Регенеративный цикл паротурбинных установок
Повышение экономичности ПТУ достигается также и путем применения регенеративного подогрева питательной воды за счет теплоты парообразования пара, расширяющегося при прохождении через турбину.
Принципиальная схема ПТУ с регенеративным подогревом питательной воды при двух отборах пара показана на рис. 4.8.
Пар из промежуточных ступеней турбины ПТ поступает в регенеративные теплообменники смешивающего типа РТ–I и РТ–II, где конденсируется, нагревая питательную воду, поступающую в паровой котел ПК.
Для определения количества отбираемого пара в точках m и n производим анализ процесса движения 1 кг рабочего тела в данном цикле. Обозначим долю расхода пара, отводимого в первом отборе через α1, а долю отводимого пара во втором отборе - α2. Тогда доля пара, поступающего после турбины в конденсатор К, будет равна (1- α1- α2). Если общий расход пара, поступающего в турбину ПТ, обозначить через D и его энтальпию h1, то в первый теплообменник РТ-I отбирается α1∙D кг/ч пара, энтальпия которого hm, а во второй теплообменник РТ-II поступает α2∙D кг/ч с энтальпией hn. Следовательно, до точки m в которой осуществляется первый отбор, в турбине работает D кг/ч пара, за точкой m - (1- α1)∙D кг/ч пара, а за точкой n, в которой осуществляется второй отбор, работает (1- α1- α2)∙D кг/ч пара.
Рис. 4.8
Соответственно в конденсатор К поступает (1- α1- α2)∙D кг/ч пара с энтальпией h2. Во второй теплообменник РТ-II из конденсатора К подается при помощи насоса Н-1 (1- α1- α2)∙D кг/ч конденсата с энтальпией , туда же из второго отбора поступает α2∙D кг/ч пара с энтальпией hn. В результате их смешения питательная вода в РТ-II должна нагреваться до температуры насыщения , соответствующей давлению рn, а энтальпия ее увеличиваться до . В первый теплообменник РТ-I из второго теплообменника РТ-II насосом Н-2 подается уже (1-α2)∙D кг/ч питательной воды с энтальпией , а из первого отбора поступает α1∙D кг/ч пара с энтальпией hm, в результате их смешения питательная вода в РТ-I должна нагреваться до температуры насыщения , соответствующей давлению рm, а энтальпия увеличиваться до . Из первого теплообменника РТ-I питательная вода в количестве D кг/ч с энтальпией , при помощи насоса Н-1 подается в котел ПК. На этом цикл завершается.
Для определения интенсивности отбора пара в точках m и n необходимо составить условия теплового баланса в соответствующих теплообменниках, исходя из вышеуказанных требований к температурам подогрева питательной воды в них. Цикл ПТУ с регенеративным отбором пара условно представим на hs – диаграмме (см. рис. 4.9).
На этой hs – диаграмме означают:
р1, t1 и h1 – соответственно давление, температура и энтальпия пара перед подачей в турбину;
р2, t2 и h2 – соответственно давление, температура и энтальпия пара на выходе из турбины;
рmи hm– давление и энтальпия пара в точке m первого отбора;
рn и hn – давление и энтальпия пара в точке n второго отбора;
– энтальпия конденсата при давлении рm;
– энтальпия конденсата при давлении рn;
– энтальпия конденсата при давлении р2.
Рис. 4.9
При составлении теплового баланса должно соблюдаться следующее требование - в рассматриваемом теплообменнике количество теплоты qот, отданное отборным паром, должна равняться теплоте qвосп, воспринимаемой конденсатом.
Баланс теплоты в теплообменнике РТ-I.
Пар, из первого отбора поступив в РТ-I, конденсируется, отдавая теплоту , а конденсат в количестве (1-αI) с энтальпией поступив в этот же теплообменник при смешении воспринимает эту теплоту парообразования, при этом увеличивается его энтальпия до . Следовательно, количество теплоты, воспринимаемое конденсатом, будет равно .
