Классификация погрузчиков. Электропогрузчики. Автопогрузчики. Рабочее оборудование погрузчиков

Погрузчик — самоходная машина, оборудованная устройством для захвата, перемещения, погрузки в транспортные средства или выгрузки из него и укладки груза в штабель. Грузоподъемное устройство с подъемной кареткой позволяет укладывать грузы в высокие штабеля или выполнять грузовые операции при разном уровне пола складов и транспортных средств. В зависимости от конструкции основного рабочего органа погрузчики подразделяются на вилочные и ковшовые. У вилочных погрузчиков основным захватным рабочим органом являются вилы, с помощью которых захватываются и перемещаются штучные грузы, а ковши, грейферы и другие захватные приспособления являются сменным дополнительным оборудованием. Кроме вилочного захвата — основного рабочего оборудования, погрузчик может быть оснащен стрелой, ковшом, грейфером, боковыми захватами, кантователем, захватом для леса и др. Это обеспечивает его универсальность. У одноковшовых погрузчиков основным рабочим оборудованием является ковш для перегрузки и перемещения сыпучих и кусковых грузов, а другие захватные приспособления являются сменным съемным оборудованием.

В зависимости от источника энергии питания привода погрузчики разделяются на электропогрузчики и автопогрузчики.

Электропогрузчики

Для погрузки в вагоны, контейнеры и на автомобили, выгрузки из них и складирования различных тарно-штучных грузов и транспортных пакетов применяются, главным образом, малогабаритные универсальные электропогрузчики общего назначения. ГОСТ 20805-83 предусматривает их изготовление на четырех- и трехопорном шасси. Первые обладают большей боковой устойчивостью, а вторые — большей маневренностью и меньшим радиусом поворота, что облегчает их использование в стесненных условиях. Отечественная промышленность выпускает ряд электропогрузчиков общего назначения, в том числе контейнерные и во взрывозащитном исполнении.

Вилочный погрузчик с противовесом — вид специального складского напольного транспорта, предназначенного для поднятия, перемещения, разгрузки, погрузки, складирования (штабелирования) палетов, поддонов и других различных грузов при помощи вил или других рабочих приспособлений (навесного оборудования).

Колёса погрузчика

Пневматические —стандартная конструкция из шины и пневматической камеры. Обеспечивают хорошую ходимость, хорошие амортизационные свойства, но меньшую устойчивость ТС. Имеют преимущества при эксплуатации в условиях плохих рабочих поверхностей.

Сплошные— из литой резины. альтернативное название — «цельнолитые», «массивные». Обеспечивают отличную износостойкость, стабильность ТС, но меньшую амортизацию. Отличаются способом посадочного места. Могут иметь бессажевое исполнение.

Полиуретановые —обычно ставятся на ричтраках или штабелерах, работающих на ровных полах.

Бандажные —тонкий амортизирующий резиновый слой протектора установлен на стальном бандаже колесного диска. Имеют определенные преимущества, но менее распространены.

Колёса вилочных погрузчиков иногда оснащаются цепями для улучшения сцепных свойств на сложных и обледенелых поверхностей. Чаще всего — на пневматических колёсах.

Ковшо́вый погру́зчик —вид погрузчика, в котором рабочим органом служит ковш.

Основным отличием погрузчика с ковшом от экскаватора служит то, что наполнение ковша производится при движении машины (часто в сочетании с поворотом или подъёмом самого ковша). Погрузчику при работе обязательно нужно место для маневрирования. Ковшовые (или строительные) погрузчики отличаются от вилочных погрузчиков (автопогрузчиков) устройством рабочих органов — вместо раздвижного подъёмника с кареткой у них имеется стрела, на конце которой на шарнирах крепится грузозахватный орган или, в современных небольших моделях, универсальный щит (наподобие каретки у автопогрузчика) для быстрой смены рабочих органов. Вторым характерным отличием от автопогрузчика является шасси тракторного типа, полноприводное повышенной проходимости. Рабочим оборудованием строительного (ковшового) погрузчика может быть широкий ряд навесных органов и приспособлений: ковши разных типов; бульдозерные и снегоочистительные отвалы; вилки и крюки, как у автопогрузчиков; сегодня — даже навесные буры и роторные снегоочистители; другие специальные органы.

Ковшовые погрузчики в РФ часто применяют в качестве снегоуборочной техники; в частности, малогабаритные погрузчики, на пешеходной части улиц. Но в основном они служат для перемещения и погрузки сыпучих и других стройматериалов на строительных площадках.

Рабочий цикл ковшового погрузчика состоит из следующих операций:

перемещение погрузчика к штабелю с одновременным опускание ковша;

внедрение ковша в материал за счёт усилия, создаваемого тягой базовой машины (трактора);

подъём ковша и транспортирование материала к месту разгрузки;

разгрузка (наиболее часто — поворотом/опрокидыванием ковша).

Ковшовые погрузчики изготавливают на пневмоколёсном и гусеничном ходу.

Часто погрузчики оснащаются, помимо основного рабочего органа (ковша), экскавационным оборудованием, бульдозерными отвалами, скреперным оборудованием и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7.3. Лакокрасочные материалы | Обеспечение жесткости бескаркасных зданий


Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 7744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.