Истечение газа с учетом трения


В отличие от теоретического изоэнтропийного действительный процесс истечения реального газа происходит при трении частиц газа между собой и о стенки канала. При этом работа, затрачиваемая на преодоление сил трения, преобразуется в теплоту, в результате чего температура и энтальпия газа в выходном сечении канала возрастают. Истечение газа с трением становится необратимым процессом и сопровождается увеличением энтропии.

На рис. 2.13 в sh –координатах представлены процессы расширения газа 1* -2 при истечении без трения и 1* -2 при истечении с трением. При одинаковом перепаде давлений р*1 р2 действительный теплоперепад меньше располагаемого . В результате этого действительная скорость истечения газа оказывается меньше теоретической.

 

Отношение разности располагаемого и действительного теплоперепадов (потери теплоперепада) к располагаемому теплоперепаду называется коэффициентом потери энергии

. (2.61)

Отсюда

. (2.62)

Тогда действительная скорость

 

 

Здесь , (2.63)

где -коэффициент скорости, учитывающий уменьшение действительной скорости по сравнению с теоретической; в современных соплах =0,95-0,98.

Из выражения следует . (2.64)

Отношение действительного теплоперепада к теоретическому , или действительной кинетической энергии к теоретической называется коэффициентом полезного действия канала

 

.

С учетом выражений (2.63) и (2.64) . (2.65)

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.