Электролюминесцентные индикаторы

Устройство и принцип действия

 

Электролюминесцентный индикатор (в соответствии с рис. 7.13) представляет собой плоский конденсатор, одной из обкладок которого является сплошной прозрачный электрод, а другой – электрически разделенные металлические площадки (мозаичный электрод).

Между электродами размещается токопленочная структура из люминесцентного порошка, приготовленного на основе сульфида цинка, легированного специальными активаторами. При приложении к электродам индикатора переменного напряжения в слое люминесцентного порошка возникает световое излучение. В зависимости от переменного активатора получаются разные цвета свечения: зеленый, желтый, голубой, красный. Технологически для получения индикатора используют стеклянную подложку, на которую методом электронно-лучевого испарения в вакууме наносится рабочая пленка люминесцентного порошка, заключенная между двумя изолирующими слоями, например пленками оксида иттрия.

Передний электрод делается прозрачным, задний из непрозрачной алюминиевой пленки заданной конфигурации.

Напыление алюминиевых сегментов и контактных площадок выполняется испарением металла в вакууме с помощью специального трафарета. Для создания сложных рисунков используется метод фотолитографии. Возбуждение электролюминесцентных индикаторов осуществляется переменным напряжением синусоидальной или прямоугольной формы с эффективным значением до 250 В частотой от 400 Гц до 5 кГц.

 

Типы и параметры

 

Электролюминесцентные индикаторы могут применяться как информационное табло, информационные записи и световые указатели (особенно больших форматов), плоские источники рассеянного света. Их несомненные преимущества: низкая потребляемая мощность, получение всех цветов свечения, низкая себестоимость.

Имеются перспективы создания электролюминесцентного телевизионного экрана. В отличие от электронно-лучевой трубки электролюминесцентный экран имеет плоскую конструкцию и более простое управление, не требует высокого напряжения, а также обладает полным набором цветового спектра.

Рис. 7.13. Устройство электролюминесцентного индикатора: 1 – стекло; 2 – прозрачный электрод; 3 – изолирующая пленка; 4 – слой люминофора; 5 – металлический электрод; 6 – пластмассовый корпус

В настоящее время наиболее оправдано применение электролюминесцентных индикаторов в крупногабаритных многоцветных системах отображения информации группового пользования. Например, индикатор типа ЗЭЛ2 предназначен для применения в виде отдельных панелей в сборных многоцветных крупноформатных мнемосхемах, используемых для отображения состояния сложных систем.

Индикатор ЗЭЛ1 предназначен для отображения информации, в том числе для индикации положения объекта на рабочем поле из 133 светящихся строк.

Особенностью применения электролюминесцентных индикаторов (ЭЛИ) является необходимость коммутировать переменное напряжение 220 В.

Данные о ЭЛИ сведены в таблицу 7.2.

Таблица 7.2 – Основные данные электролюминесцентных индикаторов

Тип Функциональные возможности Область применения Основные параметры
Яркость, Кд/м2 Напряжение возбуждения, В

ИТЭЛ1

 
ИТЭЛ2

ИТЭЛ3

Одноэлементные электролюминесцентные индикаторы Крупногабаритные пульты, экраны, табло 10-30
З ЭЛ-41 З ЭЛ-42 Многоэлементные ЭЛИ. Число элементов 35 Устройства индикации
З ЭЛ1 Многоэлементные ЭЛИ. Число элементов в виде светящихся зеленых полосок 133 Устройства индикации
И ЭМ1-16ОМ И ЭМ1-20ОМ И ЭМ2-20ОМ И ЭМ2-16ОМ   Мнемонические ЭЛИ различного цвета свечения Предназначены для отображения информации на мнемонических схемах и пультах 10-25





Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2989; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.