ВОКРУГ НОВОРОЖДЁННОГО
Домашнее окружение
Ваш младенец совершил путешествие через подводный мир внутри Вас во внешний мир воздуха и гравитации. Он сейчас Ваш маленький учитель от Бога. Окружите его любовью и защитой. Немецкий философ Рудольф Штайнер подчёркивал важность безопасного бесстрессового окружения для младенца. Его неокрепшая нервная система нежна, а чистая душа впитывает окружающие впечатления подобно губке.
Если Вы пока не можете совсем отказаться от телевизора, то по крайней мере в первые несколько месяцев изолируйте от него Вашего младенца. Давайте ему слушать мягкую спокойную музыку или, ещё лучше, пойте, играйте на музыкальных инструментах. Младенец полюбит Ваш голос и игру независимо от Вашего мастерства.
Кроме того, тихая спокойная атмосфера в доме сделает более удачным начало грудного кормления. Лактация (выработка молока) напрямую зависит от спокойствия и расслабленности матери.
Естественные выделения ребёнка
Первые дни после рождения — это переходное время для ребёнка. Тело малыша занято тем, чтобы впитать остатки амниотической жидкости, оставшейся в лёгких, в ушах и т. д., и освободиться от всех отходов строительства человеческого существа. Эти отходы копились девять месяцев в его кишечнике. Теперь они выходят.
Стул новорождённого, называемый меконием, почти чёрный или черно-зелёный и похож на дёготь, т. к. в нём много желчных кислот, накопившихся за время беременности. Не надо пугаться, это нормально. Когда у Вас на смену молозиву придёт настоящее молоко, меконий постепенно (к четвёртому — пятому дню после рождения) перейдёт в нечто, напоминающее жёлтый творожок. Стул младенцев-грудничков, не получивших прикорма, имеет приятный кисломолочный запах. (Надо помнить, что всего один глоток любого прикорма производит революцию в кишечнике малыша, и запах его выделений изменяется.)
Обычно стул у грудничков бывает столько раз в сутки, сколько его кормят грудью, чаще всего это происходит одновременно (кишечник освобождается во время кормления).
Маленькое тело новорождённого хорошо сохраняет воду и вещества и очень рационально их использует. Шесть-восемь пелёнок, которые ребёнок мочит за сутки, говорят о том, что он получает достаточно жидкости. Первая его моча будет тёмной, это произойдёт в первые сутки, но к третьему — четвёртому дню урина (моча) должна стать прозрачной или чуть желтоватой. Когда приходит много молока, можно ожидать увеличения числа мокрых пелёнок до 10-20 штук в сутки.
Смена подгузников
Меняя подгузники, надо постоянно заботиться о чистоте и сухости кожи ребёнка. Его нужно каждый раз подмывать тёплой или прохладной водой и тщательно очищать складочки кожи от остатков кала. Даже если Вам очень приятны парфюмерные запахи, никогда не используйте кремы, масла, присыпки, шампуни и мыло с химическими добавками. Избегайте продукции с минеральным маслом, тальком и любыми отдушками.
Запомните! Всё, что попадает на нежную кожу Вашего ребёнка, впитывается в его тело. Особенно следует остерегаться фирменной продукции крупных зарубежных фирм с «клинически проверенной мягкостью», которая в избытке содержит эти вредные вещества.
Лучшая присыпка — натуральный кукурузный крахмал. Лучший крем при опрелости — материнское молоко. Побрызгайте им на опрелости и оставьте эту область открытой. Воздушные ванны — прекрасное средство для лечения опрелостей и их профилактики, поэтому как можно дольше оставляйте малыша голеньким. У Бориса и Лены Никитиных есть хороший совет: «во время кормления расправляйте все складочки, где есть опрелости, и нежно дуйте на них».*
При опрелостях также можно подмывать ребёнка, используя слабый раствор питьевой соды. Сода нейтрализует кислоту, содержащуюся в моче и фекалиях ребёнка.
Для профилактики и лечения опрелостей можно использовать отвары череды, ромашки или чистотела, которые следует добавлять в ванну при купании малыша.
Широко рекламируемые одноразовые подгузники (памперсы) тоже не полезны для Вашего малыша. Это синтетические материалы, содержащие химические добавки, которые впитываются в кожу и воздействуют на неё, вызывая опрелости. Синтетика накапливает и удерживает в себе как мочу, так и тепло, перегревая органы, которые должны развиваться при пониженной температуре. В США давно считается, что широкое использование одноразовых пеленок в младенчестве является одной из причин импотенции и повзрослевших мужчин. Кроме неблагоприятного влияния на физиологическом уровне, не забывайте о психологическом. Ребенок с самого рождения привыкает не испытывать ни в чем неудобства, он не понимает, что такое «мокро», потом ему к годику будет очень сложно привыкать к горшку, он просто не поймет, зачем это делать, если и так все в порядке. Отсутствие трудностей отнюдь не приводит к способности их преодолевать. Вы сами можете продолжить эту аналогию в его взрослую жизнь.
