Движение рыночных доходов
Доходы ┌─────┴────┐ получение ® использование ┌───┴────┐ потребление ® накопление |
Формирование и движение основных доходов может быть осмыслено, в целом, с помощью схемы.
ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДОВ. Современная экономика обеспечивает многообразие доходов. Доходы получают все субъекты рынка: домохозяйства, предприятия, органы власти. Основные из них представлены схемой.
Доходы ┌────┴───┐ номинальные ® реальные ┌──────┴────┐ незаконные® законные ┌──────┴────┐ эпизодические ® систематические ┌───┴────┐ трудовые ® нетрудовые |
НОМИНАЛЬНЫЕ доходы выражают в денежных единицах, а РЕАЛЬНЫЕ - в благах, которые можно за них приобрести с учетом динамики цен.
НЕЗАКОННЫЕ ДОХОДЫ возникают на основе нарушения законов или в их обход. Это присуще теневой и криминальной экономике. В развитых странах теневая экономика достигает 15-20% валового национального продукта, а в России 90-х годов, по некоторым оценкам, - 40%.
ЗАКОННЫЕ доходы возникают в полном соответствии с правами. ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ доходы - дары, подаяния, благотворительность, пожертвования. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ доходы главные.
ТРУДОВЫЕ (заработанные) ДОХОДЫ. Их основой является труд того, кто их получает. Они многообразны:
Основания распределения продуктов труда ┌───┴────┐ современные® будущие ┌────┴────┐ традиционные® плановые ┌──┴───┐ натуральные ® рыночные ┌──┴───┐ уравнительные ® «по сану» |
Исторически исходной и сегодня базовой формой распределения продуктов труда является уравнительное («по едокам»). На его основе возникло распределение «по сану» - по общественному положению (функции) - довольствие различным работникам храмовых и т.п. организаций. В условиях простого товарного производства распределение происходит посредством получения доходов. Возникновение наемного труда привело к появлению распределения по рабочей силе. В условиях микромаркета имеет место плановое распределение, которое учитывает монопольную власть на рынке и многие другие факторы. В этих условиях учитывается полезность рабочей силы, господствуют контрактные формы оплаты труда:
доход® довольствие ® вознаграждение ® жалование ® плата за труд (зарплата).
Доходом условно можно считать поступление продуктов труда в условиях натуральной экономики. В условиях рыночной экономики из выручки ремесленника от продажи его товара (цены его товара) часть идет на покрытие расходов, а остальную часть можно рассматривать как вознаграждение за его труд. В таком случае нет деления дохода на вознаграждение и прибыль:
доход = выручка — расходы.
Вознаграждением можно считать доход физического субъекта или ставшего юридическим лицом - предпринимателя. Полученный им доход является вознаграждением за его труд.
Анализ источников трудовых доходов показывает обилие его факторов. Прежде всего, индивидуальные трудовые доходы тем выше, чем выше уровень образования человека и чем на более крупном предприятии он работает.
Величина дохода Величина дохода
└─────────────── └────────────
Уровень образования Размер предприятия
НЕТРУДОВЫЕ (незаработанные) ДОХОДЫ выражают неоплаченный труд непосредственных производителей, присвоенный на основе законных способов собственниками ресурсов. К ним относятся и некоторые трансфертные платежи.
Нетрудовые доходы ┌───────────┼───────┬───────┐ предпринимательская - торговая - процент - рента прибыль прибыль └────────┘ получают рантье |
Распределение прибавочной стоимости между собственниками ресурсов происходит по законам рынка. Земля обеспечивает ренту, капитал - процент, коммерция - торговую прибыль, предпринимательство - предпринимательский доход. К. Маркс в «Капитале» проанализировал это в условиях господства частной собственности. По мере роста названных факторов растет размер приносимого ими дохода.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ доходов происходит по двум направлениям: потребление и накопление.
Потребление
│
│
└────────── Накопление
ПОТРЕБЛЕНИЕ дохода представляет использование его на обеспечение жизненных потребностей.
Дифференциация функций людей в экономике ведёт к различию их доходов, имущественного состояния и, тем самым, потребления.
Блага® имущество® достаток ® богатство® капитал.
Блага бывают не только вещественные (материальные), но и социальные, духовные. Имущество - основная форма благ. У всех людей имеются вещественные блага. Имущество бедных состоит в их скарбе (пожитках, состоянии, добре и т.п.). «Нужда - недостаток благ» [105,Т.4,с.623].
