Погрешности измерений и их классификация
Любые измерения, как бы тщательно они ни выполнялись, сопровождаются неизбежными погрешностями.
Под погрешностью измерения величиныпонимают отклонение результата измерения от его истинного (действительного) значения, т. е.
А = 1-Х
где А — истинная погрешность измерения; / — результат измерения; X — истинное значение величины.
Согласно РМГ 29-99 под истинным значением физической величиныпонимается такое значение физической величины, которое идеальным образом характеризует ее в количественном и качественном отношениях. Действительное значение физической величины— это значение величины, полученное в результате ее измерения и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной задаче может быть использовано вместо него. Результат измерения представляет собой приближенную оценку истинного значения величины.
Истинное значение измеряемой величины получить невозможно, даже используя приборы самой высокой точности и самую совершенную методику измерений. Лишь в отдельных случаях может быть известно теоретическое значение величины. Накопление погрешностей приводит к образованию расхождений между результатами измерений и действительными их значениями.
Появление в измерениях погрешностей является следствием непрерывных изменений указанных ранее факторов, определяющих условия измерений. Каждый из отдельных факторов вызывает появление так называемой элементарной погрешности; общая погрешность измерения является алгебраической суммой элементарных погрешностей. Элементарные погрешности могут быть весьма малыми по величине, но их суммарное воздействие способно существенно исказить результат измерения.
Погрешности измерений можно классифицировать по двум признакам: по источнику происхождения; по характеру их действия на результаты измерений и свойствам.
По источнику происхождения различают погрешности средства измерения (приборные), личные (субъективные), внешние и метода измерений. Погрешности средства измерениявозникают от несовершенства применяемых приборов и вследствие невозможности их точной юстировки. Личные погрешности являются следствием физиологических особенностей наблюдателя. К внешним относятся погрешности, вызываемые воздействием внешних условий измерений (температуры, давления, влажности, скорости ветра, освещенности, рефракции и т. п.) на объект измерения, на измерительный комплекс и на самого наблюдателя. Погрешности метода измерения вызываются несовершенством принятого метода измерения величины.
По характеру действия погрешностей на результаты измерений их разделяют на грубые, систематические и случайные.
К грубым относят погрешности, сильно искажающие результаты измерения, которые превосходят некоторый допустимый предел, устанавливаемый для данных условий измерений. Грубые погрешности являются следствием промахов и просчетов из-за невнимательности наблюдателя либо его недостаточной квалификации, а также неисправности применяемых приборов. Грубые погрешности должны быть выявлены и полностью исключены из результатов измерений; это достигается путем выполнения избыточных измерений и контрольных вычислений.
Систематическими называют такие погрешности, которые возникают от определенного источника погрешностей и всякий раз при данных условиях измерений могут быть одинаковыми по величине и знаку (постоянные систематические погрешности), изменяться по определенному закону (переменные) либо, изменяясь по величине, сохранять знак (односторонне действующие).
Примерами систематических погрешностей геодезических измерений могут служить: погрешность в отсчете по рейке, обусловленная невыполнением главного геометрического условия, предъявляемого к нивелиру; погрешность измерения горизонтального угла при одном положении вертикального круга, вызванная наличием коллимационной погрешности теодолита; погрешность в длине из-за отклонения мерной ленты от створа измеряемой линии и т. п. Влияние переменных систематических погрешностей может быть выражено функцией, связывающей результат измерения с каким-либо источником (например, изменение длины мерного прибора в зависимости от температуры).
В современных высокоточных измерениях систематические погрешности являются основным препятствием для существенного повышения точности геодезических определений. Поэтому выявление систематических погрешностей, источников их происхождения и выбор мер борьбы с влиянием этих погрешностей являются важнейшей задачей теории погрешностей измерений. Влияние систематических погрешностей на результаты геодезических измерений должно быть сведено к минимуму тщательными поверками и юстировками приборов, применением соответствующих методик измерений, а также введением поправок в измеренные величины.
Случайные погрешности — это неизбежные погрешности, возникшие из-за несовершенства органов чувств и применяемых приборов, а также изменения внешней среды. Величину, знак и характер влияния случайной погрешности на каждый отдельный результат измерения заранее установить невозможно, поэтому они не могут быть исключены из результатов измерений. Однако эти погрешности при достаточно большом числе измерений подчиняются определенным статистическим закономерностям, и изучение их дает возможность получить наиболее надежный результат из совокупности результатов измерений и оценить его точность.
Из вышеизложенного следует, что основными задачами теории погрешностей измерений являются: изучение видов, причин возникновения погрешностей измерений и их свойств, нахождение по результатам измерений наиболее надежного значения измеряемой величины, установление критериев требуемой точности, оценка точности результатов измерений и функций измеренных величин. Методы решения этих задач позволяют заранее обосновать необходимую и достаточную точность измерений и с учетом этого произвести выбор соответствующих приборов и методики измерений.
Поскольку грубые и систематические погрешности могут быть обнаружены, изучены и исключены из результатов измерений, в дальнейшем будем полагать, что на результаты измерений основное влияние оказывают случайные погрешности.
Опыт показывает, что случайные погрешности можно рассматривать как случайные математические величины, изучением которых занимается теория вероятностей и математическая статистика. Дальнейшее изложение элементов теории погрешностей приводится с учетом того, что основы указанных дисциплин изучаются студентами в составе курса высшей математики.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2535;