ИЗБЫТОЧНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ТЕКСТА В ПРОБЛЕМЕ ЯЗЫКОВОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ.


  1. Избыточность текста.
  2. Проблема борьбы с избыточностью. Понятие яз. выразительности. Теория.
  3. Увеличение надежности сообщения. Понятие языковой изобразительности.
  4. Ассоциации как средство увеличения избыточности.

1) Избыточность текста. Синтактическая ИНФ-я как мера снятия неопр-ти зависит от ограничений, наложенных на чистоту и комбинаторику знаков. По мере линейного развертывания текста (в противоположность гипертексту) буквы и части слова появляются не в рез-те случ.выбора, их появление, появление нек-х комбинаций этих букв заставляет с той или иной степенью достоверности предположить, что за ними последует (например: после “стл” не молжет следовать согл.).

Принудительная сочетаемость уменьшает кол-во получаемой ИНФ-и (например: tion (у англ.), “n” – принудительное сочет-е, in(g) – принудительное соч-ть). Каждая последующая буква несет меньшую ИНФ-ю.

В русском языке невозможны сочет-я:

- К, Г, Х + ы;

- в конце слова после НН не может следовать Ь;

- в начале слова после сонорн.согл.чрезвачайно редко следует согл.звук (МЛ - 7, МР - 7, НР - 6);

- сочет-я типа ЛК, ЛН, ЛМ – вообще невозможны;

- случаи двойной сочет-ти согласных в начале слова (с, ж, в).

Появившиеся символы дают возможность прогнозировать след.символы: это явл-е называется контекстуальной обусловленностью. Она состоит в том, что буквы несут ИНФ-ю не только о сеье, но и о след.буквах, а следующие буквы несут меньше ИНФ-и, т.к. их появление прогнозировалось (например, буква “а” в сочетании с “книг” менее информативна, чем сама по себе).

КО определяется величиной разности, к-ю буква несет сама по себе, и той ИНФ-ей, к-ю несет она в сочетании с другими буквами (“Миссури” – оно неизменяемо; в таких словах “и” не несет вообще никакой ИНФ-и).

Избыточностью текста наз-ся величина, определяемая частным отделением контекстуальной обусловленности на ИНФ-ю, взятую саму по себе. Т.о.определяется независимая от числа букв избыточная ИНФ-я, присущая данному участку текста. ИНФ-я распределяется неравномерно, не только внутри слов, на уровне слова, но и внутри словосочетаний и предложений, т.к. мы можем прогнозировать окончаний предложений, как смысловые, так и синтаксические связи, к-е возникают в предложении. О наличии избыточности говорит такой феномен, как сокращение слов при конспектировании. Несмотря на опущение нек-х знаков смысл текста ясен, поэтому опущенные знаки были лишними. Явл-е избыточности находится в явном противоречии с принципами экономии яз.средств, т.к. затрачиваются лишние ед-цы кода, требуется больше времени для передачи сообщения, затормаживается канал и т.д. Малая информативность рассеивает внимание адресата. Неравномерное распределение ИНФ-и в текстах естественного происхождения глубоко адекватно восприятию ч-ка, т.к. воспринимая мало информативную зону, мозг отдыхает, иногда акцентируя внимание.

Как выделять важное/неважное? Курсивом. Большая роль у автора.

Избыточность оказывает и положительное влияние на ИП (информ.процесс), обеспечивая надежность кода, защищенность его от помех (например, можно понять текст, услышанный в шуме, недостающие элементы будут восстановлены за счет КО до известного предела - “Дети капитана Гранта”).

Каждое слово обозначается отдельным идеографическим знаком или иероглифом. Такая запись создает меньшую избыточность ИНФ-и, но утрата одного из подобных знаков существенного затрудняет процесс ДКД. Даже если возможно восстановление такой ИНФ-и, то только за счет той, к-й порождают связи между знаками.

Если иероглиф = целой фразе, то надежность кода снижается еще больше. ДКД перенасыщенного ИНФ-ей текста тоже затруднительно для восприятия ч-ка.

Выборочное чтение быстрее утомляет внимание.

Однако текст, подверженный компрессии, имеет ограниченную прагматику, связанную я задачами реферирования. Функционирующие компьютерные программы, обеспечивающие автоматическое сжатие текста, направлены на сведение текста к ключевым понятиям.

Избыточность присуща всем естественным языкам. Но есть с большей (рус., нем.) и меньшей (франц., ингл.) степенью.

Понятие избыточности нельзя оценить как однозначно вредное или полезное явл-е. Избыточностью надо управлять, ее надо дозировать, т.е. уметь поочередно включать механизмы наращивания или сокращения избыточности.

Из эксперимента по угадыванию текста видно, что ИНФ-я распределяется неравномерно. В слоге труднее угадать предшествующий согласный, ем последующую гласную. В слове трудно угадать первые буквы, а также из-за многообразия флексий послед.буквы; средние угадываются легко, млед-но осн.ИНФ-ю в слоге несет согл., а в слове – начало и конец.

В предложении также есть слова, легко восполняемые, а есть те, к-е несут осн. смысловую ИНФ-ю (эир видно в док-х, где есть специальные реквизиты, к-е занимают строго опр.позиции).

