Схемы включения электролюминесцентных индикаторов

 

В схеме, изображенной на рис. 7.14 роль коммутирующего элемента выполняет транзистор.

Рис. 7.14. Трансформаторная схема коммутации индикатора

 

При отсутствии сигнала на базе транзистор Т1 заперт, ток через первичную обмотку трансформатора не протекает, индикатор не возбужден. При подаче на базу транзистора сигнала с частотой 40 Гц на вторичной обмотке повышающего трансформатора появляется переменное напряжение с эффективным значением около 220 В.

На рис. 7.15 и 7.16 показаны бестрансформаторные схемы коммутации электролюминесцентных индикаторов. В схеме на рис. 7.15 при поступлении положительного сигнала на управляющий электрод, коммутационный транзистор переходит в проводящее состояние. Особенностью транзистора данного типа является его двунаправленная проводимость. После того как транзистор открылся, все рабочее напряжение внешнего питающего генератора прикладывается к соответствующему сегменту индикатора.

Рис. 7.15. Бестрансформаторная схема коммутации индикатора

 

Схема применения более мощного симметричного тиристора типа КУ208Г для коммутации электролюминесцентного индикатора представлена на рис. 7.16.

Рис. 7.16. Схема коммутации сегмента с большой светящейся площадью

 

Входной сигнал, поступающий на базу транзистора VT1, формирует на коллекторе отрицательный импульс, который, проходя через диод на управляющий электрод симметричного тиристора VD3, открывает его. При этом загорается соответствующий сегмент или знак индикатора. Для устранения засветки индикатора от токов утечки симметричного тиристора параллельно сегментам включается шунтирующий резистор. Перспективным прибором для коммутации электролюминесцентного индикатора является резистивный оптрон, который обладает высокой надежностью, простотой управления, практически исключает паразитную засветку сегментов индикатора.

Управление электролюминесцентными матричными индикаторами с построчной адресацией имеет свои особенности. Структурная схема управления для индикатора с организацией семь строк на пять столбцов показана на рис. 7.17.

Рис. 7.17. Структурная схема управления матричным электролюминесцентным индикатором

 

Все сегменты матрицы связаны с источником питания: построчно через управляющие элементы УЭ1-УЭ7, а по столбцам через УЭ1-УЭ5. Схема содержит коммутатор строк и два регистра, связанных со столбцами индикатора. Входная информация, соответствующая состоянию первой строки, в виде двоичного 5-разрядного числа поступает на входной регистр. Затем на регистры и коммутатор подаются два установочных импульса, первый из которых приводит в исходное состояние (обнуляет), а второй дает команду передачи информации из входного регистра в выходной и одновременно выдает сигнал коммутатору на включение управляющего элемента первой строки матрицы.

В это время во входной регистр вводится новый двоичный код, соответствующий состоянию возбуждения второй строки, и процесс повторяется. Работая в таком режиме, индикатор может отображать непрерывно меняющуюся информацию.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.