Г) Итоги рыночных реформ.
Рыночные реформы не сняли остроты экономического кризиса, начавшегося еще в конце 1980-х гг., а только углубили кризисные явления. В течение 1992-1996 гг. спад производства в натуральном выражении составил более 50%, что превысило уровень падения экономики в начальный период Великой Отечественной войны. Общий объем промышленной продукции сократился в восемь раз, в машиностроении – почти втрое. По объему сельскохозяйственного производства и численности поголовья скота страна откатилась на много лет назад.
Было бы некорректно объяснять глубину экономического кризиса одним лишь монетаристским курсом правительства. Причинами спада являлись также нарушение экономических связей на постсоветском пространстве и в России, неплатежеспособность как предприятий, так и физических лиц, отсутствие достаточных инвестиций отечественного и иностранного капитала. В 1994 г. началась война в Чечне, требовавшая колоссальных средств. Кроме того, Российская Федерация взяла на себя выплату долга СССР западным государствам. В итоге на 1997 г. общая сумма внешнего долга составляла около 100 млрд. долларов. Не способствовала усилению экономических позиций России и политика открытости границ, которая привела к тому, что на Запад из нашей страны хлынул поток сырья, особенно металлов, спровоцировав падение цен на мировом рынке.
Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте России сократилась к с 60% (1992 г.) до 20% (1996 г.). Экспорт товаров в страны дальнего зарубежья вырос в стоимостном выражении с 42,4 (1992 г.) до 66 млрд. долларов (1996 г.). Импорт составил соответственно – 37 и 41 млрд. долларов. Спад производства коснулся всех отраслей экономики, но не в одинаковой степени. 75% экспорта обеспечивали топливно-энергетические отрасли, черная и цветная металлургия, производство алмазов и др. В импортных товарах доля машин и оборудования составляла 27-39%. Конкуренция импортных товаров на внутреннем рынке стимулировала структурную перестройку экономики, однако отсутствие капиталов не позволило ее осуществить. Из экономического кризиса первыми стали выходить центры торгового и банковского капитала, тесно связанные с процессом приватизации и с государственными структурами власти.
Рыночные реформы обернулись ударом по социальной сфере. “Шоковая терапия”, по Гайдару, так и не была реализована. Жизненный уровень большинства населения России значительно снизился, произошло резкое расслоение общества по имущественному положению. Реальная заработная плата за пять лет реформ сократилась в три раза, более того выдавалась она нерегулярно, с большими задержками, что было обусловлено кризисом неплатежей. Около 17 млн. россиян стали жертвами различных финансовых пирамид, чья деятельность завершалась крахом и серией скандалов. Проявилось и такое болезненное следствие рыночной экономики, как безработица. Безработными стали около 10% трудоспособного населения страны.
Кроме того, рыночные реформы повлекли за собой частичную криминализацию экономики. Правительство Е.Т.Гайдара, а затем и В.С.Черномырдина (он стал премьером в конце 1992 г.) в связи с необходимостью финансирования бюджетных сфер вводило новые федеральные налоги, которые вместе с местным налогообложением достигали 90 копеек на 1 рубль прибыли. Это заставило большинство предприятий прибегнуть к “нелегальным” операциям. Рыночные отношения в России стали приобретать криминальный характер. Большинство предприятий и фирм вынуждено было платить преступным группировкам (“рэкетирам”) дань за “охрану” от других бандитов, “взыскание” долгов и т.д.
Вместе с тем, на макроэкономическом уровне цели реформ можно считать достигнутыми. Были созданы предпосылки рыночного функционирования экономики, во многих слоях общества формировалась психология предпринимательства, прагматизма. Происходило насыщение рынка продуктами и товарами. Человек приобрел свободу выбора – ему было из чего выбирать. Экономика подошла к неизбежной структурной перестройке. Социальную напряженность отчасти снимал неофициальный (теневой) сектор экономики. Его уровень, по оценкам экспертов, вырос до 40% ВВП. В 1996 г. в стране было зарегистрировано более 950 тысяч малых предприятий, которые создавали 12% ВВП и давали рабочие места и заработки для 25 млн. человек.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 323;