и служит для токопередачи, минуя подвижные соединения. Все подвижные соединения в электрооборудовании должны шунтироваться для предотвращения нагрева и, как следствие, заклинивания подвижных частей.
  • левый кронштейн (5) с клеммовым устройством (6) для зажима наконечника силового кабеля
  • отверстие (в левом кронштейне) под штырь для фиксации башмака в отжатом положении
  • башмакодершатель (7) со сменными капроновыми втулками, которые заменяются по мере износа
  • два медных шунта (8) крепятся болтами к башмакодержателю и соединительной пластине
  • две нажимные пружины (9) и валик (10), который проходит через отверстия в обоих кронштейнах и в башмакодержателе
  • башмак (11) с контактной пластиной (12), которая приваривается к площадке башмака

 
 

 


 

 


Применение нижнего токосъёма позволило сократить расходы на строительство новых линий за счёт уменьшения диаметра тоннеля, расходы на текущее содержание контактной сети и повысило надёжность токосъёма. Такой способ токосъёма также позволил закрыть контактный рельс защитным кожухом сверху, обеспечивая бòльшую электробезопасность и защиту от образования наледи.

 

Сечение вилки башмака со стороны контактной пластины ослаблено. В случае, например, выхода контактного рельса из габарита, при динамическом ударе о него, в месте ослабленного сечения произойдёт излом вилки, что приведёт к отсоединению площадки с контактной пластиной, не допустив более тяжёлых последствий (например, излома бруса токоприёмника и попадания его под колесо).

 

Токоприёмник с брусом при помощи двух кронштейнов крепится к приливам букс колёсных пар вагона. Для защиты от падения на путь к брусу и раме тележки крепятся два предохранительных троссика. Всего на вагоне 4 токоприёмника.

ТР-7Б.Он отличается от ТР-3 наличием пневмопривода для дистанционного управления отжатием (прижатием) башмаков. Устанавливается на вагонах 81-717 и 81-714 всех модификаций.

 

 

 

Устройство.

 

1. Основание

2. Кронштейны

3. Возвратные пружины

4. Рычаг

5. Медный шунт

6. Башмак с контактной пластиной

7. Пневмоцилиндр

8. Г-образная скоба

9. Палец для «удочки»

10. Ручка фиксатора

11. Клеммовый зажим для силового кабеля.

 

Минимальное давление срабатывания пневмопривода – 3,5 Атм. При меньшем давлении в магистрали управления для отжатия башмака необходимо применить специальную штангу, а затем зафиксировать башмак в отжатом состоянии поворотом рукоятки фиксатора (она может располагаться также внизу пневмоцилиндра). В отличие от ТР-3, при отжатии башмака ТР-7 пружины (3) работают «на растяжение».

 

 

ü Контактная пластина токоприёмников ТР-3Б и ТР-7Б имеет снизу несквозные контрольные отверстия. При износе контактной пластины до предельно допустимой толщины, на поверхности пластины начинает проявляться отверстие, что является сигналом о необходимости замены пластины (или башмака).

 

ü При приёмке состава следует обращать внимание на надёжность крепления всех видимых резьбовых резьбовых соединений и предохранительных скоб.

ü Обрыв жил шунта и неравномерный износ контактной пластины также требуют вмешательства ремонтного персонала.

 

 

СК-43. Коробка силовая (в схеме – КС1). Предназначена для соединения силовых кабелей от токоприёмников с кабелем силовой цепи. Крепится к раме кузова под вагоном слева.

Устройство.

  • металлический сварной короб (1), который установлен на
  • изоляционной панели (3), на панели смонтировано клеммовое устройство для зажима наконечников силовых кабелей (4, 5, 6)
  • металлическая крышка (2) с резиновым уплотнением имеет замок с двумя барашковыми зажимами.

 

Если хотя бы один токоприёмник вагона находится под напряжением, то и три остальных будут также под высоким напряжением !

 

СК-25. «Земляная коробка» (в схеме – КС2). Две коробки расположены под кузовом в районе 1 и 2 тележек. Предназначены для соединения проводов и кабелей цепей, подлежащих заземлению, а также «минуса» аккумуляторной батареи с заземляющим устройством ЗУМ.

Устройство.

  • Металлический сварной короб (2), внутри него установлена
  • изоляционная панель (3), на которой смонтирован клеммник для зажима наконечников кабелей и проводов цепей, подлежащих заземлению.
  • Металлическая крышка с резиновым уплотнением (1) имеет замок с двумя барашковыми зажимами.

 

От двух КС2 отходят по два кабеля, каждый из которых соединён с ЗУМом (см. ниже).

 

ЗУМ-2. Заземляющее устройство моторов. Предназначено для токоотвода путём заземления «минуса» через ось колёсной пары на ходовые рельсы. Крепится на корпусе каждого редуктора шпилькой. Всего 4 шт. на вагон.

Устройство.

  1. Кронштейн.
  2. Наконечник для крепления кабеля от СК-25.
  3. Два медных шунта. Шунты необходимыво всех подвижных соединениях для обеспечения надёжного токоотвода, в противном случае из-за нагрева в месте подвижного соединения произойдёт заклинивание.
  4. Два щёткодержателя.
  5. Две щётки.
  6. Прижимная пружина для обеспечения прижатия щёток к контактному кольцу оси колёсеой пары по мере их износа. Сила нажатия щёток около 1,5 кгс.
  7. Отверстие под шпильку для крепления ЗУМа.

