Система поездной радиосвязи с использованием отдельно выделенного канала.
Чтобы разгрузить линию Поездной Диспетчерской Связи в настоящее время поездная радиосвязь строится по такому же групповому принципу, но, с использованием отдельно выделенного 2-х проводного канала. Это в свою очередь позволяет обеспечить связь не только машиниста локомотива с ДНЦ, но и с энергодиспетчером (ЭНЦ) на электрифицированных участках ж.д., с локомотивным диспетчером (ТНЦ), а также с руководителями ремонтных бригад. Кроме того, использование отдельного канала связи позволяет передавать сигналы ТУ и ТС (телеуправляющие и телеметрические сигналы), при сдвоенном движении поездов, что важно на грузонапряжённых участках.
Для вызова промежуточного пункта (ПП) у ДНЦ устанавливается РСПР – от поездной радиосвязи. На этом блоке имеется соответствующая кнопка, которая позволяет вызвать необходимый Промежуточный Пункт.
Для вызова Промежуточного Пункта используется 6 частот, расположенных в диапазоне звуковых частот. По нумерации они располагаются: 3, 7, 8, 15, 20 – 1-ой соответствует частота 1003 Гц, затем через 34 Гц – следующая, 3-я частота – 1071 Гц и т.д. Ширина спектра вызывного сигнала составляет 12 Гц = ΔF; fi+1 – fi = 34 Гц.
Всё это формируется с помощью электромеханических фильтров IV поколения ФЭМ- IV.
Число вызывных комбинаций N = n · (n – 1)m – 1 = 6 · (6 – 1)2 – 1 = 30;
n – число частот, используемых в вызывных комбинациях;
m – число частот в вызывной комбинации.
Используется 28 комбинаций в данной системе (3-я и 15-я комбинации не используются), т.к. сочетания этих комбинаций совпадает с комбинацией ПДС по частоте.
f3 = 1071 Гц; f7 = 1204 Гц; f8 = 1241 Гц;
f15 = 1479 Гц; f20 = 1649 Гц; f21 = 1683 Гц;
Порядок определения какой-либо частоты: fn = 1003 + (n + 1) · 34,
n – порядковый номер гармоники.
Для дистанционного управления стационарной радиостанцией используется сигнал вызова и блокировки: f11 = 1343 Гц и сигнал отбоя: f5 = 1139 Гц.
Частотная шкала сигналов.
Выбор сигналов управления выбирается не случайно, а в том диапазоне 3-х частот, где осуществляется спад частотной характеристики звукового сигнала. Это сделано, чтобы увеличить помехозащищённость устройств избирательного вызова от влияния разговорного тока.
i ≠ j; i, j = 1,2,3,…..,6; t1 = t2 = 0,75 с, tпосылки = 1,5 ± 0,15 с. Длительность посылки не влияет на вызывной сигнал |
Комбинация вызывных частот.
3 ÷ 7 | 3 ÷ 8 | 3 ÷ 20 | 3 ÷ 21 | 7 ÷ 8 | 7 ÷ 15 | 7 ÷ 20 |
7 ÷ 3 | 8 ÷ 3 | 20 ÷ 3 | 21 ÷ 3 | 8 ÷ 7 | 15 ÷ 7 | 20 ÷ 7 |
7 ÷ 21 | 8 ÷ 15 | 8 ÷ 20 | 8 ÷ 21 | 15 ÷ 20 | 15 ÷ 21 | 20 ÷ 21 |
21 ÷ 7 | 15 ÷ 8 | 20 ÷ 8 | 21 ÷ 8 | 20 ÷ 15 | 21 ÷ 15 | 21 ÷ 20 |
Чтобы имелась возможность осуществить дистанционное управление стационарными радиостанциями поездной радиосвязи, у ДНЦ устанавливается распорядительная станция поездной радиосвязи (РСПР), в состав которой входит устройство дистанционного управления (УДУ).
Принцип работы Устройства Дистанционного Управления.
Состав УДУ.
