Виды следов крови по форме и механизму образования


Судебной медицине и криминалистике известны различные классификации следов крови. В основном, авторы склоняются к разделению этих следов на элементарные и сложные.

При описании следов на месте происшествия обычно пользуются элементарной классификацией следов. В нее входят единичные следы, дающие информацию о тех физических факторах, которые их сформировали, и зависящие от свойств поверхности.

Первым элементом классификации являются лужи. Образование луж - это следствие истечения крови, распространяющегося по невпитывающей поверхности, не имеющей крутого наклона.

Особенно обширные лужи образуются непосредственно на месте нанесения обильно кровоточащих повреждений, но не составляет редкости образование луж также и после перемещения жертвы преступления в другое место.

Осматривая и описывая лужи в протоколе осмотра места происшествия, следует обращать внимание на их края и состояние окружающей поверхности. Четкость в очертании краев и отсутствие периферических брызг характеризуют постепенное истечение и распространение крови. Множественные брызги и лучеобразные ответвления указывают на имевшее место расплёскивание.

После того как в луже сформируется достаточно плотный сверток крови, он будет сохранять блестящую поверхность только при условии неприкосновенности самой лужи и тех предметов, которые в ней находятся. Всякие же механические дефекты оставляют на свертке отчетливые следы. В протоколе осмотра необходимо описывать наличие или отсутствие таких повреждений (следов) и перечислять все те предметы, которые связаны (спаяны) со свернувшейся кровью. Эти данные могут повлиять на выдвижение версий по делу.

Пропитывание, как вид следа крови, обнаруживается на рыхлом грунте, текстильных и иных пористых поверхностях. Криминалистическое значение этих следов заключается в возможности установления места, где происходило кровотечение, а также позволяет утверждать о возможности соприкосновения тех или иных предметов с кровоточащими объектами или лужей крови.

Пропитывание может распространяться по всем направлениям материала, и эти следы сохраняются гораздо лучше, чем, например, лужи крови.

Ценную информацию дают пропитывания, обнаруживаемые на многослойных текстильных объектах. По расположению отдельных элементов следов удается определить направление просачивания крови, достоверно восстановить первоначальное расположение слоев материала, положение одежды, позу трупа.

Затеки, являясь следом крови, образуются при попадании жидкой крови в щели между двумя близко расположенными поверхностями, куда они втягиваются под влиянием силы поверхностного натяжения. Этот вид кровяного следа отличается от других прежде всего своей скрытностью. Затеки не бросаются в глаза, и поэтому при попытках преступника уничтожить имеющиеся улики - именно затеки остаются сохранившимися и могут быть использованы для раскрытия преступлений. Обнаружить такие следы возможно только при умелом поиске. Их следует искать в щелях мебели, пола, под плинтусами, на отдельных предметах одежды как потерпевшего, так и подозреваемого в совершении преступления.

Другой вид следов крови - потеки. Они образуются при попадании крови на отвесные или наклонные поверхности, когда происходит сложное физико-химическое взаимодействие между жидкостью и несущей поверхностью. Следствие этого явления - обязательное разделение крови на узкие полосы, направленные всегда вниз. Параметры этих полос зависят от различных факторов - количества крови, угла наклона поверхности, степени ее смачиваемости. На ровных плоскостях потеки крови прямолинейны, на неровных приобретают характер извилистой линии.

Для расследования всегда является существенной возможность установить, как именно перемещался тот или иной объект в динамике изучаемого события, пока формирование потеков на нем еще не завершено. Динамические характеристики потеков весьма важны для расследования, т.к. по их направлению можно получить важную криминалистически значимую информацию.

Нередкими в следственной практике являются вопросы к судебно-медицинскому эксперту о позе потерпевшего в момент причинения ему того или иного повреждения. Ответ обычно основывается на том, что потеки крови на теле и одежде дают основания для определения положения последних лишь после начала наружного кровотечения. Продолжительность периода времени до начала наружного кровотечения определяет судебно-медицинский эксперт на основании результатов вскрытия трупа пострадавшего, а также изучения его истории болезни, если таковая имеется.

Капли и брызги также могут быть образованы следами крови. Различать капли и брызги очень важно для анализа и правильной трактовки изучаемого происшествия.

Характеристика размеров свободно падающих капель зависит от площади поверхности их отрыва и высоты падения. Когда эти параметры постоянны, образуются одинаковые по размерам следы. Эксперименты показали, что капли крови наименьшего размера получаются при падении с острия лезвия малого размера и с высоты 5 см. Они образуют следы диаметром 0,7 см. Наибольший диаметр следов капель крови, стекающих со значительной поверхности при высоте падения 3 метра, достигает 3 см. Этот эксперимент свидетельствует о том, что следы свободно падающих капель можно достоверно распознать тогда, когда они обнаруживаются в виде группы однотипных элементов, диаметр которых больше 0,7 см.

