Движение рыночных доходов


До­ходы ┌─────┴────┐ по­лу­че­ние ® ис­по­ль­зо­вание ┌───┴────┐ по­треб­ле­ние ® на­коп­ление

Фор­ми­ро­ва­ние и дви­же­ние основ­ных до­хо­дов мо­жет быть осмыс­ле­но, в целом, с по­мо­щью схемы.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДОВ. Со­вре­мен­ная эко­но­ми­ка обес­пе­чи­ва­ет мно­го­об­ра­зие до­хо­дов. До­хо­ды по­лу­ча­ют все субъ­ек­ты рынка: до­мо­хо­зяйс­тва, пред­при­ятия, ор­га­ны влас­ти. Основ­ные из них представлены схемой.

До­ходы ┌────┴───┐ но­ми­на­ль­ные ® ре­альные ┌──────┴────┐ не­за­кон­ные® за­конные ┌──────┴────┐ эпи­зо­ди­че­ские ® сис­те­ма­ти­ческие ┌───┴────┐ тру­до­вые ® не­тру­довые

НОМИНАЛЬНЫЕ до­хо­ды вы­ра­жа­ют в де­неж­ных еди­ни­цах, а РЕАЛЬНЫЕ - в бла­гах, ко­то­рые мож­но за них при­об­ре­сти с уче­том ди­на­ми­ки цен.

НЕЗАКОННЫЕ ДОХОДЫ воз­ни­ка­ют на осно­ве на­ру­ше­ния за­ко­нов или в их об­хо­д. Это присуще те­не­вой и кри­ми­на­ль­ной эко­но­ми­ке. В раз­ви­тых стра­нах те­не­вая эко­но­ми­ка до­сти­га­ет 15-20% валового на­цио­на­ль­ного продукта, а в России 90-х годов, по некоторым оценкам, - 40%.

ЗАКОННЫЕ до­хо­ды воз­ни­ка­ют в пол­ном со­от­ветс­твии с пра­ва­ми. ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ доходы - дары, подаяния, благотворительность, пожертвования. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ доходы главные.

ТРУДОВЫЕ (заработанные) ДОХОДЫ. Их основой яв­ля­ет­ся труд то­го, кто их по­лу­чает. Они мно­го­об­разны:

Осно­ва­ния рас­пре­де­ле­ния про­дук­тов труда ┌───┴────┐ со­вре­мен­ные® бу­дущие ┌────┴────┐ тра­ди­ци­он­ные® пла­новые ┌──┴───┐ на­ту­ра­ль­ные ® ры­ночные ┌──┴───┐ урав­ни­те­ль­ные ® «по сану»

Ис­то­ри­че­ски ис­ход­ной и се­го­дня ба­зо­вой фор­мой рас­пре­де­ле­ния про­дук­тов тру­да яв­ля­ет­ся урав­ни­те­ль­ное («по едо­кам»). На его осно­ве воз­ни­кло рас­пре­де­ле­ние «по са­ну» - по об­щес­твен­но­му по­ло­же­нию (функ­ции) - до­во­льс­твие раз­лич­ным ра­бот­ни­кам хра­мо­вых и т.п. ор­га­ни­за­ций. В усло­ви­ях про­сто­го то­вар­но­го про­из­водс­тва рас­пре­де­ле­ние происходит посредством получения доходов. Воз­ни­кно­ве­ние на­ем­но­го тру­да при­ве­ло к по­яв­ле­нию рас­пре­де­ле­ния по ра­бо­чей си­ле. В усло­ви­ях мик­ро­мар­ке­та име­ет мес­то пла­но­вое рас­пре­де­ле­ние, ко­то­рое учи­ты­ва­ет мо­но­по­ль­ную власть на рын­ке и мно­гие дру­гие фак­то­ры. В этих усло­ви­ях учи­ты­ва­ет­ся по­ле­зность ра­бо­чей силы, гос­подс­тву­ют кон­тракт­ные фор­мы опла­ты труда:

доход® довольствие ® воз­на­граж­де­ние ® жа­ло­ва­ние ® пла­та за труд (зарплата).

До­хо­дом условно можно считать по­ступ­ле­ние про­дук­тов тру­да в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки. В усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки из вы­руч­ки ре­мес­лен­ни­ка от про­да­жи его то­ва­ра (це­ны его то­ва­ра) часть идет на покрытие расходов, а остальную часть можно рассматривать как воз­на­граж­де­ни­е за его труд. В та­ком слу­чае нет де­ле­ния до­хо­да на воз­на­граж­де­ние и прибыль:

до­ход = вы­руч­ка — рас­хо­ды.