Кн1 ÷ Кн28 – Кнопочно-Вызывное Устройство (КВУ) – вызывные кнопки;
ФК – формирователь кодов (вызывных комбинаций);
Г3 ÷ Г21 – генераторы вызывных частот;
Ус – усилитель;
ЛУ – линейное устройство;
ГУ – генератор отбоя;
КнО – кнопка отбоя;
РВ-2 – реле времени;
ГО – генератор сигнала отбоя;
П – ножная педаль диспетчера;
БПУ – блок управления постоянным током.
На промежуточном пункте устанавливается аппаратура, в которую входит линейное устройство (ЛУ) и радиостанция.
К Линейному Устройству относятся: линейный трансформатор, приёмник управления постоянным током (ПУПТ), реле подключения (РП), реле включения (Р).
В состав радиостанции входит: Приёмник Избирательного Подключения (ПИП), Приёмник Сигнала Отбоя (ПО), Ключевая Схема (КС).
Устройство дистанционного управления.
При необходимости вызова стационарной радиостанцией, радиостанции промежуточного пункта ДНЦ (поездной диспетчер) последний должен нажать соответствующую вызывную кнопку, в результате чего Формирователь Кодов вызывных комбинаций включит только те генераторы вызывных частот, которые соответствуют данной вызывной комбинации.
Линейное Устройство служит для согласования УДУ с 2-х проводной линией.
Таким образом, в линию Линейной Диспетчерской Связи будет подключаться только та стационарная радиостанция, у которой Приёмник Избирательного Подключения настроен на передаваемую вызывную комбинацию.
В результате анализа принимаемого сигнала приёмником избирательного подключения и в следствии совпадения вызывного сигнала с частотой настройки ПИП на выходе последнего формируется сигнал, который через Ключевую Схему включает реле Р.
Своими контактами реле Р подключает цепь питания ПУПТ, а также переводит стационарную радиостанцию из режима «Дежурный приём» в режим «Приём».
Дистанционное управление стационарной радиостанцией может осуществляется либо постоянным током, либо звуковыми частотами 3300 Гц или 2500 Гц.
Чтобы перевести стационарную радиостанцию из режима «Приём» в режим «Передача» диспетчеру достаточно нажать ножную педаль и в линию будет послан сигнал управления. Этот сигнал будет принят ПУПТ, который, в свою очередь, включает реле переключения РП, переключающий тракт приёма (передачи).
Для отключения стационарной радиостанции в линию посылается специальный сигнал отбоя путём нажатия кнопки КО. Сигнал отбоя подаётся в линию в течение 2 секунд. Этот сигнал отбоя на приёмном пункте КРСП принимается приёмником отбоя ПО и через Ключевую Схему отключает реле Р. В результате от линии отключается ПУП и стационарная радиостанция переводится из режима «Приём» в режим «Дежурный приём».
Устройство автоматического выбора станции (УАВС).
УАВС входит в комплект устройств стационарных радиостанций промежуточных пунктов и предназначен для подключения той стационарной радиостанции, которая обладает наилучшим качеством связи в случае вызова стационарной радиостанции машинистом локомотива.
В УАВС анализ качества связи осуществляется не на выходе детектора по соотношению сигнал/шум, а по уровню сигнала промежуточной частоты (ПЧ) на входе детектора (по сильному высокочастотному сигналу (ВЧ)).
При анализе результаты УАВС различают 2 режима:
1. выходов стационарных радиостанций из разносигнальной зоны;
2. выходов стационарных радиостанций из равносигнальной зоны.
Структурная схема УАВС.
ПрМ, ПрД – приёмник/передатчик стационарной радиостанции;
ПП – приёмник подключения вызывных частот 700 Гц;
АУ – анализирующее устройство, которое предназначено для преобразования уровня на выходе 2-го каскада преобразователя частоты во временной сигнал (во временную задержку);
РВ – реле времени;
ПБ – приёмник сигнала блокировки (1343 Гц);
ГБ – генератор сигнала блокировки;
НЧТ – НЧ тракт;
ЛСД – линия связи диспетчера.
Временные диаграммы работа УАВС.
- Вызов стационарной радиостанции из разносигнальной зоны.
Порядок работы УАВС в условиях разносигнальной зоны.
При посылке машинистом локомотива сигнала вызова ДНЦ (частота 700 Гц) на стационарной радиостанции включается Приёмник Подключения вызова 700 Гц, который в свою очередь выдаёт сигнал на подключение Анализирующего Устройства. Как ПП, так и АУ подключаются с задержкой 0,7 сек с момента посылки вызывного сигнала.
