И надёжности электроснабжения


Актуальной становится задача создания инструментов, позволяющих руководству фирм и организаций (вне зависимости от их квалификации в области электроэнергетики) осуществлять эффективные управление и контроль за эксплуатацией оборудования электрических сетей для обеспечения надёжности.

При этом становится очевидным создание системы обеспечения надёжности, под которой понимается комплекс средств предприятия (фирмы, организации) направленных на оценку и обеспечение необходимого уровня надёжности и рационально используемых ресурсов всех видов (энергетических, технических, трудовых, информационно-методических).

В первую очередь создаётся организационная (информационно-методическая) подсистема обеспечения надёжности (система), поскольку большинство недостатков в обеспечении надёжности электроснабжения возникает из-за неэффективной организации, несогласованности действий эксплуатационного и ремонтного персонала (рис. 4.2).

Рисунок 4.2 – Схема организационной системы обеспечения надёжности отдельного субъекта

 

Наведение порядка в этой сфере эксплуатации позволит достаточно быстро получить максимальный эффект и рост уровня надёжности.

Цель создания и внедрения системы обеспечения надёжности та же, что и у системы электроснабжения – обеспечение требуемого потребителем уровня надёжности электроснабжения. Основным средством её достижения являются действия персонала энергослужбы.

В широком смысле это элементы профессиональной деятельности (рациональное ведение документации, учёт, ремонты, анализ работы системы электроснабжения, кадровая политика, взаимодействие со смежными энергокомпаниями).

Система представляет комплекс правил и процедур в форме программ (алгоритмов), документов различных видов (нормативных, регламентирующих, информационно-справочных).

Результат функционирования системы управления надёжностью – эффективная научная организация, координация действий персонала энергослужбы. Это возможно за счёт задания вектора (объёма, времени и места реализации действий), обеспечивающего ответы на вопросы: что, когда, кому делать (рис. 4.2). Надёжность электроснабжения при этом становится результатом контроля и управления качеством эксплуатации электрооборудованием потребителя [17].

Эффективность системы определяется:

- ускорением реакции обслуживающего персонала на отклонение уровня надёжности от заданного, (сокращение времени принятия решения);

- расширением спектра практических задач и увеличением чувствительности к отклонениям фактической и прогнозной надёжности от заданного уровня;

- снижением стоимости обеспечения надёжности, в том числе трудоёмкости решаемых задач.

Эти критерии позволяют сравнивать различные варианты системы. По ним производится выбор наиболее рационального варианта адаптации разработанной системы к конкретному субъекту и появляется возможность оценки эффективности внедрения системы.

К системе предъявляются следующие требования [17]:

1. Система должна содержать комплекс непрерывных действий персонала, включающий:

- систематический мониторинг и анализ текущего уровня надёжности;

- анализ и прогнозирование динамики изменения уровня надёжности;

- корректировку состава показателей надёжности и их критериев для обеспечения адекватности оценок и учёта перспективных тенденций;

- выработку стратегии и тактики поддержания (увеличения) уровня надёжности на основе технически и экономически обоснованных мер;

- принятие и реализация технически и экономически обоснованных мер по поддержанию или увеличению уровня надёжности;

- всесторонний анализ и учёт причин возникновения нештатных ситуаций и их развития для предотвращения или упреждения в будущем;

- комплексную оценку эффективности деятельности энергослужбы потребителя по обеспечению надёжности.

2. Система должна обеспечивать:

соблюдение государственных, отраслевых и внутренних норм и правил на объектах энергохозяйства (ПУЭ, НТП, ПТЭЭП, ПТБ и др.), которые должны быть систематизированы применительно к заданным ситуациям и являться частью системы.

3. Руководящий персонал потребителей (в том числе не являющийся специалистами в области электроэнергетики) должен получить возможность всестороннего контроля за действиями энергослужбы, ретроспективным, существующим и перспективным уровнем надёжности в требуемых точках сети.

4. Этап внедрения и работа системы должны быть, по возможности, простыми и понятными для исполнителей, прозрачными для надзора, контроля, определения причин и виновников снижения уровня надёжности.

5. Должно быть учтено отсутствие собственной энергослужбы (аутсорсинг), наличие относительно большой доли персонала с непрофильной подготовкой и недостаточной квалификацией и большого количества разнообразных филиалов.

6. Для упрощения внедрения системы и использования практического и теоретического опыта необходимо обеспечить универсальность основ системы для большинства типов конечных потребителей.

7. Система должна предусматривать технологические особенности конечных потребителей. Универсальность системы не должна ограничивать возможность её адаптации к любым реальным условиям, в том числе и перспективным изменениям за счёт разного состава показателей надёжности, объёма контролируемой информации и т.д.

8. Система должна являться «советчиком» персонала энергослужбы, непрерывно указывающим – что, когда и где делать, поддерживая внедрение глубокой автоматизации с целью снижения трудозатрат и времени выполнения профилактических и восстановительных работ персоналом энергослужбы.

9. Система должна использовать, объединять и упорядочивать накопленный практический и теоретический опыт обеспечения надёжности: приемы, методы, модели по контролю, оценке, анализу, прогнозированию и управлению надёжностью, что упрощает внедрение передового опыта и унификацию решений в этой сфере [18].

10. Принятая оценка уровня надёжности электроснабжения должна обеспечивать:

- возможность анализа надёжности любого количества и состава как существующих объектов, зданий, сооружений (с учётом их особенностей), так и перспективных – строящихся и планируемых;

- достижение требуемого уровня охвата и глубины (адекватности) анализа надёжности в нужном разрезе – по виду и типу оборудования, стадии жизненного цикла.

- количественное и (или) качественное, в абсолютном и (или) в относительном выражении задание уровня надёжности как дифференцированно, так и в целом для группы электроприёмников.

11. Система должна содержать банк мероприятий по управлению надёжностью, который реализует:

- типизацию и унификацию мероприятий, расчётов затрат на их внедрение, оценку их эффективности и отсеивание неэффективных мероприятий;

- увеличение эффективности мероприятий за счёт их адаптации к конкретным условиям;

- упрощение процедуры внедрения мероприятий в разных подразделениях анализируемого субъекта за счёт использования «шаблонов» мероприятий.

Банк мероприятий интегрирует как перспективные, так и имеющиеся научно-практические наработки в области надёжности – мероприятия модели и методы. В идеале – банк мероприятий единый для всех энергослужб: это значительно увеличит эффект от внедрения системы обеспечения надёжности за счёт ускоренного накопления опыта реализации мероприятий и снижения затрат на их разработку.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1708;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.