2) Проблема борьбы с избыточностью. Понятие яз. выразительности. Теория выдвижения. Выразительность – способность речи привлечь внимание адресата к какому-л. компоненту текста, удержать внимание ч-ка на нем. Примером может служить логическое ударение или графическое выделение слов на письме. Аналогичный эффект достигается с помощью неожиданной инверсии или повтора слов. Каким бы ни был механизм создания выразительности, цель всегда состоит в том, что в тексте всегда выделяются информац.отрезки, важнейшие фрагменты для ДКД, т.е. именно в них имеет место ключ для понимания всего текста.

Механизмы создания выр-ти при всем внешней многообразии всегд связаны с нарушением предсказуемости.

Различают:

- ингерентную среду (присуща той или иной ед-це ода сама по себе. Выразительность нарушает те вероятные оценки, к-е связаны с частотой употребления ед-ц. выразительность за счет выбора маловероятных ед-ц, что и привлекает вним-е. Например, выбор омонима, обладающего низкой частотностью – архаизма/неологизма);

- адгерентную выразительность (к-ю та или иная ед-ца языка приобретает в сообщении. Нарушается вероятностные оценки, к-е связаны с комбинаторикой употребления знака. Выразительность создается за счет комбинации. Например: сами по себе 2 шрифта могут быть равно употребимы, но факт употребления одного шрифта среди слов, набранных другим шрифтом, привлекает внимание. Такая выразительность перераспределяет ИНФ-ю в тексте, образуя акцента в наиболее значимых местах, тем самым как бы выдвигает нек-е компоненты текста, подлежащие первоочередному ДКД).

Различают 2 осн.схемы выдвижения:

- конвергенция (концентрация выразит-х средств в одном участке текста, что сразу выделяет весь этот участок. Мы наблюдаем это явл-е в дефинициях (научн.определениях) научного текста. Там используется курсив, разрядка, к-е употребляются на фоне обычно набранного текста);

- прием обманутого ожидания (провоцирует нек-е читательские ожидания, к-е сначала подтверждает, а затем внезапно нарушает: “Сказка о золотой рыбке”).

3) Увеличение надежности сообщения. Понятие языковой изобразительности. Избыточность можно снижать, организуя семант.отрзки, насыщенные ИНФ-ей, то существенно снизить накопление насыщенности с целью повышения пропускной способности канала, что влечет за собой увеличение надежности передаваемого сообщения.

Филологическая статья воспринимается труднее, чем описание пейзажа, т.к. скорость восприятия семант.ИНФ-и ограничена. В описание пейзажа сконцентрирована семант.ИНФ-я и уменьш.за счет денотативной ИНФ-и, и иногда коннотативной.

Языковой изобразительностью наз-ют способность сообщения восприниматься наглядно, быть доходчивой. Это достигается увеличением образной денотативно ИНФ-и.

Изобразительная речь ДКД быстрее, чем неизобразительная. Сами по себе слова обладают разной степенью изобр-ти. Слово “арбуз” намного изобразительнее, чем “голова”, к-е в свою очередь изобразительнее слова “процессор”. Изобраз-ть можно усилить с помощью сравнений или метафор. Человек с круглой головой как арбуз с головой. Процессор – голова компьютера.

Избыточность можно усиливать: (1) – если вместо общего обозначения мы имеем частное: купил головной убор – купил шапку; (2) – ввести уточняющие члены предложения: определение, дополнение, обстоятельство – купил серую шляпу с широкими полями.

Изобр-ть и выразит-ть обобщаются в понятии экспрессия (усиление выразительности и изобразительности).

С помощью экспрессивных средств, используемых для удержания внимания и активизации ИП.

В кач-ве средства усиления избыточности прибегают к ассоциации.

4) Ассоциации как средство увеличения избыточности. Различают:

(1) – парадигматические (типа стол - стул). Связаны с выбором единиц и характеризуются отношением “один вместо другого”. Имеют четкую структуру:

· Грамматическое слово ассоциируется со всеми членами предложения, причем как словоизменительно, так и словообразовательно типа сто столу, стол – столица

· Лексически: сингнимично, антонимично, гиперонимично, рифмованные образы, звуковые

· Метафорически;

(2) – синтагматические (типа стол - большой). Связана с комбинацией расположения языковой цепи и определяются как “один рядом с другим”. Как правило, лексико – грамматические. Связана с реализацией слова в цепи, нет четкой классификации. Могут быть связаны с разрывом фразеологических единиц или цитат. Дети – цветы жизни. Они меняются со временем.

Ассоциации – первые пришедшие на память слова, реакции на слова, стимулы. Характер ассоциаций напрямую связан с особенностями ч-ка: его полом (гендарный факт), возрастом (в раннем возрасте преобладает синтагматические, с возрастом – парадигмат.), профессией, ментальными особенностями, местом проживания, языковой компетенцией.

Типичность реакций предполагает прогнозирование на ассоциативном уровне. Мылшление ч-ка носит ассоциативный х-р (в отличие от ЭВМ, к-й хар-на адресная память). Замеч. степенью чел-й памяти явл-ся ассоциативная запись ИНФ-и, а с другой стороны – целенаправленный и избирательный ее поиск.

Когда речь идет об эвритическом поиске – чаще всего используется гипотеза, согласно к-й вся зона чел-о поиска состоит из иерархически организованных областей, связи между к-ми и проявляются в виде ассоиаций.

Пссоциативное устройство нашей памяти использует многоканальный и многоуровневый поиск. В ходе такого поиска нужные в данной ситуации сведения подкрепляются дополнительным возбуждением, а ненужные погашаются торможением. Это дает возможность ч-ку почти мгновенно распознавать смысл полученных сем речевых сообщений.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2076;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.