Воз­на­граж­де­ни­ем мож­но счи­тать до­ход фи­зи­че­ско­го субъ­ек­та или став­ше­го юри­ди­че­ским ли­цом - пред­при­ни­ма­те­ля. По­лу­чен­ный им до­ход яв­ля­ет­ся воз­на­граж­де­ни­ем за его труд.

Ана­лиз ис­точ­ни­ков тру­до­вых до­хо­дов по­ка­зы­ва­ет оби­лие его фак­то­ров. Пре­жде всего, ин­ди­ви­ду­аль­ные тру­до­вые до­хо­ды тем вы­ше, чем вы­ше уро­вень об­ра­зо­ва­ния че­ло­ве­ка и чем на бо­лее круп­ном пред­при­ятии он ра­бо­тает.

Ве­ли­чи­на до­хо­да Ве­ли­чи­на до­хода


└─────────────── └────────────

Уро­вень об­ра­зо­ва­ния Раз­мер пред­приятия

НЕТРУДОВЫЕ (незаработанные) ДОХОДЫ выражают не­опла­чен­ный труд не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей, при­сво­ен­ный на осно­ве за­кон­ных спо­со­бов собс­твен­ни­ка­ми ре­сур­сов. К ним относятся и некоторые трансфертные платежи.

Не­тру­до­вые до­ходы ┌───────────┼───────┬───────┐ пред­при­ни­ма­те­льс­кая - тор­го­вая - про­цент - рента прибыль при­быль └────────┘ по­лу­ча­ют рантье

Рас­пре­де­ле­ние при­ба­воч­ной сто­имо­сти меж­ду собс­твен­ни­ка­ми ре­сур­сов про­ис­хо­дит по за­ко­нам рын­ка. Зем­ля обес­пе­чи­ва­ет рен­ту, ка­пи­тал - про­цент, ком­мер­ция - тор­го­вую при­быль, пред­при­ни­ма­те­льс­тво - пред­при­ни­ма­те­льс­кий до­ход. К. Маркс в «Ка­пи­та­ле» про­ана­ли­зи­ро­вал это в усло­ви­ях гос­подс­тва част­ной собс­твен­но­сти. По ме­ре рос­та на­зван­ных фак­то­ров рас­тет раз­мер при­но­си­мо­го ими до­хода.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ до­хо­дов про­ис­хо­дит по двум на­прав­ле­ни­ям: по­треб­ле­ние и на­коп­ле­ние.

По­треб­ление

└────────── На­коп­ление

ПОТРЕБЛЕНИЕ до­хо­да пред­став­ля­ет ис­по­ль­зо­ва­ние его на обес­пе­че­ние жиз­нен­ных по­треб­но­стей.

Диф­фе­рен­ци­ация функ­ций лю­дей в эко­но­ми­ке ве­дёт к раз­ли­чию их до­хо­дов, имущественного состояния и, тем самым, потребления.

Блага® имущество® до­ста­ток ® бо­гатс­тво® ка­пи­тал.

Блага бывают не только вещественные (материальные), но и социальные, духовные. Имущество - основная форма благ. У всех людей имеются вещественные блага. Имущество бедных состоит в их скар­бе (по­жит­ка­х, со­сто­янии, добре и т.п.). «Нужда - недостаток благ» [105,Т.4,с.623].

НИЩЕТА (па­упе­ры) - со­сто­яние, ког­да до­хо­ды ни­же уров­ня, не­об­хо­ди­мо­го для обес­пе­че­ния физиологически нор­ма­ль­ной жиз­ни граждан. В современном мире нищими считают тех, кто живет менее чем на один доллар в день. Таких людей –1,5 млрд.

БЕДНОСТЬ - со­сто­яние, ког­да до­хо­дов не хва­та­ет для обес­пе­че­ния стан­дарт­но­го, за­ко­но­да­те­ль­но за­фик­си­ро­ван­но­го для дан­ной стра­ны уров­ня бла­го­со­сто­яния. Бед­ный жи­вет ху­же других. Бедные живут на 2 доллара в день, таких в мире –3 млрд. человек. По за­ко­ну Энгеля, чем вы­ше до­ля пи­та­ния в по­тре­би­те­льс­ких рас­хо­дах, тем бед­нее граж­дане.

