Фиксация следов транспортных средств.
Обнаруженные на месте происшествия следы транспортного средства должны быть тщательно осмотрены, соответствующим образом зафиксированы и изъяты с тем, чтобы они получили силу доказательств. В протоколе осмотра места происшествия указывается место расположения следов, их направление в обе стороны от места происшествия, вид следов, количество следов и их взаимное расположение на прямой и на повороте, результаты производившихся измерений (ширина колеи, длина окружности колеса, ширина следов и др.), признаки направления движения транспорта, признаки, отобразившиеся в следах (рисунок протекторов, особенности), следы торможения (точное место расположения, протяженность, степень выраженности).
В протоколе также отмечается, какие применялись дополнительные способы фиксации, что и как изымалось. Обычно на месте происшествия нет возможности изъять предмет со следами транспорта или часть этого предмета. Поэтому во всех случаях необходимо произвести их тщательное и многократное фотографирование по правилам масштабной съемки.
Если следы достаточно ясно выражены и имеют значительную протяженность, они должны быть сфотографированы по правилам линейной панорамной съемки. Фотографированию подлежат следы от всех колес.
После фотографирования с объемных следов изготавливаются гипсовые слепки. Для этого выбираются наиболее четкие участки следов.
Рекомендуется делать несколько слепков с нескольких участков следа одного и того же колеса, располагающихся друг от друга на расстоянии, соответствующем длине окружности колеса, которую можно определить, проследив отображения одной и той же особенности колеса в следе.
Помимо фотографирования и изготовления слепков, следы транспорта целесообразно закрепить путем составления на месте происшествия чертежей и схем.
В протоколе осмотра места происшествия при описании следов транспортных средств необходимо указать следующее:
— вид и состояние поверхности, на которой оставлены следы (мокрый асфальт, снег, грунт — глинистый, песчаный, чернозем);
— вид следа (объемный, поверхностный, позитивный, негативный, статический, динамический, след торможения, разлившаяся жидкость, осыпавшаяся снижней части транспортного средства грязь ит. д.);
— месторасположение следа по отношению к неподвижным ориентирам, протяженность этих следов;
— ширину беговой части протекторов колес (гусениц, полозьев), ширину колеи, база транспортного средства, длину следа юза, ширину и длину следа пролившейся жидкости, осыпавшейся грязи и т. п.);
— расстояние между двумя отпечатками одной и той же особенности следа (дефект покрышки, застрявший камень и т. д.);
— обнаруженные признаки направления движения;
— количество дорожек следов и их относительное размещение;
— ширину каждой дорожки;
— ширину колеи передних и задних колес;
— рельефный рисунок протектора в следах пневматических шин — ромбы, квадраты, прямоугольники, их сочетание: «елочка», шахматное расположение и т. д.;
— местоположение, форму и размеры особенностей поверхностей колеса или шины (дефекты), результаты ремонта;
— длину следа торможения;
— признаки, указывающие на направление движения;
— производилось ли фотографирование, составлялись ли планы, схемы;
— способ изъятия следов;
— во что упакован слепок, какие сделаны надписи на упаковке и какой печатью она опечатана.
Рекомендуется по возможности изъять само транспортное средство или его колеса, изготовить копии следов протекторов шин транспортного средства. До изъятия и моделирования следов протекторов шин транспортного средства их целесообразно сфотографировать с помощью масштабной фотосъемки и изобразить на схеме.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 531;