Съемка существующих подземных коммуникаций.


Для решения проектных задач при строительстве и реконструкции зданий и сооружений необходимо иметь данные отражающие состояние подземного хозяйства данной территории. Так же эта информация требуется при технической инвентаризации подземных коммуникаций в процессе эксплуатации и определения охранных зон и установки сервитутов при производстве землеустроительных и кадастровых работ.

Технические характеристики существующих подземных коммуникаций- диаметры и материал изготовления труб, глубина их залегания; отметки дна, лотков и крышек люков колодцев; количество, марки планово-высотное положение кабельных прокладок отражаются на специализированных инженерно-топографических планах. Инженерно- топографические планы составляют по материалам контрольно- исполнительных съемок, данным эксплуатирующих организаций и съемок подземных коммуникаций.

Съемки подземных коммуникаций выполняют в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. Выбор масштаба съемки зависит от назначения составляемых инженерно-топографических планов, характера снимаемой территории, плотности размещения сетей. В отдельных случаях, для сложных мест промышленных площадок съемки могут выполнятся в масштабе 1:200. В дополнение к инженерно-топографическим планам, в случае необходимости, составляют экспликацию колодцев подземных коммуникаций, отражающую все характеристики колодцев и входящих и выходящих из них труб.

Процесс съемки подземных коммуникаций выполняют в три этапа. Первый этап- подготовительный, включает в себя сбор, анализ и систематизацию имеющихся материалов о подземных коммуникациях и сооружениях расположенных на участке съемки. (исполнительных чертежей, инженерно-топографических и кадастровых планов, материалов исполнительной и контрольной геодезических съемок, данные эксплуатирующих организаций и др.); рекогносцировку сетей на местности; создание опорного планово-высотного геодезического обоснования, если оно отсутствует или плотность его недостаточна для производства работ. На основе анализа собранных материалов должна быть установлена возможность их использования в намечаемых работах, а также определены предварительные объемы съемки подземных сооружений.

Второй этап- непосредственно съемка и нивелирование подземных коммуникаций. Так же в состав второго этапа входит составление описания подземных сооружений.

Третий этап- камеральная обработка полевых измерений, составление инженерно-топографических планов, экспликаций колодцев, каталогов координат центров люков.

Самый простой способ съемки подземных коммуникаций - исполнительная съемка уложенной коммуникации в незасыпанной траншеи, сразу после окончания строительства.

Для эксплуатируемых сетей при отсутствии исполнительной документации используют метод шурфования. Когда роют глубокие поперечные траншеи (шурфы). Расстояние между шурфами должно быть таким, чтобы можно было с достаточной точностью определить планово-высотное положение всех коммуникаций. Метод достаточно трудозатратный и применяется, как правило на незастроенных территориях.

При съемке подземных коммуникаций на застроенных территориях плановое положение подземных сетей и сооружений определяют от пунктов опорных геодезических сетей, точек теодолитных ходов, от твердых постоянных контуров капитальной застройки.

Горизонтальную съемку выполняют всеми известными способами: линейных, угловых, створных засечек, полярным, перпендикуляров и др. При всех способах съемки точек подземных коммуникаций обязательно выполняют контрольные измерения расстояний между ними.

При съемке колодцев и камер выполняют обмер внутренних и внешних габаритов, отдельных конструктивных элементов, расположения труб с привязкой к отвесной линии, проходящей через центр крышки люка.

Высотное положение подземных сетей и сооружений определяют техническим нивелированием.

Нивелирование подземных сооружений включает определение высот обечаек (верха чугунного кольца люка колодца), земли или мощения у колодца, а также высот, расположенных в колодце труб, кабелей, каналов (промерами от обечайки с отсчетом до 1 см).

В колодцах (камерах) подлежат нивелированию:

в самотечных сетях - дно лотка;

в перепадных колодцах, дополнительно - низ входящей трубы;

в колодцах-отстойниках - дно колодца, низ входящей и выходящей труб;

в напорных трубопроводах - верх труб;

в каналах коллекторах - верх низ каналов (коллекторов);

в кабельных сетях - место пересечения кабеля со стенками колодца, верх и низ пакета (блока) при кабельной канализации. Результаты обмеров и обследования колодцев записывают в журнал. (Таблица 16.1.)

Таблица 16.1.

 

Колодцы Трубы
№№ назначение Адрес. Отметка крышки. Глубина дна. Материал. Габарит. Отметка дна. лотка №№ Материал. Диаметр. Глубина. Н верха (низа) трубы
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
               

 

В последнее время широкое применение при поиске подземных коммуникаций получили специализированные электронные приборы- трубокабелеискатели. Принцип действия приборов поиска подземных коммуникаций основан на законе электромагнитной индукции и заключается в обнаружении переменного магнитного поля , существующего вокруг токонесущих кабелей, или искусственно создаваемого вокруг отыскиваемых металлических трубопроводов.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.