Социальная структура.


Традиционное классовое деление, характерное для советского времени, не соотносится с социальной структурой российского общества на рубеже ХХ-ХХI вв. Применительно к современной социальной ситуации уместно использовать стратификационные системы.

Стратификация современного российского общества является подвижной и неустойчивой, уровень социальной мобильности – очень высоким. Тем не менее, в общем виде можно наблюдать деление общества на четыре основных слоя: верхний, средний, базовый и нижний.

Верхний слой представлен собственниками крупных и средних предприятий. Уровень дохода представителей этого слоя во много раз превышает уровень дохода нижнего слоя (по данным Госкомстата имеется 15-кратный разрыв между доходами высокооплачиваемого и низкооплачиваемого слоев населения).

К среднему слою принадлежат менеджеры, предприниматели, наиболее высококвалифицированные рабочие, высшая интеллигенция и т.д.

К базовому слою принадлежат люди, которые занимаются главным образом квалифицированным исполнительским трудом, то есть рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса, а также массовая интеллигенция.

К нижнему слою принадлежат представители неквалифицированных профессий, которые живут на уровне прожиточного минимума, а подчас – и за чертой бедности. К этому слою относится также преобладающая часть российских пенсионеров.

Для современной России характерен латиноамериканский (бразильский) вариант стратификации, при котором наблюдается сильная поляризация среднего слоя. Он разделяется на два полюса, и за счет его представителей пополняются два смежных с ним слоя – верхний и базовый (или даже нижний). Между тем, в развитых постиндустриальных странах средний слой, нередко называемый средним классом, выступает как наиболее устойчивая страта, обеспечивающая социальную стабильность.

Для современного этапа развития российского общества характерна неразвитость однотипной социальной структуры. В России сосуществуют две самостоятельные системы стратификации, которые нередко вступают в противоречие друг с другом. Наряду с приведенной выше социально-профессиональной моделью, действует и этакратическая система. Для нее определяющим является положение индивида во властных иерархиях (политической, военной, хозяйственной), а характер дифференциации общества и его масштабы находятся под контролем государственных институтов и бюрократии.

Социально-профессиональная стратификация практически сформировалась в той части общества, которая связана с рыночным сектором экономики, в то время как этакратическая система господствует в государственных структурах.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.