Брызги крови, которые образовались даже одномоментно в одной группе, всегда имеют разные размеры, ибо они отрываются от разных участков поверхности, испытывают разное сопротивление воздуха в центре и по краям группы, а некоторые из них еще дробятся в полете от соударения. Наименьшие из них микроскопической величины, а самые крупные всегда меньше капель, отделяющихся от того же предмета, - это закономерно обусловлено вышеуказанными различиями между присущими им начальными скоростями.

Дифференциация одиночных подобных следов возможна только по дополнительным признакам: для брызг - по расположению выше максимально возможного уровня выделения крови или по направлению суженных концов горизонтально либо вверх, для капель - по наличию радиальной зубчатости краев. Отсутствие таких признаков служит основанием для отказа от установления механизма образования одиночных следов, их следует именовать пятнами.

Следы крови от падения с высоты - капли и брызги. Капля падает под прямым или близком к прямому углом. И в зависимости с какой высоты она падает, она имеет определённый вид:

· менее 25 см - края ровные и чёткие

· 25-50 см - края крупноразмашистые

· 50-100 см - края мелкозубчатые

· более 100 см - капля разбивается, и возле крупного фрагмента имеется несколько мелких.

Иногда позволяет решить вопрос, в каком положении находилось тело при нанесении повреждения.

Брызги имеют форму восклицательных знаков, острым углом обращена в сторону напраления движения капли. На поверхность падает под острым углом.

Если предмет медленно двигался, а поверхность была наклонна, следы будут овальными, с одним или несколькими дополнительными лучами по направлению движения.

Если высота падения возрастает - диаметр следа увеличивается, на краях образуются зубцы, а также периферические следы из мелких брызг. Вязкость крови напрямую связана со степенью их выраженности. Если на месте происшествия обнаружены следы однотипные по своей характеристике, в виде падающих капель, - это дает возможность проследить путь человека или животного с кровоточащими повреждениями, в том числе и с увеличением темпа их движения и остановками.

Более сложная картина наблюдается, когда человек или животное имеет рану на невыступающей части тела. В этом случае капли отрываются на уровне раны, другие катятся вниз по телу или одежде и отрываются на разных уровнях.

Эти отображения в пути движения сочетают следы капель разного размера, структуры и брызг. Их совокупность именуется следами скатывающихся капель.

Брызги крови относятся к весьма распространенным следам. Они наиболее динамичны по механизму возникновения и образования большинства из них. Чаще всего это совпадает с кульминацией совершения преступления. Перпендикулярное падение на следовоспринимающий объект образует от брызг следы круглой формы, при движении с наибольшим наклоном - овальной, после сближения с предметом под острым углом они напоминают восклицательный знак. Суженная часть такого следа и его точечный элемент всегда направлены вслед по ходу движения крови.

В группах следов брызг могут встречаться элементы всех трех вышеуказанных форм, т.к. летящим частицам крови присуща разная кинетическая энергия, вследствие чего они движутся по разным траекториям и встречаются с поверхностью под разными углами.

Сложные следы крови разграничиваются на три разновидности брызг: при повреждении артериальных сосудов - фонтанирование; от размахивания окровавленным предметом и от ударов по окровавленной поверхности.

Осматривать место происшествия и те поверхности, на которых возможно наличие брызг, следует с помощью лупы, т.к. следы брызг иногда имеют поперечник меньше типографской точки. Место осмотра должно быть хорошо освещено.

Помарками называются поверхностные наложения крови на различных объектах. Этим общим термином обозначаются мазки и отпечатки. Различие между этими видами элементарных следов основывается на отличном механизме их возникновения.

Мазки возникают вследствие скользящего соприкосновения предметов, между которыми имелось некоторое количество крови. Мазки обычно имеют неопределенную форму и размеры различных пределов.

Разновидностью мазков являются следы волочения, которые образуются при скользящем перемещении окровавленного массивного предмета. Рядом со следами волочения очень часто можно обнаружить следы ног преступника.

Отпечатки образуются обычно вследствие статического контакта окровавленного предмета с ровной поверхностью, способной воспринимать на себя следы крови. В той или иной мере эти следы отображают признаки внешнего строения следообразующего предмета. Это хорошая основа для идентификации и трасологических экспертных исследований.

Для раскрытия и расследования преступлений весьма важное значение имеют отпечатки, оставленные окровавленными пальцами, ладонями, другими частями человеческого тела, позволяющие произвести идентификацию человека.

Описывая следы крови в протоколе осмотра места происшествия в случаях сомнений следы следует обозначать наименованием “пятна бурого цвета похожие на кровь”. Описание пятен следует производить по месту их нахождения, цвету, количеству, взаиморасположению, форме, размерам, структуре краев, равномерности слоя и интенсивности пропитывания.

Обнаружение хорошо сохраненных следов крови на следовоспринимающих поверхностях не представляет большого труда. Осмотр невооруженным глазом, с помощью лупы и при хорошем освещении позволяет объективно их зафиксировать в протоколе.