ЗАЖИТОЧНОСТЬ - предполагает со­сто­яние (достаток) людей. Таких людей называют “средним классом”.

БОГАТСТВО пред­став­ля­ет бо­ль­шую обес­пе­чен­ность иму­ще­ством, прежде всего недвижимостью. «Богатство - имущество, достаточное для благополучной жизни» [там же, с.622]. В про­стом ви­де оно ха­рак­те­ри­зу­ет жизнь лю­дей в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки. На ру­бе­же вто­ро­го и тре­ть­е­го ты­ся­че­ле­тий ниж­ний пре­дел бо­гатс­тва в ми­ре со­став­лял 15000 дол­ла­ров в ме­сяц на чле­на се­мьи. В ры­ноч­ной эко­но­ми­ке бо­гатс­тво пре­вра­ща­ет­ся в ка­пи­тал.

Средс­твом из­ме­ре­ния диф­фе­рен­ци­ации до­хо­дов слу­жит кри­вая Ло­ренца.

Структура россиян по валовому доходу, долларов в день, 2002 г 1 и менее - 18% 1-2 - 32% 2-5 - 39% более 5 - 11%
Со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка пра­ви­те­льс­тва мо­жет обес­пе­чить пре­одо­ле­ние бед­но­сти по­средс­твом пе­ре­рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов меж­ду об­щес­твен­ны­ми клас­са­ми. Ин­стру­мен­та­ми пе­ре­рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов яв­ля­ются:

* на­ло­го­вые сис­темы;

* транс­ферт­ные пла­тежи.

В США 75% до­хо­да бед­ней­ших групп на­се­ле­ния составляют транс­ферт­ные пла­тежи.

НАКОПЛЕНИЕ -сохранение благ на последующий период времени. Эти блага не ис­по­ль­зу­ют не­по­средс­твен­но на по­треб­ле­ние. Оно идет на создание резервов, запасов и на расширение производства. Оно не обя­за­те­ль­но су­ще­ству­ет, что обыч­но от­ме­ча­ют с по­мо­щью кри­вых Ло­рен­ца и Эн­ге­ля. У бед­ных и ни­щих обычно нет на­коп­ле­ний.

На­коп­ление ┌─────┴─────┐ ве­ще­ствен­ное® де­нежное сбережение тезаврирование ┌───┴────┐ сти­хий­ное® це­ле­на­прав­ленные хранение вклады ┌───┴────┐ депозиты ® ин­ве­сти­ро­вание ┌────┴───┐ просто ® капвложения

На­коп­ле­ние мо­жет про­ис­хо­дить в фор­ме рос­та за­па­сов про­до­во­льс­твия, про­мыш­лен­ных то­ва­ров или дра­го­цен­ных ме­тал­лов (со­кро­ви­ща), что на­зы­ва­ют те­за­ври­ро­ва­ни­ем. Можно хранить деньги дома - «в чул­ках», «в ку­бы­ш­ках», «под мат­ра­са­ми» и т.п. В та­ком слу­чае во время ин­фля­ции они обес­це­ни­ва­ются. Бо­лее раз­ви­тым яв­ля­ет­ся сбе­ре­же­ние де­нег в сберегательных бан­ках: вкла­ды (до востребования) ® де­по­зи­ты (срочные) ® сберегательные сертификаты. В условиях инфляции это не исключает обесценение таких накоплений. Инвестирование ориентируется на прирост накапливаемых средств и происходит посредством покупки ценных бумаг (об­ли­га­ций, ак­ций) или капитальных вложений в недвижимость.

Нор­ма на­коп­ле­ние - до­ля на­коп­ле­ния в до­ходе.

 

2.11.4. Эксплоатация и эксплуатация

Большинство названий экономических категорий имеют не русское происхождение. В связи с этим возникают неточности в трактовке их смысла, сосуществование русского и иностранного синонимов одного и того же понятия. Имеет значение и способ написания иностранных терминов. Этот «недостаток» терминации слов имеет и позитивное значение. Скажем, русское слово «использование» - универсальное. Иностранный синоним этого слова стал термином естественных (эксплоатация ресурсов природы) и технических наук, особенно в переводе «эксплоатация». Иную версию его русского написания «эксплуатация» обычно используют как категорию представители социологии, экономики. В целом, надо помнить о том, что это паронимы. Нас здесь интересует это слово как экономическая категория - эксплуатация как социальное, классовое явление, проявляющееся в отчуждении части продуктов труда от непосредственных его производителей.