НИЩЕТА (пауперы) - состояние, когда доходы ниже уровня, необходимого для обеспечения физиологически нормальной жизни граждан. В современном мире нищими считают тех, кто живет менее чем на один доллар в день. Таких людей –1,5 млрд.
БЕДНОСТЬ - состояние, когда доходов не хватает для обеспечения стандартного, законодательно зафиксированного для данной страны уровня благосостояния. Бедный живет хуже других. Бедные живут на 2 доллара в день, таких в мире –3 млрд. человек. По закону Энгеля, чем выше доля питания в потребительских расходах, тем беднее граждане.
ЗАЖИТОЧНОСТЬ - предполагает состояние (достаток) людей. Таких людей называют “средним классом”.
БОГАТСТВО представляет большую обеспеченность имуществом, прежде всего недвижимостью. «Богатство - имущество, достаточное для благополучной жизни» [там же, с.622]. В простом виде оно характеризует жизнь людей в условиях натуральной экономики. На рубеже второго и третьего тысячелетий нижний предел богатства в мире составлял 15000 долларов в месяц на члена семьи. В рыночной экономике богатство превращается в капитал.
Средством измерения дифференциации доходов служит кривая Лоренца.
|
* налоговые системы;
* трансфертные платежи.
В США 75% дохода беднейших групп населения составляют трансфертные платежи.
НАКОПЛЕНИЕ -сохранение благ на последующий период времени. Эти блага не используют непосредственно на потребление. Оно идет на создание резервов, запасов и на расширение производства. Оно не обязательно существует, что обычно отмечают с помощью кривых Лоренца и Энгеля. У бедных и нищих обычно нет накоплений.
Накопление ┌─────┴─────┐ вещественное® денежное сбережение тезаврирование ┌───┴────┐ стихийное® целенаправленные хранение вклады ┌───┴────┐ депозиты ® инвестирование ┌────┴───┐ просто ® капвложения |
Накопление может происходить в форме роста запасов продовольствия, промышленных товаров или драгоценных металлов (сокровища), что называют тезаврированием. Можно хранить деньги дома - «в чулках», «в кубышках», «под матрасами» и т.п. В таком случае во время инфляции они обесцениваются. Более развитым является сбережение денег в сберегательных банках: вклады (до востребования) ® депозиты (срочные) ® сберегательные сертификаты. В условиях инфляции это не исключает обесценение таких накоплений. Инвестирование ориентируется на прирост накапливаемых средств и происходит посредством покупки ценных бумаг (облигаций, акций) или капитальных вложений в недвижимость.
Норма накопление - доля накопления в доходе.
2.11.4. Эксплоатация и эксплуатация
Большинство названий экономических категорий имеют не русское происхождение. В связи с этим возникают неточности в трактовке их смысла, сосуществование русского и иностранного синонимов одного и того же понятия. Имеет значение и способ написания иностранных терминов. Этот «недостаток» терминации слов имеет и позитивное значение. Скажем, русское слово «использование» - универсальное. Иностранный синоним этого слова стал термином естественных (эксплоатация ресурсов природы) и технических наук, особенно в переводе «эксплоатация». Иную версию его русского написания «эксплуатация» обычно используют как категорию представители социологии, экономики. В целом, надо помнить о том, что это паронимы. Нас здесь интересует это слово как экономическая категория - эксплуатация как социальное, классовое явление, проявляющееся в отчуждении части продуктов труда от непосредственных его производителей.
«Над обществом тяготеет обвинение в том, что оно «эксплуатирует труд», - писал Д.Б. Кларк, классик американской экономической науки на рубеже ХIХ-ХХ веков. И он направил свой талант на снятие этого обвинения. Не он был первым и не он стал последним. Не меньше число тех исследователей, для которых эксплуатация является фактом и главным злом общества.
«Современность - музей древности». Эти крылатые слова историка России ХIХ века Болтина весьма существенны для понимания проблемы нетрудовых доходов и эксплуатации.
