Разбивочные работы при сооружении котлована.

Нулевым циклом называют этап строительства подземной части здания, сооружения до исходного горизонта. Исходным горизонтом называют горизонт монтажной площадки по завершении строительства подземной части здания.

Первым этапом строительно-монтажных работ нулевого цикла является сооружение котлована. Разбивку контура котлована на местности производят на основании чертежей, в которых отражены размеры, тип фундаментов, глубина их заложения, все продольные и поперечные оси. Разбивку контуров сооружения выполняют по существующей к началу работ поверхности с запасом на устройство откосов котлована. Линию нулевых работ закрепляют кольями, либо выносят на обноски рисками или гвоздями. При производстве земляных работ глубину котлована систематически контролируют при помощи визирок, прикрепленных к обноске. При сооружении глубоких и больших по размерам котлованов контроль отметки дна контролируется установкой временных реперов на дне котлована и уступах. Отметки реперов определяют геометрическим нивелированием.( Рис. 15.11.)

 

 

Рис. 15.11.

Отметки временных реперов 1 и 2 вычисляют по формуле:

 

, , (15.5)

 

где а, с, е - отсчеты по рейкам, установленным в точках Рп.10; Вр.Рп.1, Вр.Рп.2 соответственно; b и d- отсчеты по рулетке. Для контроля отметки на дно котлована передают от двух временных реперов с изменением подвески рулетки. Точность передачи отметки на дно составляет + 1 см. При более жестких требованиям к точности передачи отметки этим методом, в отсчеты по рулетке вводят поправку за компарирование, и используют более высокоточные приборы.

При рытье котлована перебор грунта категорически не допускается.

Нивелирование дна и откосов котлована. Перед зачисткой дна котлована на всей его площади разбивают сетку, образованную пересечением продольных и поперечных осей. Вершины сетки закрепляют кольями, при этом верней срез кольев должен быть максимально приближен к проектной отметке дна котлована. Между этими опорными точками забивают дополнительные колья через 3- 5 метра. На все забитые колья передают отметки и подписывают на них величину добора грунта. Окончательная зачистка дна и откосов котлована выполняется в ручную. Для зачистки откосов и выноса на них проектных уклонов применяют откосный прямоугольный треугольник, ( Рис. 15.12 а), откосное лекало. (Рис. 15.12 б), или направляющую доску. (Рис. 15.12 в).

 

  а)   б) в)

 

Рис. 15.12

 

После зачистки дна котлована и откосов выполняют контрольно-исполнительную съемку. На чертеже исполнительной съемки отображают оси здания, сооружения, внутренний контур дна котлована, отметки, полученные по результатам окончательного нивелирования по квадратам.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2477; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.