Схемы включения жидкокристаллических индикаторов


 

На рис. 8.8 показана схема возбуждения сегментов сигналом переменного напряжения [18]. Устройство состоит из двух логических схем. И с двумя входами DD2, DD3, инвертора DD1 и ключа – формирователя на транзисторе VT. На коллектор транзистора подается напряжение, равное двойной амплитуде номинального переменного напряжения возбуждения данного жидкокристаллического индикатора.

Рис. 7.8. Схема возбуждения сегментов жидкокристаллического индикатора переменным

напряжением различной частоты

С транзистора VT на сегмент индикатора снимается однополярное переменное напряжение прямоугольной формы амплитудой 40 В. Для уничтожения постоянной составляющей импульсного питающего напряжения (она недопустима из физических условий работы жидких кристаллов) к общему электроду прикладывается постоянное напряжение 20 В.

На вход DD2 подается напряжение возбуждения с частотой fв=(30¸50) Гц, а на вход DD3 – напряжение гашения с частотой fг= (10¸40) кГц. На низком логическом уровне управляющего сигнала открывается DD2 и транзистор работает в импульсном режиме с частотой, соответствующей частоте возбуждения жидкокристаллического сегмента. Управляющий сигнал с высоким логическим уровнем, поступающий с дешифратора на управляющий вход, открывает DD3. В результате устройство формирует напряжение повышение частоты, на которую жидкокристаллический сегмент не реагирует. С учетом того, что устройство управления должно быть соизмеримо по потребляемой мощности с жидкокристаллическим индикатором, все логические схемы выполнены на основе КМДП.

Кроме описанного, используется также другой тип устройства возбуждения жидкокристаллических индикаторов. Его схема показана на рис. 7.9.

Рис. 7.9. Схема возбуждения сегментов жидкокристаллического индикатора по методу сдвига фаз управляющего напряжения

 

На входе логических схем DD2 и DD3 от внешнего генератора подаются импульсные напряжения с частотой fв= (15¸20) Гц, Сдвинутые по фазе относительно друг друга на 1800. В зависимости от уровня управляющего сигнала на сегмент индикатора через ключ-формирователь (транзистор VT1) прикладывается напряжение прямоугольной формы, прямое либо сдвинутое по фазе. На общий электрод индикатора через другой ключ-формирователь (транзистор VT2) постоянно подается сигнал одной фазы.

При совпадении фаз на электродах сегмента последний не возбуждается; при различии фаз происходит возбуждение сегмента. Отметим, что фазовый способ управления позволяет уменьшить напряжение питания индикатора в два раза.

При использовании многоразрядных индикаторов требуется большое число внешних соединений, необходимых для управления сегментов. Это заставляет прибегнуть к созданию мультиплексорного управления. На рис. 7.10 показан принцип управления 4-разрядным индикатором с разделенными общими электродами для каждого разряда, который заключается в объединении идентичных сегментов по всем разрядам и последовательной адресацией данных в соответствующие разряды.

Процесс отображения 4-разрядного числа осуществляется по тактам. В каждом такте переменное управляющее напряжение прикладывается к шине управления сегментов и к линии общего электрода того разряда, который возбуждается в данном тракте. Благодаря большому времени релаксации жидких кристаллов, цифры разрядов в период между тактами возбуждения продолжаю читаться без приложения напряжения.

Рис. 7.10. Схема соединений сегментов при мультиплексном управлении многоразрядными цифровыми жидкокристаллическими индикаторами

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.