Отчуждение в экономике - изъятие части продукта труда. Оно может иметь альтруистическое значение - взять часть добычи охотника и накормить детей и стариков. Нечто аналогичное имеет место в различного рода социализированных, коммунарских способах распределения благ или, например, в трансфертах развитых стран (различного рода платежи - пособия). Не отрицая значения этого справедливого отчуждения части продуктов труда, остановимся на несправедливом их отчуждении. Возможно два значения этого слова: общее название всех несправедливых способов изъятия продукта труда или только отчуждение труда:
* ограбление -прямое насилие (криминальная экономика);
* закабаление (угнетение) -рабовладение, феодализм (повинности);
* подчинение -арендное принуждение;
* эксплуатация - ценовая при найме.
Система доходов отражает историю их становления. Все исторически известные формы доходов сохранились, а поэтому их все, возможно, осмыслить только системно. Присвоенные блага становятся приходом (доходом) в самом широком смысле слова. Основанием присвоения выступает в простейшем случае труд. Это имеет место в отношении даров природы. «Дары природы» поступают к людям посредством труда как фактора присвоения. Их обычно не учитывают в качестве доходов, но сегодня возникают в обществе мнения о необходимости их учета.
Продукт труда людей ┌──┴──┐ просто ® отчуждаемый ┌──┴───┐ справедливо ® несправедливо ┌───┴───┐ криминально® законно ┌───┴──┐ повинности® угнетение (налоги) ┌───┴───┐ зависимых ® свободных (рабов) ┌───┴───┐ арендаторов® наемных |
Присваивающая экономика была основой появления криминальной экономики. В присваивающем природопользовании взаимные отношения людей во многом похожи на отношения людей к природе. По мере общественного прогресса сохранение диких форм взаимоотношения людей привело к осознанию их в качестве криминальной экономики. Первоначально война не имела особого отличия от других криминальных действий. Вплоть до последних веков военные действия - всего лишь юридически оправданный разбой (грабеж) одних народов по отношению к другим. Цивилизационные тенденции обособили разбой элиты, капиталистов в форме войн и простолюдинов в форме грабежа и т.п. Криминальными считаются только действия простых граждан.
Доходы ┌───┴────┐ трудовые ® нетрудовые ┌───┴────┐ криминальные ® эксплуататорские |
Добыча - проявление криминальной экономики: различные формы ограбления людей. Это - криминальные доходы. Криминальная экономика породила различные формы угнетения, эксплуатации человека человеком. В простом виде это было паразитирование одних субъектов над другими. Затем оно стало основой эксплуататорских обществ - рабовладения и феодализма. При рабовладении одни получали доходы, а другие были лишены их, оставаясь средством для получения доходов другими. При феодализме доходы получали и подневольные крестьяне.
Эксплуатация ┌──────────┼────────┐ рабовладение ® феодализм ® капитализм |
Рабовладение существовало в разных формах, начиная с насильственного угнетения одних другими (типа плантационного рабства США) и кончая цивилизационными формами подчинения одних людей другими или работой одних на других. В первом случае эксплуататорская природа такого труда была очевидной. Она даже порождала иллюзию того, что раб трудится только на эксплуататора. На самом же деле, он обеспечивал и самого себя. Доход рабовладельца не равнялся всему приходу результатов труда рабов. Необходимо было вычесть расходы на содержание рабов. Рабский труд был не только в прошлом, но и широко распространен сейчас на земном шаре (см. тему "Занятость"). Феодальная эксплуатация также многообразна, а соответственно, и различны формы результатов труда. При отработках явно обособленны части труда на себя и на эксплуататора. При других формах ренты теряется ясность деления результатов труда на себя и на эксплуататора. Особенно следует иметь в виду тот факт, что в Западной Европе аренда стала главной формой феодальных отношений примерно тысячу лет назад. В таком случае доход феодала, т.е. собственника недвижимости от сдачи ее в аренду, называют рентой. Феодализм в разных формах, в т. ч. и как аренда источников средств существования, широко распространен в мире в ХХI веке.
В отношении названных форм эксплуатации вряд ли существуют расхождения в их признании. Хотя замалчивание их в учебниках ОТЭ - ненаучная идеология. Иное дело - эксплуатация наемного труда. Ее не признают господствующие парадигмы ОТЭ. Эта эксплуатация возникла в древности и приобрела главное значение во втором тысячелетии. Её основа - рыночные отношения. Тем более не признаваема и замалчивается главная форма эксплуатации людей всего мира как потребителей и как граждан с помощью финансовых, валютных и иных форм отношений.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 318;