Условия равновесия при фазовом переходе


Фазовое равновесие – одновременное существование термодинамических равновесных фаз в многофазной системе. Например, равновесие жидкости со своим насыщенным паром, равновесие льда и воды при температуре плавления, для металлов и их сплавов наличие твердой и жидкой фазы в процессе их плавления. В условиях равновесия при переходе частиц многофазной среды из одной фазы в другую энергия системы не меняется.

Число термодинамических переменных, которые можно изменить не нарушая условий фазового равновесия называется числом степеней свободы системы F и оно равно F=К+2 - , где - число фаз, находящихся в равновесии, К – число компонентов в системе. Например, в двухкомпонентной системе три фазы могут находиться в равновесии при разных температурах, но давление и концентрации компонент полностью определяются температурой.

Для двухфазовой равновесной однокомпонентной системы давление является функцией температуры. Эта зависимость выражается уравнением Клапейрона - Клаузиуса:

 

, (2.2)

 

где r –теплота фазового перехода, Т – температура фазового перехода; – производная от давления по температуре; ( ) – изменение объема вещества при переходе вещества из одной фазы в другую. Уравнение Клапейрона - Клаузиуса применимо к любым фазовым переходам, сопровождающимся поглощением или выделением теплоты (т.е. фазового перехода I рода).

Графики, изображающие зависимость одних термодинамических переменных от других в условиях фазового равновесия называются линиями равновесия, а их совокупность – диаграммами состояния. Линия фазового равновесия может пересекаться с другой линией равновесия (тройная точка), либо закончиться критической точкой, координаты которой на термодинамической поверхности представлены значениями Тк, рк, vк. Она определяет точку фазового перехода.

Фазовый переход– переход вещества из одной фазы в другую при изменении внешних условий (температуры, давления и т.д.) или скачкообразное изменение физических свойств при непрерывном изменении внешних параметров.

Различают фазовый переход I рода, при котором скачком изменяются термодинамические характеристики вещества, такие как плотность, концентрация компонентов, при этом в единице массы выделяется или поглощается определенное количество теплоты, которая называется теплотой перехода и равна произведению температуры фазового перехода на разность энтропии в двух фазах между которыми происходит переход. Различают удельную массовую и мольную теплоту фазового перехода.

Фазовый переход II рода – это переход, при котором отсутствует скачкообразное изменение внутренней энергии и плотности. Теплота фазового перехода II рода равна нулю.

Сублимация – переход вещества из кристаллического состояния непосредственно (без плавления) в газообразное с поглощением теплоты.

К фазе перехода I рода относятся: испарение, конденсация, плавление, затвердевание, сублимация и конденсация в твердую фазу и другие структурные переходы.

Для реальных газов, например, влажного пара, имеет место, когда в равновесной системе одно и то же вещество находится в двух различных агрегатных состояниях. При этом мелкодисперсные частицы жидкости взвешены в сухом насыщенном паре, причем жидкость отделена от пара поверхностью этих частиц. Таким образом, отдельные части равновесной системы, находящиеся в различных агрегатных состояниях и отделенные друг от друга поверхностью раздела, называются фазами такой системы, а происходящий переход из одного агрегатного состояния в другое называется фазовым превращением.

Рис. 2.2

Для изучения фазовых превращений вещества, используется диаграмма р-T (рис. 2.2), в которой по оси абсцисс – отложена температура, а на оси ординат давление - р. При этом точка а – изображает исходное состояние вещества, взятое в твердой фазе.

Процесс изобарного подвода теплоты с переходом вещества в жидкое и газообразное состояние, изобразится линией a-b-c-d. На которой можно выделить: участок «a-b» - нагрев твердой фазы до расплавления; участок «b-c» - нагрев жидкой фазы до температуры кипения; участок «c-d» - нагрев газовой фазы.

Отсюда можно заключить, что точка b соответствует двухфазной системе «твердое тело - жидкость», точка с – тоже «жидкость - пар». С увеличением давления точка b и точка с – расходятся, т.е. температура плавления уменьшается, а температура кипения увеличивается. И наоборот, с уменьшением давления точка b и точка с – сближаются. При более низких давлениях наблюдается переход из твердого состояния в газообразное происходит по линии e-f-g, минуя превращение вещества в жидкость, здесь точка f соответствует двухфазной системе «твердое тело-газ», такой процесс называется сублимацией или возгонкой.

Из анализа фазовой диаграммы, видно, что площадь, расположенная слева линии В-А-Д, характеризует твердую фазу; площадь, расположенная выше линии В-А-С – жидкую фазу; площадь, расположенная правее линии С-А-Д-газовую фазу. Точка А, соответствующая состоянию вещества во всех трех фазах, называется тройной точкой. Каждое вещество в тройной точке имеет строго определенные значения параметров: рк, Тк, vк.

В соответствии с решением международной конференции по свойствам водяного пара, тройная точка принята за начало отсчета внутренней энергии воды и водяного пара, т.е. Ua=0, Sa=0.

Значение энтальпии воды в тройной точке составляет

 

.

Столь высокая точность в практических расчетах не используется, поэтому принимают hа=0.

Различают однокомпонентную систему, в состав которой входят различные фазы одного и того же вещества и многокомпонентную систему, в состав которой входят химические разнородные вещества. Например, газовые смеси, кислоты, соли и т.д.

Процессы плавления металлов и сплавов сопровождаются фазовыми переходами и наличием движущейся границы раздела твердой и жидкой фаз. Для чистых кристаллических веществ эта граница характеризуется точкой плавления, а для сплавов граница превращается в двухфазную область определенной толщины, имеющая некоторый температурный переход.

При этом процесс плавления рассматривается как нагрев двухслойной пластины, состоящей из плавящегося слоя и твердого остатка. Для определения плотности теплового потока, расходуемого на нагрев твердого остатка и в дальнейшем времени плавления двухслойной пластины вводится понятие эффективной теплоемкости плавящегося слоя, которая определяется из выражения:

 

, (2.3)

 

где с – удельная теплоемкость вещества, r – скрытая теплота плавления, Тпл – температура наружной поверхности плавящегося слоя, Тср1 – средняя температура плавящегося слоя определится по формуле:

 

. (2.4)

 

Тогда выражение для эффективной теплоёмкости будет иметь вид:

 

, (2.5)

 

где λ – коэффициент теплопроводности вещества, q1 – плотность теплового потока подводимого к двухслойной пластине, q2 –плотность отводимого внутрь твердого тела теплового потока, dξ – толщина плавящегося слоя.

Теплоемкость твердого тела зависит только от температуры и не зависит от давления. Значения теплоёмкостей металлов и сплавов для различных интервалов температур приводится в справочных таблицах.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.