В зависимости от условий образования следов крови, поверхности, на которых они образовались, и прочего эти следы имеют различную цветовую гамму. Свежие следы - ярко-красного цвета, однако в дальнейшем они темнеют и становятся буро-коричневыми. Застарелые пятна крови - черного цвета. Загнивание крови придает ей зеленоватый оттенок.

Тот или иной следовоспринимающий предмет может затруднять обнаружение следа крови. Наиболее трудно это сделать на темных предметах, а также предметах, схожих по цвету со следами крови (темных, красных, коричневых).

Грязь, ржавчина также затрудняют обнаружение следов крови, что повышает значение предварительных проб.

Попытки преступника уничтожить следы преступления (замывание, затирание следов) создают значительные трудности для обнаружения кровяных пятен. В этих условиях положительные результаты может принести только тщательный осмотр, в ходе которого следует обращать внимание на места, где следы крови могли остаться незамеченными.

Обязательному осмотру в помещениях подлежат щели пола, паркета, плинтуса, вентиляционные отверстия, ножки мебели, ручки дверей, шкафов и пр. Также в помещениях следует осмотреть места, где преступник мог замывать руки, орудия преступления, одежду. Это раковины, ванные комнаты, тазы, ведра и т.п.

Особые правила следует соблюдать и при производстве осмотра орудия преступления, других предметов, которые могли оказаться в крови. Работа с этими объектами должна проводиться в резиновых перчатках, с соблюдением всех предосторожностей, чтобы не утратить имеющиеся на объекте следы.

Если объект осмотра достаточно громоздкий и многоэлементный, для обнаружения следов крови необходимо в первую очередь обращать внимание на выступающие части. Это правило более всего применимо к осмотру транспортного средства.

Отыскание следов крови облегчает применение так называемых предварительных проб, простейшей из которых и, пожалуй, самой доступной является перекись водорода. Использование этого химического соединения основано на каталазных свойствах крови. В присутствии крови и др. объектов, содержащих каталазу, перекись водорода разлагается на воду и кислород. Пузырьки выделяющегося кислорода образуют хорошо заметную пену.

На участки объекта, где имеется подозрительное пятно наносят незначительное количество перекиси водорода. Если результат положителен, наблюдается вспенивание. Простота несет в себе и существенные недостатки. Если следовоспринимающий кровь предмет увлажнен, то воздействие перекиси водорода на некоторые белки крови даст низкую чувствительность пробы.

К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие реакции для выявления следов крови:

1. Реакция с гемоФАНом. На край пятна предполагаемой крови накладывают полоску с реагентом гемоФАН (предварительно увлажненную водой). Окрашивание полоски в синий цвет считается положительным результатом реакции.

2. Реакция с реактивом Воскобойникова. Реактив содержит 10 частей лимонной кислоты, 5 частей перекиси бария, 2 части бензидина. Одну часть смеси растворяют в 10 частях дистиллированной воды.

Небольшой кусочек ваты, намотанный на спичку, смачивают реагентом и осторожно прикладывают к краю исследуемого пятна. Синее окрашивание является положительной реакцией на присутствие крови. Следует соблюдать рекомендацию: нельзя обрабатывать целиком все пятно, поскольку это сделает невозможным дальнейшее исследование крови на пятне.

3. Реакция с люминалом. Водный раствор из отдельных компонентов - 3-аминофталгидразида (так называемый люминал) и карбоната натрия в соотношении 0,14:0,02 - готовят на месте осмотра. Перед употреблением к 1 литру раствора добавляют 100 мл 3%-ной перекиси водорода.

Применение реактива рекомендуется для осмотра труднодоступных мест, больших помещений, чердаков, подвалов, погребов и в том случае, если другими способами следы крови не обнаружены.

В предварительно затемненном помещении подозрительная поверхность опрыскивается люминолом. Возникающее свечение (50-65 с) быстро исчезает, оно указывает на возможное присутствие крови. При наличии металлов может возникать ложное свечение. Воздействие люминола на кровь существенно влияет на результаты последующего экспертного исследования, поэтому помещение обрабатывают небольшими участками и, как только получают положительную реакцию (характерное свечение), применение люминола прекращают.

Существуют и другие способы обнаружения следов крови.

Важным и эффективным физическим способом обнаружения следов крови является применение ультрафиолетовых лучей. Наиболее удобным в этом случае является применение переносного люминесцентного осветителя. С его помощью достаточно эффективно производить обнаружение и выявление следов, подозрительных на кровяные. Осмотр объекта следует производить в затемненном помещении. Воздействие ультрафиолетовых лучей на следы крови не вызывает флюоресцирующего свечения, а они выглядят темными “бархатистыми” пятнами на фоне всегда в какой-то степени флюоресцирующей окружающей поверхности. Особо яркое свечение дают ткани синтетического происхождения. Следует иметь в виду, что, кроме крови, способностью поглощать ультрафиолетовые лучи обладают многие вещества и их следы (ржавчина, анилин, некоторые соли).



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 649;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.