Частицы тканей и органов
Следственная практика показывает, что наиболее часто частицы органов и тканей являются объектами, которые изымаются по уголовным делам о дорожно-транспортных происшествиях. Однако эти объекты могут находиться и изыматься с предметов, которые были орудиями совершения преступных посягательств. Эти орудия в большинстве случаев изымаются на месте происшествия.
Важным объектом биологического происхождения являются элементы подногтевого содержимого живых лиц и трупов. Особую роль здесь играет установление органно-тканевой принадлежности частиц, что позволяет высказаться о причине травмы. Определение видовой принадлежности органов и тканей решает вопрос о причинении травмы животному или человеку.
Если в ходе исследований удается определить половую и групповую принадлежность изъятых объектов, возникает возможность определения пола и группы крови потерпевшего.
Технология установления в ходе осмотра места происшествия объектов этой группы основана на общих правилах осмотра. Изъятие производится чистым шпателем и помещается в чистую посуду. Главным требованием является просушивание изучаемых объектов при комнатной температуре, без воздействия солнечных лучей и насекомых.
В отдельных случаях рекомендуется не изымать ткани, а предоставлять их на экспертное исследование с объектами-носителями (орудие совершения преступления).
На наличие ткани на изъятом объекте-носителе следует проводить специальные исследования в лаборатории даже тогда, когда ткани не видимы невооруженным глазом.
Специальные виды исследований позволяют выявлять клеточные элементы органического происхождения и устанавливать их принадлежность для целей идентификации.
Волосы
Значение волос как объекта криминалистического исследования трудно переоценить. В подавляющем большинстве случаев эти объекты являются вещественными доказательствами по уголовному делу. Как показывает практика расследований, наиболее часто объект встречается в расследовании дел о преступлениях против личности, кражах, автотранспортных происшествиях, изнасилованиях. Носителями волос как вещественных доказательств могут быть орудия травмы, одежда, тело подозреваемого и потерпевшего. Зачастую они могут быть обнаружены в ходе осмотров и обысков жилищ, автомашин, других транспортных средств, имевших отношение к преступлению.
Судебно-медицинские исследования волос как вещественных доказательств имеют важное значение и определяются следующим примерным кругом вопросов: является ли представленный на исследование объект волосами человека или животного; какой области тела человека или животного принадлежат представленные на исследование волосы; имеются ли на представленных волосах признаки каких-либо заболеваний; каким образом волосы отделены от тела человека или животного; изменялись ли волосы с какой-либо косметической целью; возможно ли установление принадлежности волос определенному лицу путем схожести и пр.
Вопрос о принадлежности волос конкретному человеку определяется так же, как и других выделений человеческого организма, по определению групповых антигенов системы АВО.
Достаточно часто волосы обнаруживаются на месте совершения преступления. Их обнаружение - не очень сложная задача, однако оно должно сопровождаться аккуратными действиями следователя на достаточно хорошо освещенной поверхности. Для целей обнаружения следует также использовать увеличительные приборы следственного характера.
Аккуратность обнаружения и изъятия основывается на малых размерах волоса. Обнаруженный волос лучше всего изымать пинцетом с резиновыми наконечниками. Изъятый объект лучше всего поместить в бумажный пакет. Необходимо соблюдать важное правило - изъятые в различных местах волосы помещаются в разные пакеты, с указанием точного места, где они были обнаружены. При осмотре следует стремиться собрать как можно более значительное количество волос, т.к. чем больше будет собрано волос, тем достоверней выводы эксперта на поставленные следователем вопросы.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 309;