Тема 7.3. Лакокрасочные материалы
Общие сведения
Лакокрасочные материалы, представляющие собой вязкотекучие композиции, применяемые для защиты поверхности изделий и конструкций, а также придания им декоративности. В зависимости от назначения составы подразделяют на шпатлевки, грунтовки, используемые для подготовки поверхности, и непосредственно красочные: лаки, эмали, краски сухие, густотертые и готовые к употреблению.
Лакокрасочное покрытие всегда многослойно. Первый слой по отношению к поверхности — шпатлевочный. Он предназначен для заделки трещин, выравнивания стен, потолков, полов, столярных изделий. От строительного раствора этот состав отличает меньший размер минеральных частиц (дисперсность) наполнителя (до 200 мкм). Это вязкопластичная масса, состоящая из вяжущего, тонкомолотого наполнителя и добавок: пластифицирующих, гидрофобизирующих и др. В качестве вяжущего можно использовать гипс для работы в помещении, портландцемент и органоминеральные с полимерными добавками, применяемые в широком диапазоне влажностных условий. В зависимости от степени дисперсности наполнителя шпатлевки подразделяют на грубодисперсные с размером частиц до 200 мкм, среднедисперсные — до 80 мкм, тонкодисперсные — до 20 мкм.
На строительную площадку составы поступают в виде сухих смесей, требующих введения воды для придания пластичности. В готовом для употребления виде сухие шпатлевки на цементном, клеевом и гипсовом вяжущих применяют для выравнивания стен и потолков. Технологические свойства шпатлевки оценивают по составу, тонкости помола наполнителя, вязкости смеси, жизнестойкости (сохранению пластичности), расходу на 1 м2, скорости отвердения. Эксплуатационные свойства контролируют по силе сцепления шпатлевочного состава с поверхностью, усадочным деформациям при твердении, водопоглощению и стойкости по отношению к воде, агрессивным растворам, атмосферным воздействиям и температуре.
Грунтовки используют для укрепления основания за счет их высокой проникающей способности, снижения расхода красочного состава, повышения адгезии между основанием и верхним красочным покрытием, изоляции поверхности материала от агрессивных внешних воздействий.
В качестве основного пленкообразующего (связующего) компонента, определяющего основные эксплуатационные свойства покрытия, в красочных составах используют натуральные и искусственные масла (масляные — МА); неорганические вяжущие: жидкое стекло (силикатные), цемент (цементные), известь (известковые); полимерные смолы: эпоксидные (ЭП), акриловые (АК), пентафталиевые (ПФ), перхлорвиниловые (ХВ), кремнийорганические (КО) и др.
Качество лакокрасочных материалов оценивают по вязкости, укрывистости (минимальному расходу в граммах на единицу площади для получения непрозрачного покрытия), времени высыхания и прочности сцепления покрытия с защищаемой поверхностью (адгезии).
По условиям эксплуатации и назначению красочные составы подразделяют на 9 групп:
1) атмосферостойкие;
2) ограниченно атмосферостойкие;
3) консервационные;
4) водостойкие;
5) специальные (светящиеся дорожные, противообрастающие, термореагирующие и др.);
6) маслобензостойкие;
7) химическистойкие;
8) термостойкие;
9) электроизоляционные.
В зависимости от степени экологической опасности на таре краски ставят специальный символ — букву и рисунок: ядовитая — Т, пожароопасная — Щ, легковоспламеняющаяся — F, взрывоопасная — Е, едкая — С, вызывающая раздражение — XI, вредная для здоровья — Хп. Наименее опасны для здоровья человека и окружающей среды составы со знаком голубого человечка — «голубой ангел».
Наибольшее распространение в строительстве нашли следующие краски, которые можно объединить по назначению в три группы:
· для внутренних работ;
· специального назначения — гидрофобизирующие, преобразователи ржавчины, фунгицидные (защищающие древесину от гниения);
· фасадные.
Согласно ГОСТ 9825 каждому материалу многослойного покрытия соответствует определенное условное обозначение (маркировка), которое состоит из 5 групп цифр и букв. Например: эмаль ЭП-225, зеленая: 1) наименование материала (эмаль); 2) название пленкообразующего вещества (ЭП — эпоксидное); 3) условия эксплуатации покрытия — обозначаются цифрой от 1 до 9 (2 — ограниченно атмосферостойкое), для грунтовок — 0, шпатлевок — 00; 4) последние одна или две цифры (25) обозначают присвоенный порядковый номер; 5) цвет материала (зеленая).
Применение
Для внутренних работ широко используют краски на водной основе как наиболее безопасные. Нельзя использовать для внутренних работ фасадные краски, так как они могут содержать токсичные растворители или пигменты на основе опасных для здоровья человека солей свинца, хрома, цинка.
По декоративному эффекту покрытия для стен, занимающие промежуточное положение между красочными и штукатурными составами, подразделяют на следующие группы:
· однотонные с различной структурой поверхности (структурные штукатурки);
· многоцветные гладкие (мультиколор);
· многофункциональные, сочетающие в себе многоцветность и фактуру (жидкие обои);
· цветные из каменной крошки;
· декоративные штукатурки.
Однотонную фактурную или структурную поверхность можно получить за счет свойств самого материала или технологии его нанесения. В первом случае используют белую или цветную пластичную смесь со светлым мелким заполнителем фракции 1...5 мм, которую наносят на стену вручную или методом распыления. За счет присутствия в составе относительно крупного заполнителя, которым могут быть мрамор, гранит и другие декоративные горные породы, получается фактурная поверхность. Во втором случае однородную по составу пластичную массу наносят на поверхность ровным слоем и затем специальными приспособлениями придают ему фактурную поверхность. Для усиления эффекта её обрабатывают прозрачным лаком.
Мультиколор представляет собой цветное или белое покрытие, по которому разбросаны разноцветные или однотонные капельки (одинаковые или разного размера).
Жидкие обои — это двух- или трехкомпонентный материал. Первым слоем наносится клеевой грунт, затем на влажную поверхность — синтетические волокна или хлопья и после отверждения — закрепляющий слой бесцветного лака. На строительную площадку материалы поступают расфасованными в сухом виде. В их состав входят водорастворимый клей и различные материалы, придающие декоративность.
Для получения покрытия, имитирующего природный камень, применяют водорастворимый полимерный клей и каменную крошку из горных пород. Смесь из этих материалов, затворенную водой, наносят на стену вручную или методом распыления.
Литература
1.Барабанщиков Ю.Г. Строительные материалы и изделия: Учеб.пособие. – М.: ОИЦ Академия, 2013.
2.Попов К. Н., Каддо М. Б. Строительные материалы и изделия. – М.: Высшая школа, 2012.
3.Попов К.Н., Каддо М.Б., Кульков О.В. Оценка качества строительных материалов. – М.: Высшая школа, 2010.
4.Попов Л.Н., Попов Н.Л. Строительные материалы и изделия.– М: ГУП ЦПП, 2000.
5.Основин В. Н., Шуляков Л.В., Дубяго Д. С. Справочник по строительным мате-риалам и изделиям. Ростов – на-Дону: Феникс, 2006.
6.Справочник современного строителя/ Л.Р. Маилян [и др.]; под общ.ред. Л.Р. Маиляна. – Ростов – на-Дону: Феникс,2008.
7.Байер В.Е. Архитектурное материаловедение: Учебник для вузов. - М.: «Архитектура-С», 2008.
8.Нормативно-техническая литература – ГОСТы, СНиПы.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1899;