Истечение водяного пара


Водяной пар существенно отличается от идеального газа, для которого получены приведенные выше термодинамические формулы. Поэтому расчет истечения пара выполняется с использованием sh –диаграммы (рис. 2.14). Скорость истечения определяется по уравнению

 

,

 

где h*1 –энтальпия в начальной точке 1, лежащей на пересечении изобары р*1 и изотермы Т*1; h2 –энтальпия в точке 2 при параметрах пара на срезе сопла.

В условиях изоэнтропийного истечения положения точки 2 определяются по пересечению адиабаты, исходящей из точки 1, и изобары статического давления р2 на срезе сопла. При истечении из сужающегося сопла р2 зависит от режима истечения: при докритическом и критическом режимах р20, при сверхкритическом р2кр (рис.2.14,а) при истечении пара из сопла Лаваля р2 равно давлению окружающей среды р0 (рис. 2.14,б).

Рис. 2.14. Изоэнтропийный и действительный процессы истечения пара в sh –диаграмме: а - истечение через сужающееся сопло при ; б - истечение через сопло Лаваля

 

Трудность возникает в определении критического отношения давления. С некоторой погрешностью, приемлемой для практических расчетов, вычисляют по уравнению (3.49), полученному для идеального газа.

Решается это уравнение методом последовательных приближений. По задаваемому в первом приближении значению показателя адиабаты k вычисляется критическое давление . В точке пересечения адиабаты процесса истечения и изобары ркр определяют удельный объем vкр и из соотношения для адиабатного процесса находят новые значения показателя адиабаты k. В соответствии с этим значением k вновь определяют ркр. Расчеты продолжаются до совпадения с задаваемой точностью значения k, принимаемого при вычислении ркр.

Отличие реального процесса истечения пара при наличии трения от теоретического изоэнтропийного учитывают введением коэффициента потери энергии , тогда действительные значения изменения энтальпии в процессе истечения и скорости истечения определяются по выражениям (2.62) и (2.63) соответственно.

Положение на sh- диаграмме действительной конечной точки (рис. 2.14) находят по пересечению линии =const с изобарой р2, где . Реальный необратимый процесс истечения пара протекает с увеличением энтропии.

Массовый расход пара в сужающемся сопле определяется по уравнению расхода в выходном сечении , а в сопле Лаваля по параметрам в узком (критическом) сечении .

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.