Кроме того, материалы, использующиеся в подгузниках, не разлагаются в природе и, будучи выброшенными, создают экологические проблемы. Нужно ли за столь сомнительный продукт так дорого платить? Конечно, бывают случаи, когда их использовать легко и удобно, если Вы, например, отправляетесь к кому-то на свадьбу, в долгую дорогу и т.п. Для повседневного же использования мягкие подгузники из старой простыни или из марли гораздо полезнее и дешевле.
Некоторые мамы, хорошо чувствующие своего ребенка, с первых месяцев начинают его «высаживать» - держа над тазиком или ванной сразу после сна, кормления или когда малыш проявляет определенное беспокойство. Это помогает избежать большого количества мокрых и грязных пеленок и приучает малыша к опрятности.
Смена пеленок – самое подходящее время для общения с малышом, игры с ним и небольшой гимнастики. Когда вы любите своего малыша, смена пеленок доставляет вам радость. Известно, что отец, участвовавший в родах в процессе слияния, чаще меняет пеленки.
Новорожденные мальчики не нуждаются в особой гигиене. Просто при подмывании мойте его пенис снаружи, как и все остальные части тела. Не сдвигайте крайнюю плоть и не обнажайте головку пениса! Это может вызвать раздражение, зуд и даже рубцевание между крайней плотью и пенисом, возникающие в результате инфекции. У младенцев крайняя плоть еще интимно связана с головкой (так называемый физиологический фимоз). Естественное разделение произойдет только через несколько месяцев или лет.
Давайте малышу побольше времени находится без подгузника. Если дома достаточно тепло, можно вообще его не применять. Клеёнка под простынкой обеспечит сухой матрасик.
Пеленание
В США и Западной Европе пеленание не применяется, т. к. это не физиологично. На ребёнка сразу после рождения надевают специальную одежду по размеру — ползунки, распашонки, кофточки или комбинезончики, как рекомендовано ВОЗ.
В России традиции пеленания очень распространены, что можно объяснить более холодным климатом, отсутствием соответствующей удобной одежды, а также незнанием психологии младенцев.
Безусловно, проще запеленать ребёнка, положить в кроватку и заниматься другими делами до тех пор, пока его не надо будет кормить или менять пелёнки. Но необходимо помнить, что психологически пеленание воспринимается малышом как насилие над его личностью, ограничение в свободе движений и естественных проявлений.
У младенца наиболее развито чувство вкуса и осязание, через них он познаёт мир. Если мы препятствуем его контактам с окружающим миром с помощью осязания, свободного движения, перемены положения тела, рук и ног, то мы развиваем в нём вместо свободной личности личность зависимую, подчинённую, подавленную. Этим человеком в будущем будет легче управлять. Его психическое и физическое развитие будет задерживаться, т. к. чем больше работают его кисти, пальцы, ладони, тем быстрее развивается его мозг. Поэтому также никогда не надевайте на младенца распашонку с зашитыми рукавами. Это равносильно тому, как если бы Вы надели ему повязку на глаза. Лучше коротко остричь его ногти, чтобы он не поцарапал себя.
Выбор в этом вопросе остаётся за Вами, но, по крайней мере, не оставляйте малыша спелёнутым, когда он бодрствует.
Вот что пишет о пеленании профессор И. А. Аршавский*, который несколько десятков лет занимался изучением физиологии новорожденных.
«Рекомендуемое и поныне тугое пеленание, при котором насильственно вытягиваются ручки и ножки младенца, не только нарушает химическую теплопродукцию, но и увеличивает поверхность теплоотдачи. Кроме того, тугое пеленание в какой-то степени препятствует нормальному кровообращению и может отрицательно сказаться на развитии нервно-мышечной системы. Наконец, тугое пеленание сразу же после рождения заглушает в ребёнке естественный «инстинкт свободы» (по И. П. Павлову— «рефлекс свободы»). Этот «восточный» обычай неосознанно вызывает у ребёнка привычку подчиняться, подавляет волю, затрудняет поиск своего «Я» и в конечном счёте весьма вредно влияет на психику развивающегося индивидуума.
Физиологически обоснованной для новорождённого может быть лишь одежда, не стесняющая естественной (ортотонической) позы ребёнка, не препятствующая осуществлению его специфических движений».
Кроме того, пеленание способствует развитию дисплазии тазобедренного сустава и врождённого вывиха бедра. Вот что говорят об этом специалисты-травматологи**:
«Частота врождённого вывиха различна не только в отдельных странах, но и в разных регионах одной страны. Врождённый вывих бедра почти не встречается в ряде южноазиатских и африканских стран. Это свидетельствует о том, что отсутствие пеленания, ношение ребёнка с разведёнными ногами и т. д. способствуют обратному развитию дисплазии.