 

Характерные неисправности:

· выкрашивание щеток;

· обрыв жил шунтов более 10%;

· обрыв подводящего кабеля;

· ослабление или излом прижимной пружины;

· ослабление крепления к корпусу редуктора.

 

Резисторы КФ-47. Предназначены для ограничения силы тока в силовой цепи. Включены последовательно в цепь тяговых электродвигателей (ТЭД) для обеспечения плавного разгона и торможения вагона, поэтому они называются пуско-тормозные резисторы - ПТР. Резисторы типа КФ-47 состоят из:

гребенчатого фарфорового изолятора, на который в виде спирали «на ребро» намотана фехралевая лента (сплав железа с хромом и алюминием). Этот сплав используется потому, что имеет большое удельное сопротивление, хорошую теплоотдачу, выдерживает высокую температуру и при этом почти не изменяет своё сопротивление при нагреве. По концам ленты припаяны медные выводы с вырезами под болты. Держатели из листовой стали (3) соединены болтами (2), на которых через изоляторы закреплены резисторы, расстояние между ними фиксируется выравнивающими втулками (1). Расположены под вагоном слева.

Резисторы КФ-50. Резисторы ослабления магнитного поля двигателей. Два резистора подключены параллельно ОВ ТЭД (обмоткам возбуждения) по одному в каждую группу. Устроены аналогично КФ-47. Разница в том, что каждый элемент, помимо отпаек по концам, имеет ещё три промежуточные отпайки для

получения четырёх ступеней сопротивления.

 

Резисторы ослабления поля подключаются параллельно обмоткам возбуждения ТЭД контакторами шунтировки КШ-1 и КШ-2 (их устройство и работа будут рассмотрены далее) .

 

 

Ящики с резисторами ЯС-44Г. Предназначен для размещения добавочных резисторов, применяемых в низковольтных цепях вагонов для уменьшения величины напряжения, подаваемого на сигнальные лампы, катушки реле и контакторов.

 

Резисторы изготавливают из константановой проволоки, намотанной на цилиндрические изоляторы. Проволока припаивается к держателям. Держатели крепятся при помощи фарфоровых втулок, стянутых стержнем и гайкой. Для защиты проволоки от повреждений и межвиткового замыкания трубку покрывают стеклоэмалью зелёного цвета. На корпусе каждого резистора указана величина его сопротивления. Ящик ЯС-44Г расположен под вагоном слева в районе 1 тележки.

Состоит из металлического короба (4), в котором на изоляционной панели крепятся добавочные резисторы (1). Между собой резисторы соединяются медными шинами (3). Ввод проводов осуществляется через сальники (5) в корпусе ящика для защиты от влаги. Ящик имеет вентиляционные отверстия и закрывается металлической крышкой.

 

Блок ограничивающих резисторов БОР-4.Состоит из металлического ящика, в котором установлены восемь фехралевых элементов типа КФ:

· два элемента (соединены последовательно) включены в ВЦнн между предохранителем ПО и контактами КВЦ. Они предназначены для ограничения тока короткого замыкания (общее сопротивление 3,84 Ом).

 

· шесть резисторов (соединены последовательно) включены в цепь электродвигателя мотор-компрессора для понижения напряжения питания мотор-компрессора до 550 В. (общее сопротивление 19,62 Ом).

БОР-4 по конструкции аналогичен ящику с резисторами КФ-47, но закрыт металлическим кожухом с отверстиями для самовентиляции. Расположен слева от пуско-тормозных резисторов (за ГВ-10).

 

Панель с сопротивлениями ПС-82. На ней размещены добавочные резисторы цепи катушки ЭПВ, цепей 12В., а также диоды, находящиеся в цепях дверной сигнализации, ТВУ, контактов АВУ на 48 провод. Панель расположена в левом аппаратном отсеке (перегородка кабины машиниста).

Ящик ЯП-57. Ящик с предохранителями. Подвешивается на изоляторах к раме кузова с левой стороны вагона. На диэлектрической панели установлены: главный предохранитель и предохранитель ВЦвн.

 

Устройство ящика:

  • металлический сварной короб (1)
  • крышка с резиновым уплотнением
  • замковый зажим
  • 4 фарфоровых изолятора (6)
  • изоляционная панель (4), на которой смонтировано клеммовое устройство для зажима наконечников кабелей (2, 5), клеммы для крепления предохранителей, соединительная шина и два предохранителя :

 

Главный предохранительтипа ПП-36 (обозначение в схеме -П). Предназначен для защиты силовой цепи в моторном режиме от токов короткого замыкания и токов перегрузки.

  • прямоугольный фарфоровый корпус с металлическими боковинами (3)
  • внутри корпуса между боковинами установлены плавкие калиброванные медные пластины (8)
  • внутренняя полость заполнена кварцевым песком для гашения электрической дуги
  • Номинальный ток - 500А, при токе 1000А калиброванные пластины перегорают не более, чем за 20 с.

Предохранитель ВЦвнтипа ПП-28 (обозначение в схеме - ПО). Предназначен для защиты вспомогательных цепей высокого напряжения (ВЦвн) от токов короткого замыкания и перегрузки.

  • фарфоровая трубка с металлическими наконечниками (7)
  • внутри - плавкая вставка, ток перегорания - 40А
  • внутренняя полость трубки заполнена кварцевым песком для гашения дуги.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6095;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.