При идеальном цикле имеет место условие , т.е.
. (4.29)
Аналогично составляется условие теплового баланса для второго теплообменника
(4.30)
Совместно решая уравнения (а) и (б) находим
;
. (4.31)
Определяем полезную работу, которую совершает 1 кг пара:
lп=(h1-hm)+(1-α1)(hm-hn)+(1- α1- α2)(hn-h2), (4.32)
где первое слагаемое - работа, совершаемая 1 кг пара до точки m первого отбора; второе слагаемое - работа (1- α1) кг пара при расширении от точки m первого отбора до точки n второго отбора; третье слагаемое – работа (1- α1- α2) кг пара при расширении от точки n до выхода из турбины.
Технической работой, затрачиваемой на приводах питательных насосов Н-1, Н-2, Н-3, ввиду ее малости пренебрегаем. После преобразования формула (4.32) примет вид
lп=(h1-h2)-α1(hm-h2)- α2(hn-h2). (4.33)
Общее количество теплоты, затрачиваемой на получение 1 кг пара, состоит из следующих двух составляющих. Питательная вода на выходе из теплообменника РТ-I имеет энтальпию , а энтальпия пара на выходе из пароперегревателя ПП перед подачей в турбину ПТ должна равняться h1. Следовательно, суммарная теплота, которая должна подводиться в паровом котле ПК и пароперегревателе ПП, определится как сумма этих составляющих
q1=(h6- )+(h1-h6)=(h1- ). (4.34)
Значение термического КПД равно:
. (4.35)
Удельный расход пара
. (4.36)
Термический КПД основного цикла Ренкина (без регенерации пара) очевидно, определяется формулой
. (4.37)
Если расход пара обозначить через D, то теоретическую мощность, вырабатываемую за счет расширения пара, поступающего в конденсатор, можно выразить:
Nk=D(1-α1-α2)(h1-h2). (4.38)
Мощность, вырабатываемая за счет пара, поступающего в первый отбор, равна
NI=D(h1-hm)α1 . (4.39)
Мощность, вырабатываемая за счет пара, поступающего во второй отбор определяется по формуле
NII=D∙(h1-hn)α2 . (4.40)
Общая мощность
N=Nk+NI+NII=D∙[(h1-h2)-α1(hm-h2)-α2(hn-h2)] . (4.41)
Для каждого количества отборов «α» теплоты существует определенная наивыгоднейшая температура регенеративного подогрева, которая увеличивается с ростом числа отборов:
Например, | при n = 1 → = 132 оС и %; при n = 5 → = 240 оС и %; при n = 8 → = 264 оС и %. |
При этом параметры пара составляют р1 = 9 МПа, t1 = 480 оС,
р2 = 0,004 МПа.
Уменьшение количества пара на последний ступени турбины позволяет уменьшить высоту лопаток, что облегчает конструирование трубки большой мощности.
Экономия от регенерации составляет ≈ 10 – 13 %.
Для существующих конденсационных паротурбинных установок приняты следующие температуры регенеративного подогрева:
а) р1 = 3,5 МПа, t1 = 435 оС → температура регенеративного подогрева составляет tn = 150 оС;
б) р1 = 9,0 МПа, t1 = 480 оС → температура регенеративного подогрева составляет tn = 215 оС.
Вопросы для самопроверки
1. Изобразите в координатах T, s цикла паротурбинной установки с предельной регенерацией.
2. Покажите, что термический КПД регенеративного цикла паротурбинной установки повышается с увеличением числа регенеративных отборов.
3. Составьте уравнение теплового баланса смешивающего регенеративного подогревателя паротурбинной установки с одним отбором.
4. Изобразите в координатах Т, s идеальный цикл паротурбинной установки с промежуточным перегревом пара.
5. Изобразите в координатах h, s процесс расширения пара в турбине паротурбинной установки с двумя промежуточными перегревами пара. Как сказывается промежуточный перегрев пара на его конечной влажности?
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 530;