Предмет и задачи геодезии.
Задачи инженерной (прикладной) геодезии.
Этапы развития геодезии.
ФОРМА И РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ. СИСТЕМЫ КООРДИНАТ.
ВЫСОТЫ.
Фигура Земли сформировалась под воздействием многих процессов, связанных с её образованием и существованием. Решающее значение при этом имеют силы внутреннего тяготения и центробежные.
Если бы земля была однородна и неподвижна, то под действием сил только внутреннего тяготения, как фигура равновесия, она бы имела форму шара. Так, для приближенных вычислений Землю принимают за шар с радиусом 6371 км.
В результате действия центробежной силы, вызванной вращением Земли вокруг своей оси, Земля приобрела форму земного сфероида, сплюснутого у полюсов.
Представить фигуру Земли в качестве сфероида можно с большим обобщением. Реальная поверхность Земли - это поверхность материков, дна морей и океанов. Она сложна и напоминает сфероид лишь в целом.
Поэтому изучение формы и размеров Земли включает решение двух задач. Это - установление некоторой сглаженной, обобщенной, теоретической фигуры Земли и определение отклонений от нее фактической физической поверхности.
Учитывая, что поверхность океанов и морей составляет 71% поверхности Земли, а поверхность суши - только 29%, за теоретическую фигуру Земли принято тело, ограниченное поверхностью океанов в их спокойном состоянии, продолженной и под материками.
Для изучения фигуры Земли введено понятие уровенной поверхности.
Уровенная поверхность – поверхность, на которой потенциал силы тяжести Земли всюду имеет одно и то же значение.
С геометрической точки зрения У.П. – поверхность, пересекающая отвесные линии во всех точках под прямым углом; с физической точки зрения – поверхность, во всех точках которой значение потенциала силы тяжести W одно и то же, т.е. W=C.
Физическая поверхность Земли |
М |
900 |
900 |
Эллипсоид |
Основная уровенная поверхность (((геоид) |
Отвесная линия |
Нормаль |
u |
Рис. 1 |
N |
Из-за неравномерности распределения масс в земной коре геоид имеет неправильную геометрическую форму, и его поверхность нельзя выразить математически (Рис. 2), что необходимо для решения геодезических задач. При решении геодезических задач геоид заменяют близкими к нему геометрически правильными поверхностями.
Рис. 2
Ближе к форме геоида подходит эллипсоид – фигура, получаемая вращением эллипса (рис. 2) вокруг его малой оси.
Размеры земного эллипсоида характеризуют следующими основными параметрами: a - большая полуось, b - малая полуось, a - полярное сжатие и e – первый эксцентриситет меридианного эллипса, где и .
Рис. 3 Меридианный эллипс: Рс – северный полюс; Рю – южный полюс |
Различают общеземной эллипсоид и референц-эллипсоид.
Центр общеземного эллипсоида помещают в центре масс Земли, ось вращения совмещают со средней осью вращения Земли, а размеры принимают такие, чтобы обеспечить наибольшую близость поверхности эллипсоида к поверхности геоида.
Общеземной эллипсоид используют при решении глобальных геодезических задач, и в частности, при обработке спутниковых измерений. В настоящее время широко пользуются двумя общеземными эллипсоидами: ПЗ-90 (Параметры Земли 1990 г, Россия) и WGS-84 (Мировая геодезическая система 1984 г, США).
Референц-эллипсоид – эллипсоид, принятый для геодезических работ в конкретной стране. С референц-эллипсоидом связана принятая в стране система координат. Параметры референц-эллипсоида подбираются под условием наилучшей аппроксимации данной части поверхности Земли. При этом совмещения центров эллипсоида и Земли не добиваются.
В России с 1946 г. в качестве референц-эллипсоида используется эллипсоид Красовскогос параметрами: а = 6 378 245 м, a = 1/ 298,3.
Параметры эллипсоида Красовского получены по результатам обработки геодезических измерений, выполненных на территории СССР в период с 1925 по 1940 год и введены в действие постановлением Совета Министров СССР №746 от 20 апреля 1946 года.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1793;