Такая задержка необходима для того, чтобы исключить возможность срабатывания УАВС в условиях повышенного уровня индустриальных помех.
На АУ поступает также сигнал с выхода 2-го каскада Усилителя Промежуточной Частоты (УПЧ) приёмника. Уровень этого сигнала с выхода зависит от ЭДС, наведённой в антенне стационарной радиостанции при передачи сигнала вызова с локомотивной радиостанции.
В тот момент времени, когда уровень напряжения промежуточной частоты совпадёт с уровнем напряжения на накопительной ёмкости схемы АУ, оно выдаёт сигнал на срабатывание Реле Времени (момент времени t2 на временной диаграмме). РВ вырабатывает импульсный сигнал длительностью tА, в течение которого работает Генератор сигнала Блокировки, отключая Приёмник сигнала Блокировки собственной радиостанции и отключена схема Коммутирующего Устройства от линии. Длительность импульсного сигнала для данной станции величина постоянная, но для смежных станций она отличается (РСА = tА, РСБ = tБ = tА + Δt, РСВ = tВ = tА + 2Δt) (совпадение длительности импульсных сигналов может допускаться не менее, чем через две радиостанции).
задержки срабатывания РВ от частоты приёма сигнала вызова работа РСА | |
работа РСБ при приёме сигнала вызова из разносигнальной зоны τзад = 100 мсек |
Временные диаграммы работы УАВС.
По окончании сигнала на выключение ПБ РСА задним фронтом импульса с выхода РВ посылается сигнал на подключение КУ к ЛСД.
На стационарной радиостанции РСБ при приёме сигнала также срабатывает ПП, и также подключается цепь для срабатывания АУ на РСБ. Т.к. в момент времени t2 – уровень напряжения на накопительном конденсаторе АУ не совпадает с уровнем сигнала на выходе 2-го каскада УПЧ, то на РСБ с АУ не подаётся сигнал на подключение РВ, что означает, что ПБ остаётся подключённым к ЛСД и принимает сигнал блокировки, посылаемым ГБ РСА. В результате этого ПБ РСБ вырабатывает сигнал на отключение АУ в УАВС. РСБ к линии не подключается, т.к. уровень сигнала меньше допустимого.
По окончании сигнала t на выключение Приёмника сигнала Блокировки (ПБ) РСА задним фронтом импульса с выхода Реле Времени (РВ) посылается сигнал на подключение Коммутирующее Устройство к Линии Связи с Диспетчером (ЛСД).
На стационарной радиостанции РСБ при приёме сигнала, вызывает срабатывание также Приёмника Подключения вызывной частоты 700 Гц и также подключается цепь для срабатывания Анализирующего Устройства (АУ) на РСБ. Т.к. в момент времени t2 напряжение на накопительном конденсаторе Анализирующего Устройства не совпадает с уровнем сигнала на выходе 2-го каскада Усилителя Промежуточной Частоты (УПЧ), то на РСБ с АУ не подаётся сигнал на подключение РВ, что означает, что ПБ остаётся подключённым к ЛСД и принимает сигнал блокировки, посылаемым Генератором синала Блокировки (ГБ) РСА. В результате этого ПБ РСА вырабатывает сигнал на отключение АУ в УАВС РСБ к линии не подключается, т.к. уровень сигнала меньше.
б) Работа УАВС в условиях равносигнальной зоны.
Временные диаграммы работы УАВС.
При вызове стационарной радиостанции в условиях равносигнальной зоны обеих стационарных радиостанциях РСА и РСБ одновременно срабатывают: ПП, АУ, РВ, но длительность сигнала задержки, который вырабатывается РВ на РСБ, больше, чем анализируемый импульс на РСА, т.к. tБ > tА.
В результате чего по окончании времени действия tА в РСА отключается ГБ и, т.к. в ЛСД продолжает поступать сигнал блокировки, который вырабатывает ГБ РСБ, то он будет принят ПБ РСА. Последний отключит АУ и РСА не сможет подключиться к ЛСД. По окончании действия импульса tБ на РСБ выключается ГБ этой станции, включается ПБ и коммутирующее устройство (КУ).
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2303;