Выбор дымососов и вентиляторов
Дымосос выбирают на основе аэродинамического расчета газоотводящего тракта. Производительность дымососа Vдпринимают с запасом 10 % по отношению к расчетному количеству газов у дымососа Vpс учетом присоса воздуха по газоотводящему тракту независимо от температуры газов, но с поправкой на барометрическое давление рбар:
Vд = 1,1Vp·101,3/p6ap. (18.8)
Создаваемое дымососом давление (разрежение), приведенное к условиям каталога, по которому выбирается дымосос Δркат, принимается равным.
Δркат= 1,2ΔррК, (18.9)
где 1,2 — коэффициент запаса; Δрр — суммарное сопротивление газоотводящего тракта, полученное в результате аэродинамического расчета; К—коэффициент пересчета, равный К = (273 + Тг) 101,3rог/(273 + Ткат)рбарrов, (18.10)
где Тг— температура газа у дымососа, °С; Tкат— температура, к которой отнесены каталожные данные, °С; rог и rов — плотность соответственно газа и воздуха при нормальных условиях, кг/м3.
Потребляемую дымососом мощность N определяют по формуле
N = VкатΔркат·10-3/hкатK = Nкат/K, (18.11)
где /hкат и Nкат — каталожные значения соответственно к. п. д. и мощности.
При изменении числа оборотов с п на n1производительность, создаваемое давление и потребляемая мощность приближенно могут быть определены из следующих соотношений:
V1/V = n1/n; Δр1/Δр = п12/п2; N1/N = n13/n3/ (18.12)
Аналогично выбирают вентиляторы, предназначенные для приточной и вытяжной вентиляции или иных целей.
Дымовые трубы
Первоначальным назначением дымовых труб являлось естественное удаление дымовых газов тепловых установок за счет разности плотностей холодного воздуха и горячих дымовых газов. В металлургии это назначение дымовых труб сохраняется и сейчас для печей с малым сопротивлением газового тракта и достаточно высокой температурой отходящих газов, содержащих незначительное количество вредных компонентов.
Скорость газа в трубе при естественной тяге принимают в пределах 4— 5 м/с, так как при больших скоростях увеличивается .аэродинамическое сопротивление трубы, а при меньших возможно задувание наружного воздуха в трубу, что резко ухудшает тягу. До высоты 45 м и температуры 350 °С можно применять типовые металлические нефутерованные трубы диаметром 400, 500, 630, 800 и 1000 мм; трубы первых трех диаметров имеют высоту 20 и 30 м, последних двух 30 и 45 м. При температурах газов свыше 350 °С дымовые трубы футеруют.
Однако в большинстве случаев дымовые газы металлургических агрегатов загрязнены пылью и токсичными газообразными компонентами. Это привело к необходимости использования дымовых труб для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе с целью снижения их приземных концентраций до допустимого уровня. В связи с этим потребовались дымовые трубы большой высоты: 100, 200, 300 м и более. Появление в газоотводящих трактах теплоутилизационных и пылегазоулавливающих установок резко увеличило их сопротивление и заставило перейти на дымососную тягу. В новых условиях режимы работы дымовых труб резко изменились. Экономически наивыгоднейшими стали скорости газов в трубах высотой до 150 м 15— 20 м/с, а высотой 150—300 м 35—40 м/с.
В связи со значительной стоимостью высоких дымовых труб наблюдается стремление к централизации выбросов, т.е. подключению нескольких агрегатов к одной трубе.
Следует иметь в виду, что снижение загрязнения атмосферного воздуха должно достигаться прежде всего за счет технологических мероприятий по сокращению выбросов и применения систем очистки газов. Дымовые трубы должны лишь рассеивать остаточные выбросы, которые на нынешнем техническом уровне не могут быть уловлены.
Трубы высотой до 100—150 м могут быть выполнены из кирпича и железобетона, а трубы высотой более 150 м — исключительно из железобетона. Однако железобетон оказался неспособным противостоять воздействию сернистых соединений, влаги и повышенной температуры дымовых газов. Поэтому современные железобетонные трубы состоят, как правило, из двух коаксиальных стволов: наружный железобетонный ствол является несущей конструкцией, он воспринимает все ветровые и весовые нагрузки, которые могут достигать больших значений, внутренний (обычно кирпичный ствол) выполняет роль футеровки — ограждающей поверхности при агрессивных дымовых газах, имеющих повышенную влажность и температуру, он крепится на консолях несущего ствола, расположенных через каждые 30—50 м. Во избежание фильтрации дымовых газов через футеровку между стволами делается зазор, в котором с помощью специального вентилятора поддерживается более высокое, чем внутри футеровки, статическое давление. Все дымовые трубы должны иметь системы молниезащиты: Сведения о типоразмерах железобетонных труб приведены в справочниках [15].
Контрольные вопросы
1. Основы аэродинамического расчета газоотводящего тракта.
2. Как выбирают дымососы и вентиляторы?
3. Особенности работы и конструкции дымовых труб
Глава 19
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 383;