Плазменные панели и устройства на их основе

 

Перспективными устройствами отображения информации являются плазменные панели, объем продаж которых к 2005г. достиг 90 млрд. долл. [37].

Основными достоинствами плазменных панелей являются:

- отсутствие вредного воздействия на организм человека;

- большой угол обзора (до 160 градусов);

- малое время готовности;

- большой срок службы;

- высокая надежность, механическая, климатическая устойчивость.

Плазменные панели используются в телевизионных видеомодулях, мониторах специального применения, экранах коллективного пользования и других системах.

Одна из первых разработок телевизионного модуля содержала плазменную панель с диагональю 40 дюймов и обеспечивала яркость 300 кд/м2. Конструкция ячейки индикации телевизионного модуля показана на рис. 7.18, структура индикаторной ячейки изображена на рис. 7.19, а временная диаграмма импульсов приведена на рис. 7.20.

Рис. 7.18. Конструкция ячейки индикации телевизионного модуля

Рис. 7.19. Структура индикаторной ячейки

 

На основе плазменных панелей создаются цветные мониторы с числом элементов от 128×128 до 1024×1024 с шагом их расположения (0,7÷0,28) мм.

Параметры мониторов оранжево – красного и зеленого цветов свечения приведены в таблице 7.3.

Рис. 7.20. Временная диаграмма импульсных напряжений

 

Таблица 7.3 – Параметры мониторов оранжево – красного и зеленого цветов свечения

Наименование параметра, единица измерения Значение параметра монитора
оранжево – красного цвета свечения зеленого цвета свечения
Информационная емкость, пиксель 640×480 640×480
Яркость свечения, кд/м2
Размер элемента отображения, мм 0,28 0,42
Размер рабочего поля по диагонали, дюйм
Читаемость информации при освещенности, люкс
Потребляемая мощность при 20% засветке, Вт, не более
Габаритные размеры (без блока питания), мм   240×195×90   320×256×105
Присоединительные размеры (винты М5 с лицевой стороны монитора), мм 266×181 320×265
Температурный диапазон эксплуатации мониторов, °С -40 +55 -40 +55

 

Современные плазменные панели содержат 1024×1024 триад элементов, а мониторы на их основе обеспечивают яркость до 500кд/м2 и контраст до 500:1.

Принципиально новым видом панелей для экранов коллективного пользования (ЭКП) являются плазменные панели переменного тока. Они могут эффективно использоваться для отображения компьютерной и телевизионной информации. По сравнению с ЭКП на панелях постоянного тока новые панели имеют в 5-6 раз большую яркость без увеличения потребляемой мощности, экологически безвредны (в составе газового наполнения панелей отсутствует ртуть), способны отображать до 256 градаций по каждому цвету. Как и ЭКП, на панелях постоянного тока, они имеют малый вес (40 кг/м2) и толщину (до 8 см), широкий угол обзора (до 140 градусов), высокую надежность в эксплуатации, простоту обслуживания.

Последовательность импульсов, изображен­ных на временной диаграмме, образует одно субполе кадра и включает в себя режимы инициализация (подготовительного общего стирания, общего зажигания и общего стирания), адресации (селективной записи), подготовки индикации и самой индикации.

Режим подготовительного общего стирания осуществляется для создания во всех индикаторных ячейках одинакового состояния перед режимом общего зажигания путем формирования на всех электродах напряжения нулевого уровня в течение времени, рав­ного длительности процесса деионизации разряда.

Режим общего зажигания заключается в возбуждении разрядов между электродами Y u S3. Для этого на электродах Y формируют положительный импульс с амплитудой U2, а на электроде S3 – импульс отрицательной полярности с амплитудой, которая не превышает U2. Формирование двух следующих друг за другом импульсов общей запи­си на электродах Y u S3 позволяет расширить диа­пазон управления, но приводит к уменьшению соб­ственного яркостного контраста.

Режим общего стирания реализуется сразу после режима общего зажигания и его процесс ана­логичен режиму подготовительного общего стира­ния. В режиме общего стирания все индикаторные ячейки ГИП переводятся в «выключенное» состоя­ние, т.е. такое, при котором последующая подача импульсов поддержки на электроды ГИП не приве­дет к возникновению разрядов и свечению каких-либо ячеек. Режим общего стирания создает опти­мальные условия для процесса селективной записи индикаторных ячеек в режиме адресации.

Режим адресации (селективной записи) обес­печивает перевод адресуемых (выбранных) индика­торных ячеек ГИП в состояние «включено», т.е. такое, при котором подача на электроды Y, S3 u S2 импульсов поддержки в режиме подготовки индика­ции приведет к возбуждению разрядов в этих ячей­ках, а последующая подача импульсов поддержки на электроды S3, S2 u S1 – к свечению этих ячеек в течение времени индикации.

Селективная запись в адресуемых ячейках производится с участием электродов управления X. На индикаторных электродах Y устанавливают уро­вень напряжения «полки» – UY, а на электродах S3, S2 u S1 – нулевой уровень напряжения. На электро­дах Y последовательно от Y1 до Y480 формируют­ся импульсы сканирования отрицательной полярно­сти с амплитудой UСК, суммирующиеся с напряже­нием –UY (адресация строк). На выбранных в соот­ветствии с выходными данными электродах X ус­танавливается уровень напряжения UX, а на осталь­ных электродах X - низкий уровень напряжения. При этом в адресуемой строке Yi инициируется разряд в ячейках с высоким уровнем напряжения UX, кото­рый вызывает разряд между электродами Y u X, переводя данные ячейки в состояние «включено».

Режим подготовки индикации стабилизиру­ет процесс разряда между Y u S3 путем подачи на электроды Y импульса положительной полярности с длительностью не менее времени деионизации раз­ряда. Последующая подача на электроды S3 u S2 противофазных импульсов поддержки обеспечивает стабилизацию разряда между электродами S3 u S2 перед режимом индикации.

В режиме индикации на электроды S3, S2 по­ступают синфазные импульсы поддержки, а на электроды S1 подаются противофазные к ним импульсы поддержания разряда с амплитудой U1. При этом на электродах X устанавливают уровень напряжения UX. Серия разрядов с интенсивным свечением про­должается до окончания режима индикации и пере­вода ячеек в «выключенное» состояние импульсом общего стирания видеомодулей на сорока дюймовых ГИП имеют сле­дующие основные параметры:

Информационная емкость, пиксель..................................................853×480

Шаг расположения пикселей, мм.............................................................1,05

Яркость, кд/м2 ......................................................................................400-450

Контраст....................................................................................................300:1

Число градаций яркости по каждомуцвету без Y коррекции................ 256

Потребляемая мощность, Вт..................................................................... 300

Принципиальным отличием панелей, разрабо­танных ОАО «Плазма», от известных зарубежных аналогов является отсутствие тонкопленочных проз­рачных и армирующих электродов индикации. Ис­пользуется толстопленочная технология изготов­ления электродов индикации. Наличие черной мат­рицы и черных электродов индикации приводит к высокому значению контраста. Основной разряд в ячейке в течение времени индикации происходит между электродами, удаленными на такое расстоя­ние, которое обеспечивает формирование в разряд­ном промежутке положительного столба. В резуль­тате получают высокую яркость и светоотдачу.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 937; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.