Предельных углеводородов


Эта номенклатура применяется для веществ сравнительно простого строения.

1. Если дана формула вещества и необходимо его назвать по рациональной номенклатуре, то составление названия складывается из следующих этапов.

Первый этап. Один атом углерода в молекуле алкана условно принимается за атом углерода метана, то есть за основу; причем выбирают тот углеродный атом, от которого отходят наиболее простые радикалы. Например, в изопентане, приведенном здесь, только третичный атом углерода удовлетворяет этому условию, только от него отходят наиболее простые радикалы:

Второй этап. Перечисляют названия радикалов, связанных с выделенным нами атомом углерода метана. Перечисления начинают с названия самых простых радикалов, объединяя одинаковые радикалы словами: ди - (два), три - (три), тетра - (четыре).

Третий этап. После перечисления всех радикалов в конце названия приводят название основы - «метан». Так, приведенный выше изопентан по этой номенклатуре имеет название диметил-этилметан.

2. Если дано название по рациональной номенклатуре (например, диметилизопропилметан) и необходимо привести формулу, то сначала пишут атом углерода метана с четырьмя свободными связями:

Затем присоединяют в любом порядке радикалы, приведенные в названии:


 


Далее, если необходимо, к углеродному атому метана (основы) присоединяют недостающие атомы водорода:

Систематическая (международная) номенклатура



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1894;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.