Фиксация и изъятие следов, похожих на кровь


После обнаружения, перед изъятием, следы необходимо соответствующим образом зафиксировать: описать в протоколе, сфотографировать, схематично зарисовать.

Существующие процессуальные и судебно-медицинские правила рекомендуют производить описание следов в протоколе, руководствуясь следующей схемой:

- указывается точная локализация следов, в соответствии с принятой метрической системой отмечаются расстояния от опознавательных точек на объекте;

- в соответствии с принятой классификацией элементарных следов указывается название следа;

- формы геометрических фигур и общеизвестных предметов позволяют указать форму следа;

- две взаимно перпендикулярные линии определяют размер следа; указывают размеры отдельных его деталей;

- цвет следа крови определяется в соответствии с общепринятой шкалой цветов;

- описывается характер краев следа, с соответствующими их особенностями;

- указывается степень пропитывания предмета (обильная, необильная и пр.);

- обращается внимание на наличие или отсутствие подсохших корочек.

Кроме основного, графического, способа фиксации следов крови, очень часто используется фотографический способ.

Фотографирование обычно производится по принятым в судебной фотографии правилам обзорной, узловой и детальной съемки.

Графический и фотографический способы дополняют друг друга.

Если имеется возможность, то лучше всего направить предмет с подозрительными следами на исследование целиком (одежда, белье, орудие травмы и пр.). Желательно, чтобы объект был просушен, так как в противном случае след может загнить или заплесневеть. Это сделает его не пригодным для исследования. Такой способ представления следа на изучение не меняет его формы, а в лаборатории эксперты могут обнаружить дополнительные следы, не установленные в ходе первичного осмотра. На целом предмете легче решить вопрос следообразования.

Если предмет громоздкий, то необходимо попытаться изъять для исследования какую-нибудь его часть. При отсутствии и такой возможности, прибегают к соскобам и смывам, о чем указывается в соответствующем протоколе осмотра.

Соскоб производится чистым острием ножа или лезвием бритвы. Снятые подсохшие частицы и корочки помещаются в специально подготовленный пакет. Остальная часть следа снимается легким соскабливанием в этот же пакет. Если поверхность имеет вертикальный характер, то соскоб производится таким образом, чтобы частицы падали на лезвие, а затем их переносят в пакет. Для чистоты последующих исследований необходимо чистым лезвием взять соскоб с предмета-носителя, расположенного рядом с пятном, которое было изъято.

Чтобы произвести смыв, желательно иметь чистую, стерильную марлю. Смыв лучше всего производить марлей, увлажненной дистиллированной водой. Кусочек марли должен быть размером примерно 2х2 см, для очень малых следов берут нитку от марли, размером 1,5-2 см. Изымаемое пятно должно быть тщательно протерто различными сторонами кусочка марли. Необходимо изъятие контрольного смыва с соседнего с изъятым пятном участка. Перед упаковкой оба образца должны быть обязательно хорошо высушены при комнатной температуре, без воздействия на них солнечных лучей.

В случае, если объектом изъятия является лужа крови, то жидкость для экспертного исследования берется в чистую банку, флакон, пробирку в количестве 5-10 мл. Если такой образец получить невозможно, то прибегают к помощи чистого марлевого тампона. Тампоном (примерно 4х4 см) промокают лужу, до полной его пропитки. Затем тампон высушивается и направляется на исследование вместе с аналогичным чистым марлевым тампоном.

Некоторую сложность в изъятии экспериментальных образцов представляют такие объекты, как снег и грунт.

На снегу кровь собирают чистой ложкой в чистую банку и вносят в помещение, где температура воздуха не превышает +37оС. После того как снег растает, жидкость высушивают на марле упомянутым выше способом. Контрольная проба снега также высушивается на чистой марле.

Грунт со следами крови изымают на всю глубину его пропитки, рассыпают на сухой ровной поверхности и высушивают в температурных условиях не выше +37оС. Такую же операцию проводят и с контрольными образцами грунта. Оба образца помещаются в стеклянную посуду или жесткий полиэтиленовый пакет.

 

Следы спермы

Важным доказательством в любом половом преступлении является след спермы. Следы этого вида могут находиться в различных местах: одежде и теле потерпевшего и подозреваемого лица, прямой кишке, влагалище, ротовой полости, предметах, на месте происшествия.

Кроме того, сперма может находиться на ватных тампонах и мазках из влагалища, смывах с полового члена подозреваемого.

Следы спермы, обнаруженные в различных местах, могут служить различного рода доказательствами. На тампонах и мазках они свидетельствуют о наличии полового сношения в естественных или извращенных формах. Нахождение спермы на теле, одежде лиц, не живущих половой жизнью, служат доказательствами при раскрытии обстоятельств совершенного преступления.

Возможность определения происхождения спермы от определенных лиц по групповым антигенным факторам позволило в настоящее время сделать доказательством этот объект, когда он обнаруживается на теле или одежде женщины, живущей половой жизнью.

В настоящее время большое доказательственное значение имеет обнаружение на одежде подозреваемого следов спермы, к нему, по групповому антигену, не относящихся. Наличие таких следов иногда может свидетельствовать о групповом половом акте.

Кроме того, в следах спермы могут выявляться групповые антигены за счет влагалищных выделений потерпевшей. Их наличие в сперме может быть доказано специальным исследованием. Данный факт - важное доказательство совершения полового акта с женщиной с определенной группой крови.

В обычных условиях пятна, похожие на сперму, отыскиваются при осмотре объектов невооруженным глазом либо с помощью простых увеличительных средств. На впитывающих тканях пятна спермы обретают неправильную форму с ровными извилистыми очертаниями. Плотность пятна напоминает пятно от крахмала. Если следовоспринимающая поверхность темная, то цвет пятна обычно светлый, а если светлая, - то сероватый, с желтым оттенком. Если следовопринимающая поверхность невпитывающего характера, сперма представляет собой блестящее наложение серовато-белого цвета.

При распознании на объектах следов спермы никаких предварительных проб не применяют. В лабораторию направляются все заподозренные предметы и те, которые в силу своей принадлежности могут быть носителями следов спермы.

Предварительная проба на сперму основывается на выявлении в пятнах кислой фосфатазы. Для этого используют индикаторные полоски – «Фосфотест». Индикаторный слой, пропитанный реагентом, смачивают водой и прижимают с краю исследуемого пятна. При наличии спермы через 20-30 секунд наблюдается яркая фиолетовая окраска подложки.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.