Разбивочные работы при устройстве фундаментов.

Для удобства последующего производства разбивочных работ, на дно котлована переносят оси и отметки.

При сооружении свайного основания под фундаменты места забивки свай определяют от точек пересечения осей здания, сооружения. Последовательность разбивки мест забивки свай зависит от типа свайного поля, принятых схем погружения, направления движения установки для забивки свай. На рис. 15.13. приведен пример схемы разбивки мест забивки свай.

Для контроля за величиной погружения каждая свая размечается на метры и проектную глубину погружения в направлении от острия к оголовку. Метровые отрезки и проектную глубину маркируют яркими рисками с оцифровкой метров, проектную глубину обозначают буквами ПГ. Вертикальность погружения сваи обеспечивается установкой направляющей стрелы копровой установки в отвесное положение с помощью тяжелого отвеса или теодолита. По окончании погружения сваи на оголовке выносят проектную отметку их срубки. А после срубки выполняют исполнительную съемку положения свай в плане. Съемку выполняют от створов линий, смещенных параллельно осям. (Рис. 15.14.) Отклонение при погружении сваи не должно превышать 0.2-0.4 размера стороны или диаметра сваи.

Исполнительную съемку свайного поля выполняют путем выноса осей на оголовки свай и сравнения их планового положения с положением геометрических осей свай. (Рис. 15.14.)

 

Рис. 15.13.

 

 

Рис. 15.14.

 

При устройстве монолитных фундаментов с использованием свайного поля на оголовках свай размечают продольные и поперечные оси здания. Оси на сваях размечают карандашными рисками.

Опалубку и арматуру разбивают в плане от осей , вынесенных на оголовки свай..

Фундаменты без свайных полей разбивают переносом на дно котлована всех продольных и поперечных осей, закрепляя их створы и пересечения.

При монтаже фундаментов в скользящей опалубке, кроме выше описанных разбивочных работ, производят выверку положения щитов опалубки. Щиты устанавливаются с небольшим наклоном в пределах 10- 14 мм. Наклон стенок щита проверяют с помощью отвеса и металлической линейки. Так же определяют расстояние между внутренними поверхностями обшивки щита, оно должно соответствовать проектной толщине фундамента.

В процессе бетонирования ведется непрерывный контроль за установленной опалубкой. Если выясняется, что опалубка деформирована или смещена, бетонирование приостанавливают, а опалубку возвращают в проектное положение. По окончанию бетонирования выполняют исполнительную съемку в плане и по высоте.

Отдельные сборные фундаменты разбивают переносом на дно котлована продольных и поперечных осей под установку угловых и маячных фундаментных блоков или подушек. Угловые и маячные фундаментные блоки устанавливают используя створ осей на верхней бровке. В этом случае ориентирование укладки фундаментных блоков выполняют двумя теодолитами. ( Рис. 15.15.) Все промежуточные фундаментные блоки устанавливают, откладывая между ними проектные расстояния стальной рулеткой.

Рис. 15.15.

 

По окончанию монтажа сборных фундаментов выполняют исполнительную съемку, переносом всех осей на все элементы фундаментов.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.