Например, в Корее в последний год войны, когда матери перестали носить новорожденных с разведёнными ногами, количество врождённых вывихов значительно увеличилось, однако после войны, когда женщины снова вернулись к старым традициям, детей с врождённым вывихом почти не стало».
В то же время свободное (не тугое) пеленание может помочь ребёнку успокоиться и уснуть, напомнив ему о комфортном состоянии внутри матки.
Купание ребёнка
Не торопитесь слишком быстро смыть с Вашего младенца драгоценный запах новорождённого. Первородная смазка в течение нескольких дней защищает кожу новорождённого, постепенно впитываясь в неё. Это превосходный крем! Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами и защищает малыша от инфекции.
Новорождённого просто обтирают влажной губкой. Помните, что Ваш ребёнок не грязный и ежедневное мытьё его с мылом только сушит кожу, смывая естественный кожный жир. До одного года ребёнка вообще не рекомендуется мыть с мылом или шампунем, чтобы не повредить кожу. Зато сама процедура купания, если она нравится малышу и матери, помогает расслаблению и общению, может стать источником взаимного удовольствия с первого дня жизни ребёнка.
Младенцу, как правило, нравится плавать, это, видимо, напоминает ему безмятежную внутриутробную жизнь. Догмы в этом вопросе нет. Каждая мама и младенец сами должны определить, сколь часто им это делать.
Некоторые мамы не только купаются вместе с младенцем, но и кормят его прямо в ванне, что доставляет огромное удовольствие им обоим.
В некоторых странах существует традиция, когда ребёнка не купают до отпадения пуповины и полного заживления пупка. В других—начинают купание с самого рождения, не дожидаясь отсыхания пуповины, а просто проводя дополнительную её обработку после каждого купания. Если Вам и малышу комфортно в воде, можете смело проводить водные процедуры.
Никогда ни на одно мгновение не оставляйте ребёнка одного в воде! Все необходимые вещи для ванны, для вынимания и одевания должны быть заранее приготовлены и находиться под рукой. Вода должна быть не холодной и не горячей, а чуть теплее тела. Проверить её температуру можно локтем. В комнате должно быть тепло. Всегда вытирайте младенца досуха хлопковым полотенцем. Кожа младенца может шелушиться, но на этот счёт не беспокойтесь. Несколько капель оливкового масла, вмассированных с любовью,— это всё, что ему нужно.
Уход за пупком
Остаток пуповины должен содержаться сухим и чистым. Лучше оставлять его неприкрытым. Пелёнку или подгузник следует подвернуть так, чтобы они не касались пуповины. Между тремя днями и тремя неделями после рождения остаток пуповины засохнет и отпадёт самостоятельно. Обычно это происходит на 6-7-е сутки после родов. В течение первого месяца до полного заживления из пупка могут быть небольшие выделения с кровью—это является нормой. Обрабатывайте пупок ежедневно перекисью водорода и крепким раствором марганцовки или другим антисептиком. Избегайте попадания цветных антисептиков (например, марганцовки) на кожу вокруг пупочного кольца, т. к. они могут вызвать ожог кожи, а также скрыть возможное покраснение и не позволят вовремя обнаружить воспаление. Если область пупка станет красной, горячей или загноится, вызывайте врача или акушерку немедленно!
Уход за глазами
Ваше молозиво — прекрасная жёлтая жидкость, предваряющая грудное молоко,— это лучшее глазное лекарство для Вашего младенца. После рождения Вы можете закапать ему в глаза несколько капелек молозива для профилактики инфекции.
В роддоме в обязательном порядке капают в глаза младенца глазные капли: раствор азотнокислого серебра (ляпис) или раствор сульфацила-натрия (альбуцид) или применяют глазную мазь с антибиотиком (в США). Это делают как страховку на случай скрытой хронической гонореи у матери, чтобы ребёнок не ослеп.
Процедура закапывания глаз, особенно ляписом, мучительно болезненна для ребёнка и временно снижает ясность его зрения. Если невозможно отказаться от неё совсем, то следует хотя бы отложить на час — полтора и сделать это после слияния.
Молозиво, закапанное вслед за тисом или альбуцидом, успокоит малыша и снимет резь в глазах. Повторите это по крайней мере раз в день, в течение первых четырёх дней.
В любое время младенчества Ваше молоко остаётся прекрасным лекарством и профилактическим средством. Если глаза ребёнка вдруг покраснеют или в них появятся выделения, несколько капель молока снимут воспаление. Известны случаи острого эпидемического коньюктивита, когда более быстро выздоравливали дети, лечившиеся просто материнским молоком, чем , кто использовал прописанные при этой же болезни антибиотики.
К использованию «спитой» заварки из настоев трав для промывания глаз необходимо подходить очень индивидуально, т.к. в последнее время участились случаи аллергии у детей и взрослых на подобные травы.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1320;