Тема 9. Расходы организации. Себестоимость продукции
1. Понятие и виды расходов организации
2. Классификация расходов организации
3. Понятие себестоимости продукции
4. Пути снижения затрат на производство
1. Понятие и классификация расходов организации
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников.
На основании положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на две большие группы:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Расходы по обычным видам деятельности формируются за счет следующих расходов:
- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, топлива, товаров и иных материально-производственных запасов;
- расходы по оплате труда работников организации;
- расходы в виде налогов, уплачиваемых с фонда оплаты труда;
- расходы в виде амортизации основных средств организации;
- расходы на приобретение услуг сторонних организаций;
- др.
Прочими расходами являются:
- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции;
- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- возмещение причиненных организацией убытков;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- отрицательные курсовые разницы;
- расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.)
2. Классификация расходов организации
Расходы (затраты) организации по ряду признаков классифицируются на несколько групп.
По зависимости расходов (затрат) от изменений объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные затраты – это затраты, имеющие место вне зависимости от объема продукции, например, амортизационные отчисления, заработная плата работников-повременщиков и пр. Переменные затраты - это затраты, непосредственно связанные с объемом производства, изменяющиеся в зависимости от его изменений, например, материальные затраты, топливо на технологические нужды, заработная плата работников–сдельщиков и пр. При этом изменение происходит пропорционально изменениям объема производства.
Однако есть такие расходы предприятия, которые в одной части относятся к переменным, а в другой - к постоянным. Такие расходы получили название смешанных. Например, расходы на топливо. Если топливо используется в процессе производства, то это переменные затраты, т.е. чем больше произведено продукции, тем большее количество топлива понадобится. Если же это расход топлива на обогрев здания и прочие подобные нужды, то его объём не зависит от объема выпуска продукции, и эта часть будет относиться к постоянным затратам.
По способу включения в себестоимость продукции расходы (затраты) подразделяются на прямые и косвенные. Прямые расходы – это расходы производства конкретного вида продукции, которые могут быть отнесены непосредственно на её себестоимость. Например, затраты на сырьё, полуфабрикаты, зарплату работникам, производящим эту продукцию и пр. Косвенные расходы – это расходы, которые связаны с функционированием цеха, предприятия в целом. Их нельзя конкретно отнести на отдельный вид продукции. Например, затраты на зарплату персонала, обслуживающего все предприятие в целом, амортизация зданий, другие управленческие расходы и пр. Косвенные расходы относятся на себестоимость конкретных видов продукции путем их распределения. База для распределения этих расходов выбирается предприятием самостоятельно.
По роли в процессе производства расходы (затраты) подразделяются на основные и накладные. Основные затраты – это затраты, осуществляемые непосредственно на сам процесс производства, т.е. без которых процесса производства в принципе быть не может. Например, сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих. Накладные затраты – это затраты, связанные с обслуживанием процесса производства. Например, управленческие расходы. В организации следует вести контроль за уровнем накладных затрат, включаемых в себестоимость продукции.
По своему экономическому содержанию все расходы (затраты) подразделяются на элементы затрат. Выделяют следующие элементы затрат:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных средств;
- прочие затраты.
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья, материалов, комплектующих и полуфабрикатов, топлива, энергии. Из затрат исключается стоимость возвратных отходов. Это - остатки сырья, материалов и т.д., образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе неиспользуемые.
В состав «Затрат на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, но занятых в основной деятельности.
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные страховые взносы в пенсионный фонд РФ- 26 %, фонд социального страхования РФ - 2,9 %, федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1 %, территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3 %. Общий процент страховых взносов составляет 34 %. Эти затраты также включаются в себестоимость продукции и оплачиваются предприятием.
В состав элемента «Амортизация основных средств» входит сумма амортизационных отчислений по основным средствам.
Все остальные расходы, не вошедшие в перечень предыдущих элементов, засчитываются в элемент «Прочие затраты».
Себестоимость, рассчитанная по элементам, дает возможность отразить в стоимостном измерении общий объем потребленных ресурсов для выполнения производственной программы. Классификация по экономическим элементам позволяет также определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости.
3. Понятие себестоимости продукции
Себестоимость продукции – это текущие расходы на производство и продажу продукции, исчисленные в денежном выражении на конкретный вид продукции (работ, услуг). Себестоимость показывает, во сколько предприятию обходится производство и продажа каждого вида продукции, работы или услуги.
Различают себестоимость технологическую (операционную, агрегатную), цеховую, производственную и полную.
Технологическая (операционная, агрегатная) себестоимость - это сумма затрат, связанная непосредственно с осуществлением производственного процесса в рамках одной технологической операции.
Цеховая себестоимость – это сумма затрат по производственному подразделению (цеху) в целом.
Производственная себестоимость шире технологической и цеховой и включает в себя все затраты организации, связанные с процессом производства в целом.
Полная себестоимость – это сумма затрат на производство и продажу продукции.
Для определения себестоимости продукции все затраты организации подразделяют на калькуляционные статьи, которые отражают направления затрат и (или) группируют их по однородности. Производимые в процессе производства и управления затраты собираются организацией в разрезе этих статей.
В зависимости от отрасли производства набор калькуляционных статей может изменяться. Типовой перечень калькуляционных статей представлен следующим образом:
1. Сырье и основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты
2. Возвратные отходы (показываются со знаком минус и вычитаются из сырья и основных материалов).
3. Топливо и энергия на технологические цели.
4. Расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых производственным процессом.
5. Отчисления на социальные нужды.
6. Амортизация основных средств.
7. Затраты на ремонт и содержание основных средств.
8. Расходы на подготовку и освоение производства.
9. Общепроизводственные расходы.
10. Общехозяйственные расходы.
11. Коммерческие расходы.
Сумма первых девяти пунктов калькуляционных статей затрат определяет цеховую себестоимость. Сумма цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов представляют производственную себестоимость продукции. Если к производственной себестоимости прибавить коммерческие расходы, получится полная себестоимость.
4. Пути снижения затрат на производство продукции
Для повышения эффективности работы организации, для получения большей прибыли как с единицы продукции, так и за счет всего выпуска продукции, необходим поиск путей снижение себестоимости продукции.
Традиционным способом снижения себестоимости продукции является экономия всех видов ресурсов на предприятии.
Для снижения расходов, связанных с материальными ресурсами необходимо применение ресурсосберегающих технологий, прогрессивных норм расхода материалов, повышение качества сырья и пр.
Если значительную долю в себестоимости продукции занимает оплата труда, то для предприятия актуальна задача снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала.
Для снижения общепроизводственных и общехозяйственных расходов следует совершенствовать структуру управления организацией, повышать эффективность труда управленцев.
Поиск путей снижения коммерческих расходов должен быть направлен на повышение эффективности коммерческой деятельности организации: оптимизацию расходования средств на рекламные компании, снижение комиссионных расходов и т.д.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 376;