Исследование одорологических (запаховых) следов
Запах — одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое человеком или животным посредством обоняния. По источникам пахнущих объектов запаховые вещества подразделяются на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т. д.) и искусственного (запахи пластмасс, горючесмазочных материалов и т. п.) происхождения.
Объекты исследования:
— запаховые пробы с изъятых на месте происшествия запахоносителей;
— образцы, полученные от проверяемых по расследуемому делу лиц;
— материалы уголовного дела.
Отбор образцов для сравнительного исследования должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов.
Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и поместить их на 30 минут раздельно в расправленном виде на тело: за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают этикетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.
Работа с запаховыми следами при осмотре места происшествия:
Фиксация запаховых следов представляет собой систему действий субъектов поисково-познавательной деятельности, направленной на процессуальное криминалистическое и оперативное запечатление информации в установленных законом и подзаконными актами процессуальных и не процессуальных формах.
Объектами фиксации являются:
— сами фактические данные (информация);
— действия по их обнаружению и фиксации;
— средства и методы обнаружения и фиксации фактических данных и остальных объектов запечатления.
Для проведения надлежащей работы по обнаружению запаховых следов необходимы следующие действия:
— изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возможных местонахождений запаховых следов, обеспечения их сохранности;
— принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;
— применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запаховые следы преступника; — изъятие запаховых проб со следов и других объектов — источников запаха человека, фиксация изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия.
Основные объекты — носители запаха человека:
• волосы, следы крови (сухие пятна) сохраняют запах человека десятки лет;
• ношенные (грязные) предметы одежды, обуви сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;
• различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т. д.), не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком, сохраняют его запаховые следы не более двух суток. В качестве средств для отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три-четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчатобумажную фланель, стерильные марлевые салфетки.
Вначале над сухим предметом — носителем запаха — один-два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом не менее одного часа.
Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества).
Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови изымают по общим правилам, установленным для объектов судебно-медицинской экспертизы.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 455;