«Над обществом тяготеет обвинение в том, что оно «эксплуатирует труд», - писал Д.Б. Кларк, классик американской экономической науки на рубеже ХIХ-ХХ веков. И он направил свой талант на снятие этого обвинения. Не он был первым и не он стал последним. Не меньше число тех исследователей, для которых эксплуатация является фактом и главным злом общества.

«Современность - музей древности». Эти крылатые слова историка России ХIХ века Болтина весьма существенны для понимания проблемы нетрудовых доходов и эксплуатации.

От­чуж­де­ние в экономике - изъ­ятие час­ти про­дук­та тру­да. Оно может иметь альтруистическое значение - взять часть добычи охотника и накормить детей и стариков. Нечто аналогичное имеет место в различного рода социализированных, коммунарских способах распределения благ или, например, в трансфертах развитых стран (различного рода платежи - пособия). Не отрицая значения этого справедливого отчуждения части продуктов труда, остановимся на несправедливом их отчуждении. Возможно два значения этого слова: общее название всех несправедливых способов изъятия продукта труда или только отчуждение труда:

* ограб­ле­ние -пря­мое на­си­лие (криминальная экономика);

* за­ка­ба­ле­ние (угнетение) -ра­бо­вла­де­ние, фе­ода­лизм (по­вин­но­сти);

* под­чи­не­ние -аренд­ное при­нуж­де­ние;

* экс­плу­атация - це­но­вая при най­ме.

Сис­те­ма до­хо­дов от­ра­жа­ет ис­то­рию их ста­но­вле­ния. Все ис­то­ри­че­ски из­ве­ст­ные фор­мы до­хо­дов со­хра­ни­лись, а по­это­му их все, возможно, осмыс­лить то­ль­ко сис­темно. При­сво­ен­ные бла­га ста­но­вят­ся при­хо­дом (до­хо­до­м) в са­мом ши­ро­ком смыс­ле сло­ва. Осно­ва­ни­ем при­свое­ния вы­сту­па­ет в про­стей­шем слу­чае труд. Это име­ет мес­то в от­но­ше­нии да­ров при­роды. «Да­ры при­ро­ды» по­сту­па­ют к лю­дям по­средс­твом тру­да как фак­то­ра при­свое­ния. Их обыч­но не учи­ты­ва­ют в ка­че­стве до­хо­дов, но сегодня возникают в обществе мнения о необходимости их учета.

Про­дукт тру­да людей ┌──┴──┐ про­сто ® от­чуж­даемый ┌──┴───┐ справедливо ® несправедливо ┌───┴───┐ кри­ми­на­ль­но® за­конно ┌───┴──┐ по­вин­но­сти® угне­тение (на­ло­ги) ┌───┴───┐ за­ви­си­мых ® сво­бодных (ра­бов) ┌───┴───┐ арен­да­то­ров® наемных

При­сва­ива­ющая эко­но­ми­ка бы­ла осно­вой по­яв­ле­ния кри­ми­на­ль­ной эко­но­ми­ки. В при­сва­ива­ющем при­ро­до­по­ль­зо­ва­нии вза­им­ные от­но­ше­ния лю­дей во мно­гом по­хо­жи на от­но­ше­ния лю­дей к при­ро­де. По ме­ре об­щес­твен­но­го про­грес­са со­хра­не­ние ди­ких форм вза­имо­от­но­ше­ния лю­дей при­ве­ло к осо­зна­нию их в ка­че­стве кри­ми­на­ль­ной эко­но­ми­ки. Пер­во­на­ча­ль­но вой­на не име­ла осо­бо­го от­ли­чия от дру­гих кри­ми­на­ль­ных дейс­твий. Вплоть до по­след­них ве­ков во­ен­ные дейс­твия - все­го лишь юри­ди­че­ски оправ­дан­ный раз­бой (грабеж) од­них на­ро­дов по от­но­ше­нию к дру­гим. Ци­ви­ли­за­ци­он­ные тен­ден­ции обо­со­би­ли раз­бой эли­ты, ка­пи­та­ли­стов в форме вой­н и про­столюдинов в форме грабежа и т.п. Кри­ми­на­ль­ны­ми счи­та­ют­ся то­ль­ко дейс­твия про­стых граждан.

