Выбор оборудования подпитки котлов
На КЭС, а также на ТЭЦ с малыми добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации используют конденсаторы турбины. На ТЭЦ с большими добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации применяют как правило вакуумные деаэраторы.
Деаэрации подлежат следующие потоки:
1. обессоленная воды для восполнения потерь в цикле
2. обратный конденсат с производства
3. вода из дренажных баков
4. слив конденсата от привода систем регулирования турбин, охлаждение электродвигателей, привода арматуры, РОУ и БРОУ.
Производительность деаэратора выбирается по суммарному расходу всех потоков, поступающих в него.
Выбор бака запаса обессоленной воды. На станциях создается дополнительный запас обессоленной воды в баках без давления. Эти баки устанавливают вне зданий.
К ним предъявляют следующие требования:
1. наличие антикоррозионной защиты
2. наличие тепловой защиты
3. наличие системы контроля за состоянием металла
Баки используют при сливе воды из котлов перед началом ремонта, либо промывки котлов. На блочных станциях емкость баков принимают из условия 30минутной работы станции с максимальной нагрузкой, но не менее 4тыс.м3. на не блочных станциях запас по времени – 40минут, минимальная емкость -2000м3.
Согласно нормам технического проектирования данные емкости должны включать также емкость для сбора загрязненного конденсата. Количество баков принимают как правило равным трем. Конструкция бака является строго нормированной. Эти баки изготавливают на заводах котельно-вспомогательного оборудования, либо в мастерских на площадке строительства станции. Различают понятия геометрической, рабочей и условной емкости бака. Геометрическая емкость характеризует непосредственные размеры бака. Рабочее – степень заполнения бака из соображений нормальной эксплуатации (сжатие/расширение среды от температуры, удобство заполнения и выкачки бака). Условная емкость является каталожной величиной и представляет собой среднее округленное число.
Vу, м3 | Vг, м3 | Vр, м3 |
Насосы и баки запаса обессоленной воды выбирают исходя из двух условий:
1. производительность и количество насосов. Должны обеспечивать одновременно нормальную подпитку технологического цикла и 30%й расход питательной воды для обеспечения нужд наибольшей турбоустановки. Насосы устанавливают в количестве не менее двух без резерва в котельном помещении на отметке 0 со стороны постоянного торца.
2. производительность насосов должна обеспечить совместный пуск:
а) для ГРЭС из трех блоков по 200МВт или двух блоков по 300МВт и более
б) для ТЭС не более двух котлов наибольшей паропроизводительности
ориентировочно на пуск прямоточного котла принимается 30% нагрузки по расходу от номинальной производительности котла.
Для барабанного – 15%.
Обессоленная вода подается в конденсатор турбины. И из этого условия выбирают необходимый напор насоса.
На каждый блок предусмотрена установка одного дренажного бака емкостью 15м3 с двумя насосами и регулятором уровня. На не блочных станциях допускается установка одного такого бака на две-три турбины.
Откачка воды из дренажных баков выполняется в бак с запасом обессоленной воды или деаэратор.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 361;