Горение оксида углерода и углеводородов.


По разветвленным цепным реакциям протекает горение и других составляющих газообразных топлив: оксида углерода, метана и других углеводородов. На горение оксида углерода существенное влияние оказывает наличие в газе паров воды, которые участвуют в реакциях продолжения цепей. Поэтому в выражение для скорости горения оксида углерода входит концентрация паров воды:

. (3.7)

Как показывает эксперимент, сухой оксид углерода практически не горит. Это связано с тем, что в отсутствие радикалов Н и ОН горение СО не имеет разветвленного цепного механизма. При появлении атомарного кислорода О2 + ν = 2О, он тут же вступает в реакцию с оксидом углерода О + СО = СО2, что приводит к обрыву цепей. Появление в смеси радикалов Н и ОН приводит к образованию дополнительных радикалов О (Н + О2 = ОН + О). Кроме того, при протекании реакции ОН + СО = СО2 + Н дополнительно генерируются радикалы Н, что приводит к разветвленному механизму горения СО. Таким образом, при помощи водяных паров или водорода в пламени создаются концентрации Н и ОН, необходимые для реакций разветвления цепей.

Экспериментально установлено, что скорость горения углеродов меньше, чем скорость горения водорода и оксида углерода. Горение их протекает по более сложным механизмам, одновременно с процессом горения углеводородов протекают реакции термического разложения с образованием сажистого углерода. Полное описание горения метана предполагает рассмотрение более 400 реакций. Основные из них следующие: реакция отщепления первого атома водорода от метана в присутствии кислорода (СН4 + О2 ® СН3 + Н + О2), образование радикалов О и ОН (Н + О2 ® ОН + О), реакции образования и окисления метанола и диссоциация формальдегида (СН3 + ОН ® СН3ОН, СН3ОН + О ® НСНО + Н2О, НСНО ® Н2 + СО) с образованием водорода и оксида углерода. Далее водород и оксид углерода сгорают по своим цепным механизмам. В отсутствии кислорода идет термическая диссоциация метана с образованием в конечном итоге сажистого углерода (СН4 = 2Н2 + С).

 

3.3. Распространение пламени

Интенсивность горения неподвижных или ламинарно-движущихся горючих газовых смесей характеризуется нормальной скоростью распространения пламени Un (пламя распространяется по нормали к фронту горения). Рассмотрим процесс распространения пламени в предварительно подготовленной горючей смеси, когда эта смесь движется внутри трубки. В результате начавшегося горения создается фронт пламени толщиной d и перемещающийся в направлении движения смеси. Стабилизация фронта пламени наблюдается при равенстве скоростей смеси и противоположно направленной скорости перемещения фронта пламени. Скорость нормального распространения пламени зависит от состава смеси (она максимальна в стехиометрической смеси), от температуры, от вида горючего газа и окислителя и имеет следующие значения: СО + воздух – 0,43 м/с; СН4 + воздух – 0,38 м/с; Н2 + воздух – 2,65 м/с; Н2 + О2 – 13 м/с.

Распространение пламени можно рассматривать как непрерывный процесс прогрессирующего ускорения реакции при прохождении газа через узкую зону пламени в условиях параллельного переноса теплоты теплопроводностью и диффузионного переноса продуктов горения, в том числе активных центров в свежую смесь и свежей смеси в зону горения [10].

При распространении пламени фронт делит массу газа на две части: впереди – слабо нагретая газовая смесь, позади – сильно нагретые продукты сгорания. В зоне горения температура изменяется от начальной Т0 до температуры горения Тг, при этом уменьшается концентрация горючих веществ от С0 до 0. Скорость реакции зависит от концентрации горючих веществ С и температуры Т, поэтому в зоне пламени она проходит через максимум (увеличивается с повышением температуры и уменьшается по мере уменьшения концентрации горючих). Чем больше скорость химической реакции, тем больше скорость распространения пламени и меньше время пребывания газа в зоне пламени (рис. 3.5).

    Рис. 3.4. Изменение температуры, концентрации горючих веществ и скорости реакции во фронте пламени  
    Рис. 3.5. Определение толщины фронта пламени  
     

 

Заменим истинное распределение температур ломаной линией, проведя касательную в точке перегиба и продолжив до пересечения с прямым Т0 и Тг. Расстояние между точками пересечения d – тепловая ширина фронта пламени. Максимальный градиент температур в пламени можно представить в виде . Поток теплоты из зоны пламени идет на нагрев свежей смеси теплопроводностью . С другой стороны, эта теплота затрачивается на подогрев смеси в количестве r·Un·1 (1 кг/м3· 1м/с × 1м2 = 1 кг/с) от температуры Т0 до Тг: . Приравнивая выражения для q, получим соотношение, связывающее нормальную скорость распространения и толщину фронта пламени:

, (3.8)

где a – коэффициент температуропроводности, м2/с.

Опыт показывает, что при нормальном распространении пламени химические реакции протекают в очень тонком слое, отделяющем несгоревшую часть от продуктов сгорания. Толщина фронта пламени даже для медленно горящих смесей составляет доли миллиметров.

Решение уравнений теплопроводности и массопереноса позволяет получить аналитическое выражение для нормальной скорости распространения пламени. Для реакций первого порядка при адиабатных условиях скорость нормального распространения пламени может быть определена по формуле [11]

, (3.9)

где а – коэффициент температуропроводности, м2/с; k0 и Е – предэкспоненциальный множитель и энергия активации уравнения Аррениуса для данной реакции горения, м/с и Дж/моль; Т0 и Тт – начальная и теоретическая температура горения, К; R=8,314 Дж/моль – универсальная газовая постоянная.

Рис. 3.6. Зависимость скорости нормального распространения пламени от коэффициента избытка воздуха для смеси метан-воздух

Анализ данного выражения показывает, что скорость нормального распространения пламени, в первую очередь, зависит от энергии активации и теоретической температуры горения. Теоретическая температура горения, в свою очередь, зависит от состава исходной горючей смеси. Максимальная температура горения достигается при коэффициенте избытка воздуха, близком к единице (рис. 3.6), следовательно, и максимальная скорость распространения пламени достигается в стехиометрической смеси. Предварительный подогрев смеси увеличивает Un, так как при этом повышается температура горения. Инертные добавки снижают скорость горения, поскольку при этом снижается температура горения.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.