До­ходы ┌───┴────┐ тру­до­вые ® нетру­довые ┌───┴────┐ кри­ми­на­ль­ные ® экс­плу­ата­торские

До­бы­ча - про­яв­ле­ние кри­ми­на­ль­ной эко­но­ми­ки: раз­лич­ные формы ограб­ле­ния лю­дей. Это - кри­ми­на­ль­ные до­ходы. Кри­ми­на­ль­ная эко­но­ми­ка по­ро­ди­ла раз­лич­ные фор­мы угне­те­ния, экс­плу­ата­ции че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком. В про­стом ви­де это бы­ло па­ра­зи­ти­ро­ва­ни­е од­них субъ­ек­тов над дру­ги­ми. За­тем оно ста­ло осно­вой экс­плу­ата­торс­ких об­щес­тв - ра­бо­вла­де­ния и фе­ода­ли­зма. При ра­бо­вла­де­нии од­ни по­лу­ча­ли до­хо­ды, а дру­гие бы­ли ли­ше­ны их, оставаясь средс­твом для по­лу­че­ния до­хо­дов дру­ги­ми. При фе­ода­ли­зме до­хо­ды по­лу­ча­ли и под­не­во­ль­ные крес­ть­яне.

Эксплуатация ┌──────────┼────────┐ ра­бо­вла­де­ние ® фе­ода­лизм ® ка­пи­тализм

Ра­бо­вла­де­ние су­ще­ство­ва­ло в раз­ных фор­мах, на­чи­ная с на­си­льс­твен­но­го угне­те­ния од­них дру­ги­ми (ти­па план­та­ци­он­но­го рабс­тва США) и кон­чая ци­ви­ли­за­ци­он­ны­ми фор­ма­ми под­чи­не­ния од­них лю­дей дру­ги­ми или ра­бо­той од­них на дру­гих. В пер­вом слу­чае экс­плу­ата­торс­кая при­ро­да та­ко­го тру­да бы­ла оче­вид­ной. Она да­же по­рож­да­ла ил­лю­зию то­го, что раб тру­дит­ся то­ль­ко на экс­плу­ата­то­ра. На са­мом же де­ле, он обес­пе­чи­вал и са­мо­го се­бя. До­ход ра­бо­вла­де­ль­ца не рав­нял­ся все­му при­хо­ду ре­зу­ль­та­тов тру­да ра­бов. Не­об­хо­ди­мо бы­ло вы­честь рас­хо­ды на со­де­ржа­ние ра­бов. Рабс­кий труд был не то­ль­ко в про­шлом, но и ши­ро­ко рас­про­стра­нен сей­час на зем­ном шаре (см. тему "Занятость"). Фе­ода­ль­ная экс­плу­ата­ция так­же мно­го­об­ра­зна, а со­от­ветс­твен­но, и различны фор­мы ре­зу­ль­та­тов тру­да. При от­ра­бо­тках яв­но обо­со­блен­ны час­ти тру­да на се­бя и на экс­плу­ата­то­ра. При дру­гих фор­мах рен­ты те­ря­ет­ся яс­ность де­ле­ния ре­зу­ль­та­тов тру­да на се­бя и на экс­плу­ата­то­ра. Осо­бен­но сле­ду­ет иметь в ви­ду тот факт, что в За­пад­ной Ев­ро­пе арен­да ста­ла глав­ной фор­мой фе­ода­ль­ных от­но­ше­ний при­мер­но ты­ся­чу лет на­зад. В та­ком слу­чае до­ход фе­ода­ла, т.е. собс­твен­ни­ка не­дви­жи­мо­сти от сдачи ее в арен­ду, называют рен­той. Фе­ода­лизм в раз­ных фор­мах, в т. ч. и как арен­да ис­точ­ни­ков средств су­ще­ство­ва­ния, ши­ро­ко рас­про­стра­нен в мире в ХХI ве­ке.

В от­но­ше­нии на­зван­ных форм экс­плу­ата­ции вряд ли су­ще­ству­ют рас­хо­жде­ния в их при­зна­нии. Хотя замалчивание их в учебниках ОТЭ - ненаучная идеология. Иное де­ло - экс­плу­ата­ция на­ем­но­го тру­да. Ее не признают господствующие парадигмы ОТЭ. Эта эксплуатация воз­ни­кла в древ­но­сти и при­об­ре­ла глав­ное зна­че­ние во вто­ром ты­ся­че­ле­тии. Её осно­ва - ры­ноч­ные от­но­шения. Тем более не признаваема и замалчивается главная форма эксплуатации людей всего мира как потребителей и как граждан с помощью финансовых, валютных и иных форм отношений.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.